Пчелиная матка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пчелиная матка

Пчели́ная ма́тка, или пчелома́тка — размножающаяся самка пчёл. Матка — особь женского пола с хорошо развитыми половыми органами.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела матки пчёл в зависимости от породы и сезона года колеблется от 20 до 25 мм (Apis mellifera mellifera), а живая масса — от 180 до 300 мг. Матка в семье выполняет одну функцию — откладывает яйца, из которых развиваются все особи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. В сутки матка откладывает до 1500–3500 яиц. Во время движения яйца по яйцеводу к нему попадает несколько сперматозоидов, один из которых оплодотворяет яйцо. При откладке яйца в трутневую ячейку брюшко изгибается так, что яйцо оказывается неоплодотворённым. По внешнему виду матка отличается от рабочих пчёл и трутней. Тело её стройное, брюшко выдаётся за кончики крыльев. У неё есть жало, которое она использует только против других маток в колонии. Челюстные железы матки выделяют особое вещество, которое она размазывает по своему телу, позволяя затем рабочим особям его слизать — это вещество путём трофаллаксиса распространяется по гнезду и подавляет в рабочих особях способность к яйцекладке[1].

Обычно матку кормят маточным молочком рабочие пчёлы, но перед роением они перестают её кормить, и она начинает питаться самостоятельно мёдом из ячеек. Брюшко при этом у неё уменьшается, и она становится способной к полёту.

Покинув улей, молодая самка улетает подальше, к другому улью, чтобы избежать инбридинга. Она спаривается поочерёдно с несколькими самцами в позиции «самка сверху», то есть она сама выбирает самца (старается избежать спаривания с братьями). А в семяприёмнике самки семенная жидкость трутня «травит» сперму других трутней (за 15 минут уничтожается более 50 % сперматозоидов-конкурентов); процесс через какое-то время прерывает самка с помощью собственной химии[2].

Матка живёт 4­-9 лет, но обычно пчеловоды сменяют её через год или два.

Трутневая матка[править | править вики-текст]

Трутневая матка — это пчелиная матка, откладывающая только неоплодотворённые, так называемые трутневые яйца, из которых выходят трутни, или самцы пчёл.

Причины появления трутневой матки бывают различны. Так как копуляция у пчёл может совершаться только во время проигры, то есть полёта матки и трутней «облёт матки», то все обстоятельства, мешающие этому полёту, обусловливают появление трутневых маток, а именно: дурная погода (во время которой облёта матки не происходит), порча крыльев у матки (так называемая пешая матка) или раннее появление матки (до того, как вывелись трутни). Во всех этих случаях матка не оплодотворялась и поэтому откладывала трутневые яйца. Но может быть и так, что оплодотворённая матка делается трутневой; это происходит по следующим причинам:

  1. запас семени (сперматозоидов) может истощиться, когда матка уже стара, так как копуляция у пчёл происходит всего один раз в жизни;
  2. сперматозоиды могут отмереть;
  3. семяприёмник может быть повреждён, в таком случае сперматозоиды не могут достигнуть яйца.

Трутневых маток стараются уничтожить или заменить, так как пчелиная семья с такой маткой обречена на гибель.

Пчелиное маточное молочко[править | править вики-текст]

Вырабатывается пчелами с целью выращивая расплода. Это весьма питательный продукт, применяемый для улучшения аппетита,нормализации работы различных систем организма, в том числе, пищеварительной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, периферической нервной системы, а также для наращивания массы, поднятия тонуса и стимуляции умственных процессов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Акимушкин И. И. Пчёлы // Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 4-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 134. — 462[2] с. — (Мир животных). — ISBN 5-244-00806-4.
  2. Юлия Рудый. В войнах спермы верх берут грубая сила и химия (рус.). membrana (23 марта 2010). Проверено 20 мая 2011. Архивировано из первоисточника 23 февраля 2012.