Пхунмуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхунмуль — народная традиция, погружённая в музыку, танец, театр и зрелище.
Siot base.svg На этой странице есть текст на корейском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо корейских символов.

Пхунмуль (кор. 풍물) — корейская народная музыкальная традиция, которая включает в себя игру на барабанах, танцы и пение. Большинство выступлений проводятся под открытым небом. В выступлении участвуют десятки исполнителей, которые постоянно находятся в движении. Пхунмуль своими корнями уходит к коллективному труду в сельской культуре. Первоначально он исполнялся как часть сельхозработ на сельских праздниках и в шаманских ритуалах. В наши дни пхунмуль приобрёл широкое значение и используется как политический протест или как форма исполнительного искусства.

Большинство исполнителей на инструменте све в наши дни держат его в левой руке, подвешивая на большом пальце.

Древние исследователи часто описывали эту традицию как нонъак, что означает «музыка фермеров», чьё использование возросло в период японской оккупации (1910—1945). Администрация культурного имущества Южной Кореи использует этот термин в обозначении народной традиции как важное нематериальное культурное имущество. Возражение исполнителей и исследователей в отношении его использования возросло в 1980-х годах, так как считалось, что колониальные власти пытались ограничить активность фермеров. Пхунмуль также известен под многими именами на всём полуострове.

Игра на барабанах — главный элемент пхунмуля. Каждая группа возглавляется исполнителем на кквэнгвари (маленький ручной гонг), а также включает, по меньшей мере, одного исполнителя на чангу (барабан в форме песочных часов), пуке (цилиндрический барабан), чине (гонг). Духовые инструменты: hojeok, senap, или nalari и nabal, также используются иногда вместе с барабанами. Вслед за барабанщиками идут танцоры, часто играющие на сого — крошечный барабан, чей звук почти неслышен и пытающиеся при этом сделать акробатические движения. Чапхсэк (актёры) одеваются в карикатурные наряды, обозначающие определённые деревенские роли, чтобы таким образом привлекать зрителей, размывая границы между исполнителями и аудиторией. Минъё (народные песни) и пения иногда допускаются в пхунмуле, зрители с энтузиазмом поют и танцуют вместе с исполнителями. Большинство минъё — набор барабанных ударов в одном из нескольких чантан (ритмы), которые общи для пхунмуля, санджо, пхансори и других традиционных корейских музыкальных жанров.

Ярко цветастые пояса в пхунмуле говорят о том, что он своими корнями уходит в шаманизм.

Исполнители пхунмуля носят разные разноцветные наряды. Цветочный вариант буддийского ккоккаль — типичный головной убор. Наиболее профессиональные исполнители иногда надевают санмо — шляпы с длинными лентами, которые во время движения образуют сложные узоры.

Классификация[править | править вики-текст]

Пхунмуль был впервые признан как важное нематериальное культурное имущество под названием «нонъак сыпичха» (12 движений сельской музыки) в 1966 году. Название было упрощено до «нонъак» в 1980-х годах для того, чтобы обозначать под этим названием и региональные варианты[1]. В настоящее время Администрация культурного имущества признаёт пять региональных стилей этой традиции, каждый из которых назван по месту его распространения. Все пять стилей находятся под номером 11 важного нематериального культурного имущества. Сюда входят: чинджу самчхонпхо нонъак из Кёнсан-Намдо (назван в 1966 году), пхёнтхэк нонъак из Кёнгидо (1985), ири нонъак из Чолла-Пукто (1985), каннын нонъак из Канвондо (1985), имсиль пхильпон нонъак из Чолла-Пукто (1988). Каждый стиль уникален в своём подходе к ритмам, костюмам, музыкальным инструментам, философии исполнения: чинджу самчхонпхо для ённам (영남), пхёнтхэк нонъак для усхтари (웃다리), ири для хонамуто (호남우도), каннын для ёнтон (영동), имсиль пхильпон для хонамджвато (호남좌도)[2].

Большинство исследователей, занимающиеся пхунмулем, обращают своё внимание в основном на два отличающиеся друг от друга стиля из региона Хонам, включающий в себя две провинции Чолла-Пукто и Чолла-Намдо[3]. В этом регионе названия «чвадо» (левый) для имсиль пхильпон и «уто» (правый) для ири определены в соответствии с геомантическими принципами. Глядя на юг из «центра» (Сеула — столицы Кореи), уто указывает на запад, а чвадо на восток[2]. Сравнительные исследования между двумя стилями вызвали формирование стереотипов среди групп профессионалов. Хонамджвадо стал известен за свою переменное строение и быстрый ритм, в то время как хонамуто имеет медленный, но изящный ритм[4].

История[править | править вики-текст]

Ранняя история[править | править вики-текст]

Korean music-Nongak-03.jpg

Во времена династии Чосон эта народная традиция была основным способом музыкального выражения большинства населения страны[5]. В наше время многие исследователи и исполнители утверждают, что термин «нонъак» (хангыль — 농악; ханча — 農樂) был введён, чтобы препятствовать широкому использованию этой традиции среди корейского народа[6].

