Пшемыслав I Носак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пшемыслав I Носак
Przemysław I Noszak
Premyslaus I. of Teschen.jpg
Флаг
Князь Цешинский
1358 — 1410
Предшественник: Казимир I Цешинский
Преемник: Болеслав I Цешинский
Наследник: Болеслав I Цешинский
Флаг
Князь Бытомский
1358 — 1369/1405
Предшественник: Казимир I Цешинский
Преемник: Болеслав I Цешинский
Наследник: Болеслав I Цешинский
Флаг
Князь Севежский
1358 — 1359, 1369 -- 1405
Предшественник: Казимир I Цешинский
Преемник: Болеслав I Цешинский
Наследник: Болеслав I Цешинский
Флаг
Князь Освенцимский
1406 — 1410
Предшественник: Пшемыслав Освенцимский
Преемник: Болеслав I Цешинский
Наследник: Болеслав I Цешинский
Флаг
Князь Глогувский
1384 — 1410
Предшественник: Корона Королевства Чешского
Преемник: Пшемыслав Освенцимский/Болеслав I Цешинский
Наследник: Пшемыслав Освенцимский/Болеслав I Цешинский
Флаг
Князь Сцинавский
1384 — 1410
Предшественник: Корона Королевства Чешского
Преемник: Пшемыслав Освенцимский/Болеслав I Цешинский
Наследник: Пшемыслав Освенцимский/Болеслав I Цешинский
 
Вероисповедание: католик
Рождение: между 1332 и 1336
Цешин
Смерть: 23 августа 1410({{padleft:1410|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Цешин
Похоронен: костёл Святой Марии Магдалены в Цешине
Род: Силезские Пясты
Отец: Казимир I Цешинский
Мать: Евфимия Силезская
Дети: Пшемыслав Младший Освенцимский, Болеслав I Цешинский, Анна Цешинская, Маргарет Цешинская

Пшемыслав I Носак (Цешинский) (польск. Przemysław I Noszak; родился между 1332 и 1336, скончался 23 августа 1410) — князь Цешинский (Тешинское герцогство), Бытомский и Севежский c 1358. В период 1359—1368 и начиная с 1405 Севежское княжество потеряно. С 1369 потерял северную часть Бытомского княжества, а с 1405 и остальную часть. В 1378—1382 правил в Жорах, с 1384 половиной княжеств Глогува и Сцинава. В 1397—1401 правил в Олесно, с 1385 в Стшелине, а в 1401—1405 в Тошеке. Наместник Священной Римской Империи(1383—1400).

Его вспоминают как одного из сильнейших князей Цешина династии Пястов. Он продемонстрировал Европе своё искусство в переговорах, в политике, а также имел опыт в бизнесе и поместном деле. Тем не менее, мало что известно о его внутренней политике.

Происхождение[править | править вики-текст]

Князь Пшемысл происходит из династии Силезских Пястов. Его отцом был Казимир I Цешинский, а матерью — Евфимия Силезская. Хотя Пшемыслав и был третьим по старшинству сыном, его старшие братья Владислав(скончался в Пизе во время коронации Карла IV) и Болеслав умерли рано, и в 1358 году все земли его отца и власть перешли к нему.

Биография[править | править вики-текст]

С 1355 он работал дипломатом на службе у короля Карла IV, а через год стал владельцем особняка покойного брата Владислава. После смерти отца в 1358 году он принял титул князя Цешинского не прерывая своей дипломатической карьеры.

Примерно в 1360 году он женился на Элизабет, дочери князя Болеслава Силезско-Бытомского, что дало ему дополнительные права на наследование после 1357 года половины земель княжества Пястов Бытомско-Козельских, как наследнику Казимира I. Разделение одного из княжеств (Бытомского) между Олесницкими князьями и Пшемыславом было окончательно закреплено в 1359. Князь Цешинский был тогда опекуном дочерей Болеслава Бытомского, Евфимии и Болки, которым пришлось отказаться от любых претензий на наследство своего отца, князя Цешинского, чтобы он смог взять себе всё наследство Болеслава (кроме Козла, который отошёл Олесницкому княжеству).

