Пхуанский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхуанский
Самоназвание:

phuan

Страны:

Лаос, Таиланд

Регионы:

Бангкок, Борикхамсай, Вьентьян, Лёй, Лопбури, Пхичит, Сиангкхуанг, Сингбури, Супханбури, Удон-Тхани, Утхайтхани, Хуапхан

Общее число говорящих:

306 тыс. чел. (SIL)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Тай-кадайская семья

Тайская ветвь
Юго-западная группа
Восточно-тайская подгруппа
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

phu

См. также: Проект:Лингвистика

Пхуанский язык (пхуан; Lao Phuan, Phu Un) — один из небольших тайских языков, распространённый в Лаосе (провинции Борикхамсай, Сиангкхуанг, Хуапхан) и Таиланде (города Лопбури, Лёй, Наком-Найок, Петчабун, Пхичит, Пхрачинбури, Сарабури, Супханбури, Утхайтхани, провинции Сингбури, Удон-Тхани) среди народности пхуан. Общее число носителей — свыше 300 тысяч. чел., из них около 200 тыс. в Таиланде, остальные — в Лаосе. Язык активно используется как в Лаосе, так и в Таиланде.

Исторически был распространён в княжестве Пхуан в центральном Лаосе (современная провинция Сиангкхуанг). После захвата княжества королевством Сиам сиамцы тремя кампаниями (1777—79, 1834—36 и 1875/76) переселили значительную часть пхуанцев на собственно сиамские земли и теперь они разбросаны по всему центральному Таиланду.

Структурно близок как другим восточно-тайским языкам (чёрно-тайскому), так и языкам других подгрупп (юанскому, лаосскому).

Ссылки[править | править исходный текст]