Возрождение[править | править вики-текст]

Общественная поддержка пхунмуля по-настоящему улучшилась немногим за десятилетие после его признания и финансовой поддержкой правительства. Среди корейцев, которые переехали в города и перестали носить традиционную одежду, не было должного интереса к пхунмулю. Это было связано с введением западного стиля концертных залов и ростом повышенного интереса к западной классической и популярной музыки[7].

Самульнори, в отличие от пхунмуля, исполняется в сидячем положении.

В 1977 году выдающийся архитектор Ким Су Гын (김수근) проектировал «Конгансаран» (공간사랑) — зал для исполнения традиционной корейской музыки и танцев, находящийся в столице, и приглашал артистов и исследователей для организации этих концертов[8]. Во время исполнения первого концерта в феврале 1978 года группа из четырёх человек под руководством Ким Тук Су и Ким Ён Тэ — оба являются членами трупы «Намсадан Нори» (남사당놀이), исполнили импровизированную постановку пхёнтхэк (утхтари) пхунмуль с каждым из четырёх основных инструментов. В отличие от традиционного пхунмуля, это представление было исполнено в сидячем положении лицом к слушателям и показывали различные ритмы с большой гибкостью. Аудитория хорошо восприняла это представление и вскоре, через три месяца, состоялся второй концерт. Фольклорист Сим У Сон, который представил обоих мужчин клубу «Конгансаран», назвал группу «Самульнори» (хангыль — 사물놀이; ханча — 四物놀이), что означает «играть на четырёх инструментах»[9]. В итоге самульнори стал означать целый жанр, а также называться институты и ансамбли по всей Южной Кореи. Термин «нонъак» по-прежнему используется для того, чтобы отличать традиционный пхунмуль от новых концертных и городских форм[10].

Международный охват[править | править вики-текст]

Многие сообщества американских корейцев по всем США исполняют пхунмуль. Во многих городах существуют группы исполняющие пхунмуль, особенно, в таких, как Окленд, Лос-Анджелес, Чикаго, Нью-Йорк и Балтимор.

Существуют также колледж-группы в таких университетах, как Калифорнийский (Беркли, Лос-Анджелес, Дэвис, Сан-Диего,Санта-Барбара, Ирвайн), университет штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, Колумбийский, Нью-Йоркский, Массачусетский технологический институт, Гарвардский, Йельский, Чикагский, Пенсильванский, Корнелльский, Калифорнийский технологический институт, Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, Университет штата Нью-Йорк в Буффало, Бингемтонский, Сиракьюсский, Стэнфордский, Торонтский.

Однако, хотя пхунмуль и получил широкую популярность, он по-прежнему остаётся сложным для изучения и исполнения в США. Главная этому причина - нехватка ресурсов и учителей по сравнению с Кореей, где существуют центры по сохранению и обучению местным стилям пхунмуля.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bussell, Jennifer L. (1997), «A Life of Sound: Korean Farming Music and its Journey to Modernity», Department of Anthropology, University of Chicago, <http://www.kycc.net/NPN/Documents/bussell_thesis.doc>. Проверено 10 июня 2011. 
  • Hesselink, Nathan (1999), "«Kim Inu's ́P'ungmulgut and Communal Spirit́: Edited and Translated with an Introduction and Commentary»", Asian Music (Society for Asian Music) . — Т. 31 (1): 1–34, ISSN 0044-9202 
  • Hesselink, Nathan (2004), "«Samul nori as Traditional: Preservation and Innovation in a South Korean Contemporary Percussion Genre»", Ethnomusicology (Society for Ethnomusicology) . — Т. 48 (3): 405–439, ISSN 0014-1836 
  • Hesselink, Nathan (2006), «P'ungmul: South Korean Drumming and Dance», Chicago Studies in Ethnomusicology, Chicago, I.L.: University of Chicago Press, ISBN 978-0-226-33095-2 
  • Hesselink, Nathan (2007), "«Taking Culture Seriously: Democratic Music and Its Transformative Potential in South Korea»", The World of Music (University of Bamberg) . — Т. 49 (3): 75–106, ISSN 0043-8774 
  • Hesselink, Nathan (2009), "«'Yŏngdong Nongak': Mountains, Music, and the Samulnori Canon»", Acta Koreana (Keimyung University) . — Т. 12 (1): 1–26, ISSN 1520-7412 
  • Kwon, Donna Lee (2001), "«The Roots and Routes of Pungmul in the United States»", Music and Culture (Korean Society for World Music) . — Т. 5: 39–65, ISSN 1229-5930, <http://kycc.net/NPN/Documents/USpungmul_2001.doc>. Проверено 10 июня 2011. 
  • Park, Shingil (2000), «Negotiating Identities in a Performance Genre: The Case of P'ungmul and Samulnori in Contemporary Seoul», Department of Music, University of Pittsburgh, ISBN 978-0-599-79965-3 

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hesselink 2006, С. 10
  2. 1 2 Hesselink 2006, С. 11
  3. Park 2000, С. 65
  4. Park 2000, С. 66
  5. Hesselink 2006, С. 2
  6. Hesselink 2006, С. 15
  7. Hesselink 2004, pp. 408–409
  8. Park 2000, С. 177
  9. Park 2000, С. 178
  10. Park 2000, С. 25