Пшемыслав быстро стал важной фигурой в Пражском поместье, и император Карл IV поручал ему все более многочисленные, иногда очень трудные задания. В 1361 сделал возможным заключение соглашения между Прагой и Бранденбургским маркграфом Карлом V, а затем участвовал в захвате Карлом IV наследства Людовика Виттельсбахского. Также, представлял интересы императора в Бранденбурге. Удачно завершилась и попытка Пшемыслава разорвать союз между Людовиком I и немецкими князьями. О высоком положении князя Цешинского говорит и тот факт, что он принимал участие в знаменитом съезде Европейских монархов, проводившемся на постоялом дворе Вержинек в Кракове.

В 1380 году князь Цешинский начал свою большую и стремительную политическую карьеру. В Париже он пытался сохранить разрушающийся Чешско-Французский союз, а затем отправился в Англию, где вёл переговоры о браке Анны, дочери короля Карла IV, с английским королём Ричардом II. В качестве награды за успешное завершение дела Ричарда II он получил годовой оклад в размере 500 фунтов. Также, он участвовал в Парижских мирных переговорах между Британией и Францией, которые воевали уже почти сто лет. Всё это привело к улучшению отношений между королём Франции и Вацлавом IV, который принял от своего отца корону Чехии. Вацлав IV, получив титул короля Священной Римской Империи, назначил Пшемыслава викарием(наместником) немецких земель. Главной задачей князя стало успокоение напряженных внутренних отношений в Рейхе. Ему удалось привести враждующие стороны к прекращению огня в Гейдельберге, а затем к миру в Кобленце. Пшемыслав Носак, помимо всего вышеперечисленного, был посредником Ассоциации в споре с немецкими князьями в 1389 году и в переговорах об определении границ между Чехией и Мейсеном.

В 1386 году, во время отсутствия короля Вацлава IV Пражского, Пшемыслав имел честь служить в качестве губернатора Чешского Королевства, временно осуществляя власть на всей его территории. Тем не менее, чешские дворяне не согласились на такую ​​высокую позицию Пшемыслава Носака в Чехии, что вскоре привело к его замене герцогом Опавско-Рациборжским из династии Пржемысловичей при помощи Королевского Совета. Всё это привело к конфликту между Цешинским и Опавским княжествами, который чуть не перерос в войну. Кульминацией этого стало убийство в 1406 году старшего сына Пшемыслава Носака — Пшемыслава Малого. Он возвращался из Гливице в Цешин, как вдруг рядом с Рыбником попал в засаду Мартина Чеха, выступившего со стороны Яна II Железного, герцога Опавского. Конфликт был урегулирован подписанием мира 7 ноября 1407 года в Жорах.

В то же время, Пшемыслав был одним из руководителей Ассоциации Силезии, которая объединяла князей, мещан и дворян в интересах мира во всей Силезии, принадлежащей к перечню наименее стабильных областей Чешского Королевства. В этом качестве Пшемыслав Носак достиг 12 июня 1397 года заключения с польским королём Владиславом Ягайло соглашения о сотрудничестве в борьбе с бандитами на границах. Князь Цешинский завоевал расположение польского короля, который передал ему в залог Люблинецкие и Олесьские земли воеводства Краковского(эти территории оставались у него до 1401 года). Носак принял участие в польско-тевтонских переговорах 1410 года, которые закончились безуспешно.

С 1378 года князь начал чаще жаловаться на симптомы подагры. Эта болезнь, в конечном счету, привела энергичного князя к полному параличу конечностей. Таким образом, он был вынужден приспособиться к передвижению на носилках — от этого и произошло его прозвище: Носак(польск. Noszak, чеш. Nošák). Болезнь прогрессировала и к 1396 году он был вынужден отказаться от влияния на политику Чешского Королевства.

