Пшонка, Виктор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Павлович Пшонка
Viktor Pshonka.jpg
Виктор Пшонка в 2013
Дата рождения:

6 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (60 лет)

Место рождения:

Сергеевка, Славянский район Донецкой области

Гражданство:

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина
РоссияFlag of Russia.svg Россия[1]

Дети:

Артём Пшонка (род. 1976)

Награды и премии:

Заслуженный юрист Украины[2].
Почетный сотрудник прокуратуры Украины.
Орден «За заслуги» III ст.

Виктор Павлович Пшонка на Викискладе

Виктор Павлович Пшонка (род. 6 февраля 1954, Сергеевка Славянского района Донецкой области) генеральный прокурор Украины (4 ноября 2010 — 22 февраля 2014[3])[4], доктор юридических наук[5], член Международной ассоциации прокуроров, член Высшего совета юстиции Украины[4].

Биография[править | править вики-текст]

Виктор Пшонка родился 6 февраля 1954 года в Сергеевке (Славянский район Донецкой области). После окончания школы был призван на военную службу в Советскую армию. Закончив службу в армии, устроился на работу на одном из предприятий в Донецкой области.[5]

В 1975 году поступил в Харьковский юридический институт.

В 1980 году начал работать следователем в прокуратуре Краматорска в Донецкой области, позже — помощником прокурора города Краматорска.

С 1986 по 1997 год занимал должность прокурора Краматорска.

В 1997 году был назначен первым заместителем прокурора Донецкой области.

С 1998 по 2003 год работал в должности прокурора Донецкой области.

В ноябре 2003 года был назначен заместителем Генерального прокурора Украины. Отвечал за прокурорский надзор за соблюдением законности органами Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины, налоговой полиции и спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Также отвечал за надзор за государственной таможней и пограничной службой[5].

В декабре 2004 года уволился с должности по собственному желанию, но в конце 2006 года вернулся в Генеральную прокуратуру Украины.

В ноябре 2010 года депутаты украинского парламента проголосовали (292 голоса «за») за назначение Виктора Пшонки Генеральным прокурором Украины.[6]

На посту генпрокурора[править | править вики-текст]

Виктор Пшонка принимал активное участие в консультациях и обсуждениях вопросов деятельности и усовершенствования механизмов работы прокуратуры с экспертами и представителями европейских и международных организаций, в частности ООН, Совета Европы, Венецианской комиссии и т. д.[7][8], а также в обмене опытом работы с правоохранительными органами других стран[9][10].

Пшонка отмечал, что в условиях имплементации нового Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, который вступил в силу в 2012 году, органы прокуратуры готовы к глубинным реформам[8]. Он заявлял, что поддерживает гуманизацию и демократизацию уголовного правосудия на Украине[11], укрепление и соблюдение принципа верховенства закона в деятельности прокуратуры[12], а также развитие правовой системы Украины с учетом национальных особенностей государства и международного опыта.[13]

В 2012 году, в соответствии с положениями нового УПК, Генеральная прокуратура Украины, возглавляемая Виктором Пшонкой, представила (ввела) Единый реестр досудебных расследований (компьютеризированная система, где регистрируются жалобы и заявления об уголовных правонарушениях на Украине), которая используется украинскими правоохранительными органами[14]. ЕРДР делает невозможным сокрытие преступлений.[15]

В ноябре 2012 года Всеукраинской конференцией сотрудников органов прокуратуры был принят Кодекс профессиональной этики и поведения. Виктор Пшонка описал этот документ, как сборник высоких моральных и этических стандартов поведения сотрудников прокуратуры[16].

Ещё одним нововведением за время пребывания на должности Генерального прокурора Украины В. Пшонки является создание Днепровской экологической прокуратуры, главное задание которой заключается в надзоре за соблюдением природоохранных законов в отношении бассейна реки Днепр в пределах территории Украины[17].

22 февраля 2014 года, в переломный момент политического кризиса на Украине, Верховная рада огласила недоверие генпрокурору Виктору Пшонке. За соответствующее постановление голосовали представители фракций ВО «Батькивщина», УДАР, ВО «Свобода» и большое количество внефракционных депутатов[18]

Бегство с Украины[править | править вики-текст]

Вечером 22 февраля исполняющий обязанности министра внутренних дел страны Арсен Аваков сообщил, что Пшонка и бывший министр сборов и доходов Александр Клименко попытались бежать в Россию, однако в аэропорту Донецка им запретили вылет за границу. Местонахождение бывших чиновников, как и Януковича, было неизвестно[19]. 7 апреля в интернете появилось видео из аэропорта, на котором чиновники с помощью личной охраны смогли покинуть территорию аэропорта, за сопротивление пограничникам им грозит до шести лет тюрьмы[20].

В прессе появлялась информация, согласно которой экс-генпрокурору удалось перебраться в Россию. Спустя неделю после инцидента в аэропорту Пшонку якобы видели в московском ресторане в компании Януковича и экс-главы МВД Виталия Захарченко[20].

13 апреля 2014 года Виктор Пшонка вместе с Виталием Захарченко и изгнанным президентом Украины Виктором Януковичем, выступили в Ростове-на-Дону. Пшонка, комментируя события на востоке Украины, заявил о нарушении всех украинских законов[21].

Обвинения в уголовных преступлениях[править | править вики-текст]

28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Виктора Пшонку как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля[22].

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Виктор Пшонка и его сын Артём числятся в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции[23][24][25].

30 мая Виктор и Артём Пшонка подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить санкции, введенные против них советом ЕС. В базе данных Европейского суда,в разделе информации о гражданстве истцов указано, что Виктор и Артём являются гражданами РФ[1].

