Пчелиный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание
Пчелиный дом
Beehive House
Beehive House South Temple Street.jpgЮжный вход
Страна США
Город Солт-Лейк-Сити, Юта
Конфессия Мормонизм
Архитектурный стиль Неогрек
Дата основания 1854 год
Статус Национальный исторический памятник США
Состояние удовлетворительное

Координаты: 40°46′11″ с. ш. 111°53′19″ з. д. / 40.76972° с. ш. 111.88861° з. д. / 40.76972; -111.88861 (G) (O) (Я)

Пчели́ный дом (англ. Beehive house) — одна из двух официальных резиденций первого главы мормонов и первого губернатора Юты Бригама Янга. Дом расположен в столице штата Солт-Лейк-Сити. Он является национальным историческим памятником США и входит в Национальный реестр исторических мест США.

История[править | править вики-текст]

Пчелиный дом был построен в 1854 году. Своё название он получил по скульптуре улья, расположенного на крыше дома. Проект дома был разработан шурином Бригама Янга Труманом Энджелом[en]. Спустя два года по проекту Энджелла была построена ещё одна резиденция Янга, Львиный дом[en] Обе резиденции расположены в одном квартале от мормонского храма Солт-Лейк-Темпл[en]. Основными материалами, использованными в постройке Пчелиного дома, стали саман и песчаник.

Янг был многожёнцем, поэтому для его семьи требовалось большое помещение. Однако с ростом семьи первой резиденции стало не хватать, из-за чего и был построен Львиный дом. Обе резиденции сообщаются между собой посредством нескольких комнат. С 1852 по 1855 здание являлось официальной резиденцией губернатора территории Юта. В 1877 году в одной из комнат резиденции Янг скончался. Впоследствии дом был продан мормонской церкви, и в нём в разные годы проживали 5-й и 6-й президенты церкви, Лоренцо Сноу и Джозеф Смит. После смерти последнего здание стало филиалом Университета Святых последних дней[en], позднее приспособленным под женское общежитие.

Скульптура улья на крыше дома призвана символизировать промышленность, являющуюся важной составляющей мормонизма. Она также перекликается с термином «Дезерет», предложенным мормонами в качестве названия штата. Согласно учению мормонов, это слово означает «медоносная пчела». Однако правительство США приняло в качестве названия нынешнее слово «Юта» по самоназванию индейцев племени юте. Тем не менее, улью всё же нашлось место среди символов штата: он размещён на печати Юты.

16 января 1970 года здание было включено в Национальный реестр исторических мест США.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]