За время своего правления Пшемыслав I значительно расширил границы земель Цешинских Пястов. От отца он унаследовал Цешинское княжество и Северское княжество(куплено его отцом Казимиром I в 1337 году у Владислава II Бытомского. Впоследствии ему пришлось продать его в 1359 году за 2300 княжеских гривен Болеславу II Малому. Но оно вернулось к Цешинскому в 1372 году в результате смерти бездетного Болеслава II.) и половина княжества Козельско-Бытомского. Последний воевал в 1355—1369 годах из-за резкого спора с Конрадом II, который завершился в перераспределении этих земель и получении поддержки Пшемыславом в южной части княжества.

В 1378—1382 годах он получил часть княжества Рацибуржского с Жорами. А благодаря поддержке короля Вацлава IV в 1384 году получил во владение часть княжества Глогувского с половиной Глогоу и Сцинавы, а затем(в 1385 году) купил у князя Жебицкого — Болеслава III Стшелинского. Носак вступил во владение княжеством Освенцимско-Заторжским на которое дал ему права в 1372 году император Карл IV — Пшемыслав был ближайшим кровным родственником князей Освенцимских, а после смерти своего двоюродного брата Яна III получил во владение эти земли.

В 1404 году Пшемыслав Носак выделил для своего тезоименного сына княжество Глоговско-Сцинавское. Год спустя, также присоединил туда наследство Яна III — Освенцим и Жатор, а в 1401 купил княжество Тошек. Так было до смерти его сына 1 января 1406 года, когда он вернул Глогоу и Сцинаву в свои земли, а княжество Освенцимское и Тошекское выделил следующему сыну — Болеславу в качестве временных владений.

Князь Пшемыслав I умер 23 августа 1410 года, оставив единственного сына-наследника: Болеслава, а также малолетнего внука от старшего сына(Пшемыслава Освенцимского) — Казимира I Освенцимского. Также, от брака с Элизабет Бытомской у него осталась дочь Анна, вышедшая замуж за Генриха IX Любинского. Князь похоронен на территории бывшего доминиканского монастыря святой Марии-Магдалены в Цешине.

Родственные связи[править | править вики-текст]

  • отец: Казимир I Цешинский (между 1280 и 1290—1358)
  • мать: Евфимия Мазовская (1310 — 11 января 1374)
  • брат: Владислав Цешинский (между 1325 и 1331- май 1355)
  • брат: Болеслав Цешинский
  • брат: Ян Цешинский
  • брат: Земовит Цешинский (1340 — 25 сентября 1391)
  • сестра: Анна Цешинская (?-1367)
  • сестра: Элизабет Цешинская (? — 1362)
  • жена: Элизабет Бытомская
  • сын: Пшемыслав Младший Освенцимский (между 1362 и 1370—1406)
  • сын: Болеслав I Цешинский (после 1363 — 6 мая 1431)
  • дочь: Анна Цешинская (II пол. XIV-1403/1420)
  • дочь: Маргарет Цешинская (ок. 1367—1413)

