Пхимеанакас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 13°26′44″ с. ш. 103°51′21″ в. д. / 13.44556° с. ш. 103.85583° в. д. / 13.44556; 103.85583 (G) (O)

Пхимеанакас.
Пхимеанакас. Скульптура

Пхимеанакас (фонетически более точно - Пхимиенаках, кхмер. ប្រាសាទភិមានអាកាស [praːsaːt phimien ʔaːkaːh], «Божественный (небесный) храм») — индуистский храм в Ангкор-Тхоме.

Название[править | править вики-текст]

Кхмерское пхимиен аках состоит из заимствованных санскритских слов «вимана» (кхмерск. ភិមាន [pʰimiən], ពិមាន [pimiən] или វិមាន [vimiən], «Дворец Богов») и «акаша» (кхмерск. អាកាស [ʔaːkaːh], «небеса»).

Описание[править | править вики-текст]

Чжоу Дагуань писал, что этот храм сделан из золота, также упоминал, что каждую ночь король совокуплялся в нём с нагой.

Храм построен в конце X века в правление Раджендравармана II (944967) на территории размером примерно 245 на 600 м, обнесённой дворцовыми стенами с входом-гопуру. Затем он был перестроен Сурьяварманом II в виде трёхъярусной пирамиды, как индуистский храм.

Никаких следов от жилых помещений здесь не осталось, так как они были сделаны из недолговечных материалов.

Маленький прямоугольный храм с основанием 34,5 на 27,6 м и высотой 11,7 м частично сложен из песчаниковых блоков, построен на 3-х ярусной латеритовой пирамиде, увенчаной единственным прасатом, предположительно, что купол храма был позолочен (в традиции монов).

Галерея, с настоящими и ложными окнами, окружающая последнюю террасу, стала первой в своём роде, построенной целиком из песчаника, включая крышу из 3-х рядов выступающих камней с завершающим рядом над ними. Арки в виде колоколов имитируют черепицу.