Пыльцевая трубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пыльцевые трубки, проросшие в пыльце лилии (Lilium sp.) (вверху) или камелии японской (Camellia japonica L.) (внизу)

Пыльцевая трубка (лат. tubus pollinicus) — трубчатый вырост, образующийся на пыльцевом зерне семенных растений при прорастании пыльцы.

Морфология[править | править исходный текст]

Морфологически пыльцевая трубка представляет из себя вегетативную клетку мужского заростка у цветковых растений, тогда как вторая клетка, заключенная в пылинке, является материнской клеткой антеридия. Клетка эта, протоплазма которой не отграничена от протоплазмы вегетативной клетки, проскальзывает внутрь пыльцевой трубки; здесь она делится, давая оплодотворяющие элементы в виде двух генеративных клеток. Последние, по мере роста пыльцевой трубки, продвигаются вперед, занимая место у самой растущей вершины трубки. Так они добираются до зародышевого мешка, где и производят оплодотворение[1].

Физиология[править | править исходный текст]

Когда пыльцевое зернышко попадает на рыльце пестика, его пассивное передвижение заканчивается, и ему необходимо уже собственными силами доставить к яйцеклетке оплодотворяющие элементы. Не обладая органами движения, пыльцевое зерно при помощи роста достигает тех же целей, которых можно было бы достигнуть при помощи органов движения (в этом отношении пыльцевое зернышко сходно с органами высших зелёных растений)[1].

В одном каком-либо месте, после разрыва наружной оболочки (апертуры) пыльцевого зерна, внутренняя его оболочка (интина) образует вырост в виде бугорка; этот вырост разрастается в длинную узкую трубочку, пробирающуюся сквозь ткань рыльца и столбика до зародышевого мешка семяпочки с его яйцеклеткой. Эта трубочка и называется пыльцевой трубкой[1].

Классификация[править | править исходный текст]

В зависимости от того, каким образом пыльцевые трубки попадают в семязачаток — этот процесс подразделяется на следующие типы[2]:

Отличия у голосеменных[править | править исходный текст]

У голосеменных пыльцевая трубка образуется в пыльцевой камере семяпочки. Трубка внедряется в ткань нуцеллуса и служит присоской, получающей питательные вещества, или обеспечивает проход мужских гамет к первичному эндосперму. У покрытосеменных пыльцевые зёрна прорастают, попав на рыльце пестика. У некоторых растений вещества рыльца и пестика, способствующие прорастанию, вызывают хемотропизм пыльцевой трубки, направляя её рост[3].

Примечания[править | править исходный текст]