Пхунсан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пхунсан
Poongsandogs.JPG
Собаки породы Пхунсан
Характеристики
Масса

14-25 кг

Происхождение
Страна

Северная Корея

Commons-logo.svg Пхунсан на Викискладе

Пхунсан (кор. 풍산개, 豊山개, Pungsan) — порода охотничьей собаки из КНДР. Порода получила своё название от гор в северном округе Пхунсан (ныне — Кимхёнгвон), где была впервые выведена. Порода — очень редкая и почти неизвестна за пределами КНДР.

Описание[править | править вики-текст]

Пхунсан — смешанная порода, выведенная от северокорейских волков. Пхунсан имеет густую шерсть, обычно белого цвета, крючковатый хвост и навострённые уши. У пхунсан красивая густая шерсть, которая приспособлена к климату северной части Корейского полуострова. Эта порода собак типична для КНДР. Хотя пхунсан не имеет широкого распространения за пределам КНДР, но всё-таки существует несколько селекционеров это породы в Южной Корее и США.

Собаки породы пхунсан очень сильны и проворны, потому что их место происхождения горные регионы. Они традиционно используются для охоты на крупных животных, включая амурского тигра. Они очень стойки и поэтому требуют серьёзных тренировок.

Из-за того, что собаки породы пхунсан по своей природе — охотники, то щенки этой породы склоны к жеванию, поэтому рекомендуется давать специальные игрушки для собак.

Собаки этой породы склоны к верности свое владельцу, а также к тем, с кем они себя чувствуют комфортно. Они игнорируют людей и других животных до тех пор, пока они не нарушат границы жизненного пространства пхунсана. При необходимости они могут только лаять на других людей. Однако, свойственные волкам повадки и модели поведения, такие как агрессия, по-прежнему типично для породы пхунсан.

История[править | править вики-текст]

Хотя происхождение породы неизвестно, но существует предположение, что пхунсан был охотничьей породой собак ещё во времена династии Чосон. Известно только то, что порода была выведена в горах Северной Кореи в округе Пхунсан. Густая шерсть защищает собак этой породы от низких температур на севере Корейского полуострова. В старинных корейских сказках собаки хорошо известны за свой ум и верность, а также охотничьи способности. Есть даже знаменитый рассказ о Пхунсане, победившего амурского тигра.

Ссылки[править | править вики-текст]