Пьер Безухов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр (Пьер) Кириллович Безухов
Портрет
Наташа Ростова (Одри Хепбёрн) и Пьер Безухов (в исполнении Генри Фонды) в голливудской экранизации 1956 года.
Создатель: Лев Толстой
Произведения: «Война и мир»
Пол: мужской
Национальность: русский
Семья: Отец: Кирилл Владимирович Безухов
Первая жена: Элен Курагина (Безухова)
Вторая жена: Наташа Ростова
Дети: Четверо детей
Звание: граф
Роль исполняет: Генри Фонда
Сергей Бондарчук
Энтони Хопкинс
Александр Байер

Пётр (Пьер) Кири́ллович Безу́хов (1785-?) — один из центральных персонажей романа Льва Толстого «Война и мир».

Пьер в романе[править | править вики-текст]

Внебрачный сын графа Кирилла Владимировича Безухова (его прототип — канцлер Российской империи граф Александр Безбородко), одного из богатейших людей Российской империи.

Молодой Пьер Безухов возвращается в Россию из-за границы, где он получал образование, незадолго до начала событий «Войны и мира». В первых главах романа описывается вечер в салоне Анны Павловны Шерер, на котором Пьер впервые появляется в петербургском высшем обществе. Живёт он к этому времени у родственника своего отца князя Курагина. Простота его манер и прямодушие вызывают нарекания у представителей высших кругов. Лучший друг ПьераАндрей Болконский.

Внешность:

« ...массивный, толстый молодой человек со стриженною головой, в очках… Пьер был несколько больше других мужчин в комнате… умный и вместе робкий, наблюдательный и естественный взгляд, отличавший его от всех в этой гостиной… Улыбка у него была не такая, какая у других людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила улыбка, то вдруг, мгновенно исчезало серьёзное и даже несколько угрюмое лицо и являлось другое — детское, доброе, даже глуповатое и как бы просящее прощения... »

Вскоре умирает Кирилл Владимирович Безухов; перед смертью он признаёт Пьера своим законным сыном и передаёт ему всё своё состояние. Пьер становится одним из самых выгодных женихов России, и вскоре женится на Елене Васильевне (Элен) Курагиной. Когда жена начинает открыто изменять Пьеру, тот вызывает на дуэль её любовника Долохова, после чего выгоняет Элен из дома, становится франкмасоном и уезжает в Москву. Через некоторое время, в 1808 году, Пьер становится главой петербургских масонов, но потом разочаровывается в идеалах этой организации.

Пьер присутствует на поле битвы во время Бородинского сражения, после оккупации Москвы остаётся в городе и решает, что должен стать убийцей Наполеона. Воплотить замысел ему не удаётся, Безухов попадает в плен, где проводит некоторое время и знакомится с солдатом Платоном Каратаевым, в результате общения с которым постигает народное мироощущение.

В финале романа Пьер делает предложение Наташе Ростовой, в эпилоге они женаты и имеют четырёх детей, Безухов изображён счастливым отцом семейства, а Наташа изображена наседкою.

История сложения персонажа[править | править вики-текст]

Канцлер Александр Андреевич Безбородко, — вероятный прототип отца Пьера Безухова, графа Кирилла Владимировича. Портрет работы австрийского художника Иоганна Батиста Лампи.

Персонаж, аналогичный Пьеру, присутствует в первоначальном замысле романа — повести о вернувшемся из Сибири декабристе[1].

Из набросков и ранней редакции романа видно, что Толстой сменил много имен своего героя, прежде чем «окрестить» его Пьером, — князь Кушнев, Аркадий Безухий, Петр Иванович Медынский[1].

В отличие от многих других персонажей романа, точного прототипа Пьер не имеет. Отмечают его внутреннее сходство с самим писателем, а также с его более ранним персонажем Дмитрием Нехлюдовым, который, в свою очередь, основан на друге молодости Дмитрии Алексеевиче Дьякове (1823—1891), крестном дочери Толстого Татьяне, толстом и добром человеке. Однако в итоговом персонаже все эти черты очень сильно переработаны и изменены[2]. Возможно, Петр Андреевич Вяземский, свидетель Бородинского сражения, послужил Толстому одним из источников[3].

В экранизациях[править | править вики-текст]

Страница персонажа на imdb

Литература[править | править вики-текст]

  • Краснов Г. В. Пьер Безухов на войне // Л. Н. Толстой. Сб. статей. Горький, 1960.
  • Потапов И. А. Об историзме духовных исканий Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе Л.Толстого «Война и мир» // Волгоградский педагогии, ин-т им. А. С. Серафимовича. Материалы XXI научной конференции. Волгоград, 1966.
  • Потапов И. А. Пьер Безухов в романе Л.Толстого «Война и мир» // Материалы IX научной конференции литературоведов Поволжья. Пенза, 1969.
  • Daniel Rancour-Laferriere. Tolstoy's Pierre Bezukhov: a psychoanalytic study. Bristol Classical Press, 1993

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]