Генеалогическое древо этой ветви Пястов

Пяст IX век- легендарный родоначальник династии Пястов
~ Жепиха
└─>Земовит IX век
    ~ NN
    └─>Лешек IX - X века
       ~ NN
       └─>Земомысл X век
          ~ NN
          └─>Мешко I (ок. 930-992), правил ок. 960-992
             ~ Ода Дитриховна (ум. 1023), дочка Дитриха, маркграфа Северной Марки
             └─>Болеслав I Храбрый (967-1025), правил 992-1025, король 1025 
                ~ NN, принцесса Венгерская
                └─>Мешко II (990-1033), правил 1025-1034, король 1025-1031
                   ~ Рыкса Лотарингская (ум. 1063), дочка Эццо, пфальцграфа Лотарингии
                   └─>Казимир I (1016-1058), правил 1034(?)-1058
                      ~ Мария Добронега (ум. 1087), дочка Владимира Святославича
                      └─>Владислав I Герман (1040-1102), правил 1079-1102
                         ~ NN
                         └─>Болеслав III Кривоустый (1086-1138), правил 1102 - 1138
                            ~ Сбыслава Киевская (1085-1114), дочка Святополка Изяславича
                            └─>Владислав II Изгнанник (1105-1159), правил 1138-1146
                               ~ Агнесса фон Бабенберг (1111-1157) 
                               └─> Мешко I Плясоногий (1130-1211), правил 1210-1211, князь Рацибужский с 1163
                                   ~ Людмила Чешская(?)
                                   └─> Казимир I Опольский (1178-1230), князь Опольский и Рацибужский с 1211
                                       ~ Виола
                                       └─> Владислав Опольский (ок. 1225 - 1281/1282), князь Опольский и Рацибужский с 1246, князь Калишский в 1234-1244, князь Рудский в 1234-1249
                                           ~ NN
                                           └─> Мешко I Цешинский (ок. 1252/1256 - 1314/1315), князь Цешинский, Освенцимский, Рацибужский с 1290.                                                     
                                               ~ NN
                                               └─> Казимир I Цешинский (ок. 1280/1290 - 1358), князь Цешинский в 1315 в результате разделения, наследственный вассал Чехии с 1327, князь Бытомский с 1357, князь Севежский с 1337
                                                   ~ Евфимия
                                                   └─> Пшемыслав I Носак (ок. 1332/1336 - 1410), князь Цешинский (Тешинское герцогство), Бытомский и Севежский c 1358. В период 1359—1368 и начиная с 1405 Севежское княжество потеряно. С 1369 потерял северную часть Бытомского княжества, а с 1405 и остальную часть. В 1378—1382 правил в Жорах, с 1384 половиной княжеств Глогува и Сцинава. В 1397—1401 правил в Олесно, с 1385 в Стшелине, а в 1401—1405 в Тошеке. Наместник Священной Римской Империи(1383—1400).                                  
                                                       ~ Элизабет Бытомская

Портреты[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Vévoda těšínský Přemysl
  • Dworzaczek W., Genealogia, Warszawa 1959.
  • Jasiński K., Rodowód Piastów śląskich, t. 3, Wrocław 1977, s. 140—144.
  • Landwehr v. Pragenau M., Geschichte der Stadt Teschen, Würzburg 1976, s. 3, 28-29, 38, 45, 49, 126.
  • Panic I., Książę cieszyński Przemysław Noszak (ok. 1332/1336-1410). Biografia polityczna, Cieszyn 1996.
  • Panic I., Księstwo cieszyńskie w średniowieczu. Studia z dziejów politycznych i społecznych, Cieszyn 1988.
  • Rajman J., Przemysław I Noszak, (w:) Piastowie. Leksykon biograficzny, Kraków 1999, s. 788—792.
  • Sperka J., Przemysław I Noszak, (w:) Książęta i księżne Górnego Śląska, Katowice 1995, s. 102—105.
  • Panic, Idzi (2002). Poczet Piastów i Piastówien cieszyńskich. Cieszyn: Urząd Miejski. ISBN 83-917095-4-X.
  • Historische Kommission für Schlesien (Hrsg.): Geschichte Schlesiens, Bd. 1. Sigmaringen 1988, ISBN 3-7995-6341-5, S. 169, 171, 176, 180f., 185, 187 und 446.
  • Rudolf Žáček: Dějiny Slezska v datech. Praha 2004, ISBN 80-7277-172-8, 84, 87, 88, 90, 92, 414 f, 418, 441, 448 f. und 451.
  • Gottlieb Biermann: Geschichte des Herzogthums Teschen. Verlag und Hofbuchhandlung Karl Prochaska. Teschen 1894.
  • Biermann Gottlieb, Geschichte des Herzogthums Teschen, 1894, Teschen: Verlag und Hofbuchhandlung Karl Prochaska.

Ссылки[править | править вики-текст]