Пьер II де Куртене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер II де Куртене
Pierre II de Courtenay
Petrus2.jpg
Флаг
Сеньор де Куртене
1180/1183 — 1219
Флаг
Император Латинской Империи
1216 — 1217
Предшественник: Генрих I Фландрский
Преемник: Иоланда де Эно
 
Рождение: после 1158
Смерть: 1219({{padleft:1219|4|0}})
Эпир
Род: Дом Куртенэ Дом Куртене
Отец: Пьер I де Куртене
Мать: Елизавета де Куртене

Пьер II де Куртене (фр. Pierre II de Courtenay) (11551219) — сеньор Куртене (1180/11831219), граф Неверский (1185—1199), граф Осера и Тоннера (1185—1219), император Латинской империи (12161217).

Сын Пьера I де Куртене и Елизаветы де Куртене, внук Людовика VI Толстого. В 1184 Филипп II Август выдал за него Агнесу, наследницу графств Невер, Осер и Тоннер. В следующем году стал графом, после смерти своего шурина Гийома V Неверского.

В 1190—1193 сопровождал Филиппа Августа в Третьем крестовом походе. Хотя его первая жена, Агнеса I Неверская, умерла в 1192 или начале 1193, оставив дочь Матильду, Пьер сохранил за собой полученные от нее графства. Он снова женился в 1193 на Иоланде де Эно, дочери Бодуэна VIII, графа Фландрии и Эно, и Маргариты Фландрской, и помолвил свою дочь Матильду со своим новым шурином Филиппом де Эно, графом Намюрским.

В 1196 против него восстал его зять Гийом де Бриенн, возмущенный незаконными поборами и прочими насилиями, которые граф, вечно нуждавшийся в деньгах, творил на землях своих вассалов. Встав во главе войска шампанцев, он разграбил земли Осерруа и осадил аббатство Везле. Взять его он не смог, но принудил графа на время прекратить бесчинства.

В 1199 спор с одним из вассалов, Эрве IV де Донзи, из-за сеньории Жьен перерос в войну. Разбитый у Кон-сюр-Луар, Пьер был пленен и освобожден только в обмен на брак Эрве с Матильдой и уступку графства Неверского. Графства Осер и Тоннер победитель соглашался оставить за Пьером до конца его жизни.

В 1209 и 1211 участвовал в Альбигойском крестовом походе и осаде Лавора (1211).

15 октября 1212 его шурин Филипп де Эно умер, назначив наследницей свою сестру Иоланду. Пьер немедленно послал их старшего сына Филиппа принять управление графством Намюрским.

В 1214 участвовал в битве при Бувине.

После смерти в 1216 императора Генриха де Эно, латинские бароны оказались перед выбором: кому предложить корону? Кандидатура Андраша II Венгерского была отвергнута, так как этот государь представлялся слишком могущественным и французские бароны боялись потерять под его властью свое влияние. У Генриха был брат Эсташ де Эно, храбрый рыцарь, но не располагавший ни деньгами, ни войсками. Тогда корона латинской империи была предложена Пьеру де Куртене, и он это предложение принял. Продал или заложил часть своих владений, чтобы финансировать экспедицию.

Он отправился на Восток через Рим, где пожелал быть коронованным папой Гонорием III. Тот оказался в неловком положении, так как не хотел нарушать права латинского патриарха Константинополя, к тому же опасался, что такая коронация создаст прецедент для возможных претензий латинских императоров на Рим и Западную империю. Хитроумный папа нашел выход: 9 апреля 1217 он короновал Пьера и Иоланду, но не в соборе Святого Петра, а в церкви Святого Лаврентия, находившейся за городской чертой.

Пьер вел с собой 160 рыцарей и 5500 сержантов[1]. Чтобы добраться до Константинополя, он обратился к венецианцам, а те предложили сначала помочь им захватить Диррахий, занятый Феодором Ангелом Комненом Дукой, деспотом Эпирским. Диррахий был осажден, но город оказался хорошо защищенным и в изобилии снабженным продовольствием. Осада закончилась неудачей и венецианцы отказались везти Пьера и его людей. Императору пришлось двигаться от Диррахия к Фессалонике по суше, причем пошел он не по Эгнациевой дороге, а Девольской долиной, южнее Охридского озера. Там он столкнулся с Феодором Эпирским, который сначала изъявил ему покорность, а потом, дождавшись, когда французы втянутся в узкое ущелье, внезапно атаковал их и полностью разгромил. В бою погиб Эсташ де Эно, а папский легат кардинал Колонна и раненый император были взяты в плен. Кардинала потом освободили, а Пьер умер в плену, как полагают, в 1219.

По свидетельствам хронистов, был он человеком вспыльчивым, горячим и склонным к насилию, каковое насилие невозбранно применял, в том числе и к епископам и прочим священнослужителям, за что неоднократно бывал отлучен от церкви.

Браки и дети[править | править вики-текст]

В этом браке была дочь:

Дети от этого брака:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Успенский Ф. И. История Византийской империи XI—XV вв. Восточный вопрос. М., 1997. С. 375.

Ссылки[править | править вики-текст]

PIERRE de Courtenay