Пьерола, Николас де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николас Фернандес де Пьерола Вильена
Nicolás Fernández de Piérola Villena
Николас Фернандес де Пьерола Вильена
временный президент Перу
23 декабря 1879 — 12 марта 1881
Предшественник: Луис Ла Пуэрта
Преемник: Франсиско Гарсия Кальдерон
президент Перу
8 сентября 1895 — 8 сентября 1899
Предшественник: Мануэль Кандамо Ириарте
Преемник: Эдуардо Лопес де Романья
 
Рождение: 5 января 1839({{padleft:1839|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Арекипа, Перу
Смерть: 23 июня 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (74 года)
Лима, Перу

Николас Фернандес де Пьерола Вильена (исп. Nicolás Fernández de Piérola Villena; 5 января 1839 Арекипа — 23 июня 1913 Лима) — перуанский государственный и политический деятель, временный президент Перу с 23 декабря 1879 по 12 марта 1881 и президент Перу с 8 сентября 1895 по 8 сентября 1899.

С 1869 года по 1871 был министром финансов при правительстве президента Хосе Бальты. Он был инициатором подписания контракта с французской компанией «Dreyfus», дающего монопольное право на вывоз основного экспортного продукта Перу того времени — ценного удобрения гуано.

Между 1874 и 1877 годами он несколько раз пытался свергнуть действующих в то время президентов Мануэля Пардо и Мариано Игнасио Прадо, но в результате потерпел поражение и был вынужден покинуть страну и отправиться сначала в Боливию, а потом в Чили.

В 1877 году Пьерола сделал неудачную попытку вернуться в страну на борту мятежного броненосца «Уаскар», Против Пьеролы выступили два британских корабля, что привело к сражению. В итоге повстанцы капитулировали, но всё же добились успеха: в отставку ушёл кабинет министров Перу.

В 1879 году, после начала войны с Чили, воспользовавшись отъездом президента Мариано Игнасио Прадо в Европу, Николас де Пьерола совершил государственный переворот и объявил себя Верховным Главнокомандующим Перу. Впоследствии он препятствовал возвращению Прадо в страну, объявив того предателем и обвинив в присвоении средств, собранных на войну. Он управлял страной до тех пор, пока чилийские войска не оккупировали Лиму в 1881 году, после чего Пьерола сначала организовал правительство в эвакуации, но вскоре был вынужден отказаться от поста руководителя государства.

В 1882 году Пьерола основал Демократическую партию Перу, объединившись с Гражданской партией, ему удалось организовать партизанские отряды и занять столицу, отстранив при этом президента Андреса Авелино Касереса.

В 1895 году Пьерола был избран на пост президента Перу, его президентство историками признаётся удачным, а период, начавшийся с его правления, называется Национальной Реконструкцией. Основной его заслугой признаётся уменьшение внешнего долга Перу, общее оздоровление экономики, при Пьероле были приняты ряд законов для стимулирования частного бизнеса, а также для защиты национальной промышленности и сельского хозяйства. При нём возобновилась чеканка золотого соля, по золотому содержанию соответствовавшему британскому соверену.

Благодаря его правлению в Перу начался сильный экономический рост, в связи с ним появилось много рабочих мест, а на многих производствах были задействованы женщины, что было необычно для Латинской Америки того времени. Поскольку рабочей силы всё равно не хватало, в 1899 году началась японская иммиграция, одним из потомков таких иммигрантов стал Альберто Фухимори.

В 1900 году баллотировался на пост мэра столицы, но проиграл выборы. В 1904 году стал кандидатом в президенты от Демократической партии, но проиграл выборы Хосе Пардо и Барреда.