Пфуль, Карл Людвиг Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Карл Людвиг Август Фридрих фон Пфуль (барон нем. Karl Ludwig August Friedrich von Phull или Pfuel; также Фуль, 6 ноября 1757(17571106), Людвигсбург — 25 апреля 1826, Штутгарт) — прусский генерал, позже принятый на русскую службу. Известен по составленному им плану Отечественной войны 1812 года.

Биография[править | править исходный текст]

Служил в прусском генеральном штабе. По признанию современников, был эгоистичным, холодным и язвительным человеком, «ничего не знавшим о жизни солдата и чувстве товарищества».[1] После сражения при Йене оставил Пруссию.

Был принят на русскую службу с чином генерал-майора. Его непосредственным подчинённым был Клаузевиц.

Он был очень умным и образованным человеком, но не имел никаких практических знаний. Он давно уже вёл настолько замкнутую умственную жизнь, что решительно ничего не знал о мире повседневных явлений. Юлий Цезарь и Фридрих Второй были его любимыми авторами и героями. Он почти исключительно был занят бесплодными мудрствованиями над их военным искусством… с другой стороны, он, вполне естественно, являлся врагом обычного филистерства, поверхностности, фальши и слабости. Та злая ирония, с которой он выступал против этих пороков, свойственных огромному большинству, и создала ему гласным образом репутацию крупного таланта, соединявшего глубину и силы.

Карл Клаузевиц, 1812 год

Обладая репутацией ведущего военного теоретика, он приобрёл доверие императора Александра I, поручившего ему составить план военных действий в 1812 году. Неудача проекта относительно Дрисского укреплённого лагеря подорвала авторитет Пфуля. Он был вызван в Петербург, а затем удалился в Англию.

Впоследствии, когда основная идея Пфуля (хотя в изменённом виде и при изменившихся условиях) — действовать на коммуникации армии Наполеона — привела к благоприятному окончанию войны 1812 года, император Александр I произвёл Пфуля в генерал-лейтенанты и назначил посланником в Гаагу, где тот находился до 1821 года.

Его сочинение: «Essai d’un système pour servir de guide dans l'étude des opérations militaires» не заслужило одобрения в военных сферах.

Семья[править | править исходный текст]

Происходил из вюртембергской ветви старинного дворянского рода Пфулей. Отец — вюртембергский генерал-лейтенант и швабский комендант Карл Людвиг Вильгельм Август фон Пфуль (1723—1793), мать — Августа Вильгельмина фон Кесслау (1734—1768). Пфуль был трижды женат:

  • в Потсдаме 2 мая 1790 года на Генриетте Луизе Шарлотте фон Бегуелин (1763—1810), развелись в 1800 году
  • 18 сентября 1801 года на Шарлотте Потхс (1766—1808), развелись в 1803 году
  • в Берлине 4 октября 1810 года на Сабине Генриетте фон Ведель (после 1773—1840).

Tретья жена Пфуля описывала его как «осторожного и остроумного супруга».

Дети:

  • Эмилия Генриетта (1792—1864), от первой жены
  • Ойген (1801—1857), от второй жены

Потомство Карла Людвига Пфуля процветало в Польше и стало именоваться «польской ветвью».

Почести и награды[править | править исходный текст]

  • Кавалер высшего военного ордена Пруссии Pour le Mérite.

Вопрос о русской транскрипции фамилии[править | править исходный текст]

Советский историк Е. В. Тарле настаивает на использовании формы «Фуль»: «Одной из самых странных и курьезных фигур в окружении Александра в момент вторжения неприятеля в Россию был, бесспорно, генерал Фуль (не Пфуль, как иногда неверно произносят и пишут, а именно Фуль — Phull)»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]