Пьеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поль Сезанн: «Пьеро и Арлекин» (1888), Москва, Музей им. Пушкина
А. Е. Яковлев и В. И. Шухаев. Автопортреты. Арлекин и Пьеро. 1914, Масло. Государственный Русский музей
Русский шансонье Александр Вертинский часто исполнял свои песни в костюме Чёрного Пьеро и с напудренным лицом. 1919

Пьеро́ (фр. Pierrot, уменьшительная форма имени Пьер, Pierre) — один из персонажей французского народного ярмарочного театра.

История персонажа[править | править вики-текст]

Этот персонаж возник в середине XVII века и представляет собой тип ловкого слуги, который добивается своей цели, прикрываясь добродушием. Исполнитель роли Пьеро выступал без маски, с лицом, обсыпанным мукой, носил широкую крестьянскую рубаху. Его прототип — Педролино из итальянской комедии дель арте (или комедии масок) — ловкий, изворотливый, однако часто попадающий впросак. Позднее в характере Пьеро стали преобладать черты печального любовника, неудачливого соперника Арлекина. Традиционный костюм Пьеро — белая рубашка с жабо и большими пуговицами, широкие белые панталоны, на голове остроконечная шапочка. Таким он изображён на картине Антуана Ватто «Жиль» (Лувр, Париж).

Хуан Грис. Пьеро, 1919

На сцене парижского театра «Фюнамбюль» на бульваре дю Тампль в 1819 году мим Батист Дебюро переосмыслил образ Пьеро, создав образ отвергнутого несчастного влюблённого. Образ Дебюро великолепно представлен в фильме Марселя Карне «Дети райка» (1944).

Пьеро стал одним из наиболее популярных персонажей к концу XIX—началу XX века. Его можно видеть на картине Поля Сезанна «Пьеро и Арлекин» (1888), на портрете Всеволода Мейерхольда в роли Пьеро в «Балаганчике» А. Блока работы Николая Ульянова, на двойном автопортрете живописцев Александра Яковлева и Василия Шухаева (Арлекин и Пьеро, 1914), в постановке Мейерхольда «Шарф Коломбины» и «Маскарад», Александра Таирова «Покрывало Пьеретты» и «Ящик с игрушками». Ностальгический образ Пьеро был создан Александром Вертинским в его песнях. Широкую известность получил также поэтический цикл из 50 стихотворений бельгийца Альбера Жиро «Лунный Пьеро» (фр. Pierrot lunaire: Rondels bergamasques, 1884) благодаря Арнольду Шёнбергу, положившему его на музыку в 1912 году[1]. Шёнберг использовал 21 стихотворение из 50.

Скульптура Пьеро установлена в Московском парке искусств на Крымской набережной (автор О. А. Уваров)[2].

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Пьеро
Неверная! Где ты? Сквозь улицы сонные
Протянулась длинная цепь фонарей,
И, пара за парой, идут влюбленные,
Согретые светом любви своей.
Где же ты? Отчего за последней парою
Не вступить и нам в назначенный круг?
Я пойду бренчать печальной гитарою
Под окно, где ты пляшешь в хоре подруг!
Нарумяню лицо мое, лунное, бледное,
Нарисую брови и усы приклею,
Слышишь ты, Коломбина, как сердце бедное
Тянет, тянет грустную песню свою?
(Из драмы «Балаганчик» Александра Блока)
  • 1915—1916 годы. Шла первая мировая война. Россия была тоже в неё втянута: гибли люди, в умах и настроениях царил разброд. В это время в Москве взошла звезда артиста Вертинского, выступавшего в небольших театриках и кабаре. Высокий, крепкий, он выходил на сцену в белом атласном балахоне и панталонах, с лицом, густо намазанным белилами. Очерченные чёрным гримом страдальческие глаза, резкий излом бровей. Его пение больше походило на речитатив, к тому же артист сильно грассировал. «Русский Пьеро», исполняющий странные песенки. Таким встретил первую волну своей славы Александр Вертинский — кумир женщин, болезненный и порочный цветок русского декаданса. Так казалось тогда многим. Но это впечатление было обманчивым. Маска Пьеро надевалась артистом, как он вспоминал впоследствии, из-за страха перед публикой. «Чтобы спрятать свое смущение и робость, я пел в таинственном „лунном“ полумраке», — рассказывал Вертинский. (Олег Нехай: «Русский Пьеро»)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Pierrot Lunaire» op. 21, 1912.
  2. Музеон — фотогалерея. Проверено 25 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]