Пьесы-фантазии для фортепиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пьесы-фантазии для фортепиано ор. 3 (фр. Morceaux de fantaisie) — раннее сочинение Сергея Рахманинова, датированное 1892 годом. Цикл состоит из пяти пьес общей продолжительностью около 21 мин. Цикл впервые исполнен автором 20 сентября 1892 года, опубликован издательством Гутхейля в 1895 году с посвящением Антону Аренскому, учителю Рахманинова по композиции. Рахманинов не оставил никаких указаний по динамике исполнения пьес, все пометки были сделаны редактором[1].

Последовательность пьес построена на чередовании разных типов тематизма: пьесы № 1 («Элегия»), № 3 («Мелодия»), № 5 («Серенада») насыщены мелодиями обширного диапазона, «чётные» пьесы — № 2 («Прелюдия») и № 4 («Полишинель») состоят из ярких, сильно интонированных микротем из 2-3 звуков[2].

Пьесы цикла считаются одними из самых исполняемых произведений Рахманинова в студенческой среде[3], при этом отмечается, что ценность их не только в развитии техники правой руки пианиста, но и в образцовом представлении композиторского мышления с богатой мелодикой и выраженной фортепианной идиоматикой[1].

(аудио)
Prelude Op. 3, No. 2
Играет сам Рахманинов. Запись для Edison Records, 1919 год.
Помощь по воспроизведению

Состав[править | править вики-текст]

  1. Элегия ми-бемоль минор
  2. Прелюдия до-диез минор
  3. Мелодия ми мажор
  4. Полишинель фа-диез минор
  5. Серенада си-бемоль минор

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]