Дом Пшонки[править | править вики-текст]

24 февраля 2014 года Активисты Евромайдана попали в особняк бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки в селе Гореничи Киево-Святошинского района. В опустевшем доме было найдено много портретов и картин - с президентом Виктором Януковичем и самим владельцем дома. Украинская Правда так описывает место жительства чиновника: Внешне типичный дом с опрятными дорожками, клумбами и отделкой внутри оказался настоящим "казначейством", где хранятся сотни ювелирных изделий, древних икон, Евангелий, мощей Святых, ценных произведений искусства, коллекций холодного оружия, многочисленных наград[19].

7 марта стало известно о том, что неизвестные разграбили особняк Виктора Пшонки, оставив после себя в комнатах особняка грязь, объедки и недопитые бутылки элитного вина. Кроме того, они похитили висевшие на стенах картины и вскрыли три сейфа, находившихся в подвале дома. От вторжения пострадала и территория вокруг особняка, неизвестные убили живших на озере у дома уток[26].

Членство[править | править вики-текст]

  • Член Международной ассоциации прокуроров
  • Член Коллегии Генеральной прокуратуры Украины
  • Член Высшего совета юстиции Украины
  • Член Рабочей группы по реформированию прокуратуры и адвокатуры (с согласия), созданной Президентом Украины, с 22 ноября 2011 года
  • Член Комитета по реформированию правоохранительных органов (с согласия) при Президенте Украины с 6 апреля 2012 года,
  • Член Рабочей группы по реформированию законодательства об административных правонарушениях и введении института уголовных проступков, созданной Президентом Украины, с 30 мая 2012 года.[4][27]

Награды[править | править вики-текст]

Указами Президента Украины, в связи с особыми достижениями по укреплению законности на Украине, В. Пшонка получил классный чин государственного советника юстиции Украины, звание «Заслуженный юрист Украины» и Орден «За заслуги» III ст. (2010).[5][4]

В 2000 году был назван юристом года в номинации среди прокуроров.[5]

В 2002 году был награждён Почетной грамотой Верховной Рады Украины.[4]

Виктор Пшонка также награждён нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Украины», «Государственность. Справедливость. Добросовестность» 2 степени.[5]

Также получил «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры Украины» 1 степени; имеет отличия Украинской православной церкви Украины.[5]

Семья[править | править вики-текст]

  • Сын — Артём Пшонка[uk] (род. 1976) — народный депутат Украины от Партии регионов.
  • Супруга — Ольга.[28]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Колишній генпрокурор Пшонка – громадянин Росії
  2. Указ Президента Украины «О присвоении почётного звания “Заслуженный юрист Украины”» № 829/2000
  3. Рада выразила недоверие генпрокурору Пшонке // РБК Україна
  4. 1 2 3 4 5 Биография на сайте Высшего совета юстиции Украины
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Биография на сайте Генеральной прокуратуры Украины
  6. В Україні новий генпрокурор . Українська правда (4 ноября 2010)
  7. Пшонка рассказал в Страсбурге о «феномене» украинской прокуратуры . Украинская правда (26 марта 2013)
  8. 1 2 Пшонка заявил о готовности к глубинным реформам в прокуратуре . UNIAN (6 сентября 2013)
  9. Prosecutor General Pshonka visiting Germany for experience exchange . Kyiv Post (23 января 2013)
  10. Пшонка рассказал чешскому МВД и полиции о реформе в Украине . Укринформ (4 сентября 2013)
  11. Pshonka: New Criminal Procedure Code has already helped humanize criminal justice . Interfax News Wire (7 мая 2013)
  12. Viktor Pshonka discussed the rule of law in prosecutor’s activity with the IAP President, Mr. James Hamilton, and Mr. Philippe Boillat . Prosecutor General`s Office of Ukraine official website (9 сентября 2013)
  13. Генпрокурор рассказал в Страсбурге о национальных особенностях Украины . UNIAN (27 марта 2013 года)
  14. «Зі вступом в силу нового Кримінального процесуального кодексу всім правоохоронним органам доведеться перебудовуватися для роботи в нових умовах», -Генеральний прокурор України, Офіційний сайт Генеральної прокуратури України (22 августа 2012)
  15. Пшонка: Введение ЕРДР сделало невозможным сокрытие преступлений . Podrobnosti (19 апреля 2013)
  16. Ukraine adopts code of ethics and professional conduct for prosecutors . Kyiv Post (29 ноября 2012)
  17. Пшонка відкрив контору по «охороні» берегів Дніпра . Kyiv Comments (5 марта 2012)
  18. Поіменне голосування про проект Постанови про висловлення недовіри Генеральному прокурору України Пшонці В. П. (№ 4170) — за основу та в цілому  (укр.)
  19. 1 2 Активисты Майдана осмотрели опустевший особняк Пшонки
  20. 1 2 Камеры аэропорта запечатлели побег экс-генпрокурора Украины Пшонки
  21. Янукович призвал украинских силовиков не стрелять в народ
  22. ГПУ оприлюднила список осіб, яких вимагає негайно затримати  (укр.)
  23. Великобритания обнародовала список попавших под санкции чиновников Януковича
  24. Евросоюз опубликовал список экс-чиновников Украины, чьи банковские счета заморозят
  25. Канада слідом за ЄС заморозила активи колишніх українських чиновників : Новини УНІАН
  26. СМИ: Люди в масках разграбили особняк экс-генпрокурора Украины
  27. Yanukovych, Pshonka support creation of institute of criminal offences . Kyiv Post (19 апреля 2013
  28. Янукович наградил Герегу, жену Пшонки, « ударовца» и милиционеров