Пхи-Пхи-Ле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Залив Майя

Пхи-Пхи-Ле или Пхи-Пхи-Лей (тайск. เกาะพีพีเล) остров архипелага Пхи-Пхи, в Андаманском море. Входит в состав провинции Краби, Таиланд.

География[править | править вики-текст]

Остров Пхи-Пхи Ле второй по величине после Пхи-Пхи-Дон остров архипелага Пхи-Пхи. Остров состоит из кольца крутых известняковых холмов, окружающих два неглубоких залива Майя Бэй и Лох Самах, небольшого мелкого фьорда Пи Лей с маленьким коралловым рифом у входа.

Популярность[править | править вики-текст]

Пляж Майя Бэй

Майя Бэй популярное место для дайвинга. Известность острова возросла после 2000 года, когда на нем был снят фильм "Пляж". В путеводителе по Таиланду Lonely Planet указано, что цунами 2004 года значительно улучшило внешний вид Майя Бэй. Это было связано с тем, что высокие волны очистили пляж и убрали все деревья посаженные группой кинокомпании Фокс.

Основные места погружений Лох Самах, вход в Майя Бэй и залив Палонг, Дайвингисты часто сочетают дайвинг на острове Пхи-Пхи-Ле с погружениями на Ко Бида Ной, скалистом образовании в 500 метрах к югу от Лох Самах.

"Пляж"[править | править вики-текст]

Длиннохвостые лодки на пляже Майя Бэй

Съемки фильма "Пляж" сопровождались громкими скандалами из-за того, что по распоряжению руководства кинокомпании 20th Century Fox бульдозерами и экскаваторами был изменен естественный облик пляжей острова Пхи-Пхи-Ле. Это было сделано, чтобы пейзаж стал "более похожим на рай". Рабочие изменили рельеф песчаных дюн, убрали кокосовые деревья и траву, чтобы расширить пляж. Кинокомпания Фокс выделила средства на реконструкцию пляжа, однако иски были поданы, так как многие считали, что ущерб экосистеме необратимый и попытки восстановления не увенчались успехом.

Рассмотрение иска затянулось на годы. В 2006 году Верховный суд Таиланда подтвердил решение суда о том, что съемки нанесли значительный вред окружающей среде и распорядился провести оценку нанесенного ущерба. По делу были обвинены кинокомпания 20th Century Fox и некоторые тайские правительственные чиновники[1].

Остров до и после 2004 года[править | править вики-текст]

До 2004 года Пхи-Пхи-Ле никак не развивался. Тем не менее, в настоящее время остров является частью национального парка Пхи-Пхи и в его развитие вложены средства. Планируется строительство бунгало на острове. С 2007 года с частных посетителей взымается плата за посещение в размере Bt200 с человека. Пляжи острова оборудованы туалетами, снек-барами и кемпингом.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. The Nation, December 1, 2006. Filming 'damaged beach' (retrieved on December 3, 2006).

Внешние ссылки[править | править вики-текст]