Леллюш, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пьер Леллуш»)
Перейти к: навигация, поиск
Pierre lellouche.jpg

Пьер Леллюш (родился 3 мая 1951 года в Тунисе) — адвокат и французский политический деятель. Он был депутатом от Партии Союз за народное движение (UMP) в Париже с 1997 года до своего назначения на пост государственного секретаря по европейским делам 23 июня 2009 года. С 14 ноября 2010 года по 10 мая 2012 года он занимал пост государственного секретаря по внешней торговле в правительстве Франсуа Фийона.

Гражданское состояние и образование[править | править исходный текст]

Отец троих детей, Пьер Леллюш является сыном Ноэля Леллюша, ветерана Сопротивления, и урождённой Пьерретт Баскиано. После отъезда из Туниса в возрасте пяти лет, он со своей семьей приехал в Париж, где его родители открыли небольшой ресторан. После учёбы в техническом колледже, он поступил в знаменитый лицей Кондорсе в Париже. Несколько лет спустя он получил диплом о высшем образовании Факультета права Университета Париж X (1972 год) и Института политических исследований Парижа (1973 год), а также доктора права Гарвардского Университета (США).

Профессиональная деятельность[править | править исходный текст]

После прохождения военной службы в сухопутных войсках, он работает совместно в Раймоном Ароном в Доме наук о человеке в Группе Исследований по международным проблемам (Gerpi).

С 1979 года по 1988 год он один из основателей и основных сотрудников нового Французского Института международных отношений (IFRI), где он руководит сектором политико-стратегических проблем и является заместителем главного редактора журнала «Внешняя политика». Параллельно, в этот период он работает как обозреватель в нескольких изданиях: «Le Point», «Newsweek», «International Herald Tribune», «Le Figaro» и «Секай Ниппон» (Япония).

Также он преподает в Национальной Школе Администрации (ENA — Ecole nationale d’administration), в международной бизнес школе INSEAD, в Школе Войны и в Университете Галатасарай — Стамбул.

Политическая деятельность[править | править исходный текст]

Партийная деятельность[править | править исходный текст]

В январе 1989 года он занял должность дипломатического советника Жака Ширака, бывшего в тот момент Мэром Парижа и президентом Объединения в поддержку Республики (RPR), продолжив свою работу обозревателем и преподавателем геополитики.

Член Политбюро Союза за народное движение (UMP), членом которого он являлся с момента основания в 2002 году, в апреле 2004 года он стал заместителем генерального секретаря по исследованиям, затем в январе 2005 года национальным секретарем по обороне и безопасности при Николя Саркози. Выборная деятельность

Был избран депутатом от Объединения в поддержку Республики (RPR) (победив Доминика Стросс-Кана в Валь д’Уаз), а затем переизбран в 1997 году, в 2002 году и в 2007 году в первом туре 4-го избирательного округа Парижа, то есть от 8-го и 9-го округов Парижа. С 2001 года Пьер Леллюш — Советник Парижа

Член комиссии по иностранным делам и делегации по вопросам Европейского Союза в парламентской Ассамблее, Пьер Леллуш председательствовал в Исследовательской группе по Оборонной промышленности, а также во французском Представительстве при Парламентской ассамблее НАТО. С ноября 2004 года по 2006 год он являлся Президентом Парламентской ассамблеи НАТО.

Президент парламентских групп франко-немецкой и франко-индийской дружбы.

Посланник французского правительства по программе ITER, он проводил переговоры в Кадараш (Буш-дю-Рон) по запуску экспериментального реактора программы ITER (Соединенный штаты, Япония, Южная Корея, Россия и Китай).

Был назначен Уполномоченным Президента Франции по вопросам франко-турецких отношений в марте 2008 года.

В январе 2009 года он становится специальным представителем Франции по Афганистану и Пакистану.

Министерская деятельность[править | править исходный текст]

После европейских выборов во Франции в 2009 году Пьер Леллуш входит в правительство, становясь государственным секретарем по европейским делам, заменив на этом посту Брюно Ле Мера. Эдвиж Антье, выдвигавшаяся на законодательных выборах в паре с Г-ном Леллушем, становится депутатом.

14 ноября 2010 года он становится государственным секретарем по внешней торговле в правительстве Франсуа Фийона, который он занимает вплоть до отставки Фийон 10 мая 2012 года.

Другая политическая деятельность[править | править исходный текст]

Пьер Леллуш был членом нескольких международных рабочих групп: в частности, членом руководящего комитета Nuclear Threat Initiative, вице-президентом Atlantic Partnership и членом Международного Института Стратегических исследований в Лондоне.

Законодательная деятельность[править | править исходный текст]

В 1993 году, будучи начинающим депутатом, он дорабатывает законопроект, касающийся родительских выплат.

В 2007 году совместно с Розлин Башло является сторонником соглашения о гражданском союзе и равных правах гомосексуалов, выдвинутого Николя Саркози, кандидатом президентских выборов.

Пьер Леллюш является разработчиком закона, который был единогласно принят 16 декабря 2002 года французским Парламентом, касающегося ужесточения наказания в случае насилия на почве национализма и антисемитизма. Этот закон послужил примером для принятия более жестких санкций против насилия по отношению к сексуальным меньшинствам.

Парламентская деятельность[править | править исходный текст]

Пьер Леллюш является разработчиком законопроекта, направленного на ужесточение наказания за нарушения, связанные с расизмом и антисемитизмом, который был единогласно принят Национальной Ассамблеей 10 декабря 2002 года. 3 февраля этот закон, который получил название «Закон Леллюша», был обнародован. Он руководит несколькими парламентскими расследованиями и опубликовал различные отчеты, посвященные налогообложению рынка произведений искусства (1999 и 2003), продовольственной безопасности (1999), распространению ядерного оружия (2000), вопросам обороны и разоружения (2003) и статусу и защите журналистов в ходе военных операций (2006).

Сроки полномочий и функции[править | править исходный текст]

  • 02/04/1993 — 21/04/1997 : депутат от Вал-д’Уаз;
  • 01/06/1997 — 18/06/2002 : депутат от Парижа;
  • 2004—2006 : председатель Парламентской Ассамблеи НАТО;
  • с 01/07/2002 : депутат от IV округа Парижа;
  • с марта 2001 : муниципальный советник Парижа;
  • март 2009-июнь 2009 : специальный представитель Франции по Афганистану и Пакистану;
  • 23 июня 2009 — 13 ноября 2010 : государственный секретарь по европейским делам;
  • 14 ноября 2010 — 10 мая 2012: государственный секретарь по внешней торговле.

Публикации[править | править исходный текст]

  • Непослушный союзник: Франция и НАТО, от холодной войны к Афганистану, Издательство Éditions du Moment, 2009.
  • " Галльские иллюзии «, (2006).
  • Неподвижная Республика, Издательство Grasset, (1998).
  • Новый мир, от Ялтинского порядка к национальному хаосу» (1992).
  • Франко-немецкий дуэт и европейская оборона, совместно с Карлом Кайцером, (1986).
  • Будущее войны, эссе, Издательство Mazarine, (1985).
  • Пацифизм и устрашение, (1983).