Пьета (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьета
피에타
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Ким Ки Дук

Автор
сценария

Ким Ки Дук

В главных
ролях

Ли Чжон Чжин
Мин-Су Чо

Длительность

104 мин.

Страна

Флаг Республики Корея

Язык

корейский

Год

2012

IMDb

ID 2299842

«Пьета» (кор. 피에타) — художественный фильм-триллер южнокорейского режиссёра Ким Ки Дука. Своё название получил в честь знаменитой скульптуры Микеланджело, в переводе с итальянского оно означает «милосердие».

Мировая премьера фильма состоялась на 69-м Венецианском кинофестивале, где лента получила главный приз фестиваля — «Золотого льва»[1].

Это первый фильм корейского производства, получивший главный приз на одном из трех крупнейших международных кинофестивалей[2][3][4][5][6][7].

Предыстория[править | править исходный текст]

На создание фильма Ким Ки Дук был вдохновлен находящейся в Ватикане работой Микеланджело «Пьета». В своем фильме режиссер хотел показать то, как из-за денег возникают социальные проблемы — рушатся семьи и происходят самоубийства[8]. Также особое значение для режиссёра имел ручей Чхонгечхон, который протекает по Сеулу, и заводы, которые расположены по берегам этого ручья. Ким Ки Дук был заинтересован жизнью людей, которые работают на этих заводах и живут в ближайших домах. Первоначально фильм планировалось снимать в Европе и пригласить для участия известных актеров. Однако сделать этого не получилось по финансовым соображениям. После этого Ким Ки Дук провел два месяца в Японии, проводя там кастинги, однако подходящих актеров не нашел. Затем он вернулся в Корею и сразу же нашел актера для главной роли. Стоимость фильма составила 100 тысяч долларов, большую часть которых вложил сам Ким Ки Дук.

Сюжет[править | править исходный текст]

Одинокий тридцатилетний сеулец-женоненавистник Ли Кан До зарабатывает вымогательством денег у кустарей, задолжавших местному ростовщику. Неплательщиков Кан До калечит, имитируя несчастный случай, чтобы те могли получить страховку и отдать долг. Хотя такие садистские методы вызывают отторжение даже у самого «босса», гангстер считает себя правым, так как мерой всех вещей для него служат деньги.

Однажды Ли знакомится с женщиной, выдающей себя за его мать. Герой не верит ей и подвергает даму различным унижениям, которые та безропотно переносит. Она ухаживает за ним, помогает ему в «бизнесе» и даже в другом его занятии. Постепенно Кан До убеждается, что у него впервые появилась семья. Это обстоятельство и беседы с некоторыми должниками способствуют осознанию того, что есть вещи важнее денег. Мужчина оставляет преступную жизнь.

Однако зритель понимает, что героиня — мать одной из жертв Ли, решившая отомстить обидчикам. Она инсценирует собственное похищение, убивает алчного процентщика и бросается с крыши на глазах названого сына. Хороня женщину в назначенном ею месте, Кан До находит труп её настоящего сына. Ли идёт к супруге другого искалеченного кустаря, привязывает себя к днищу ее машины и та, ничего не подозревая, размазывает его по асфальту.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Ли Чжон Чжин Кан-До Кан-До
Мин-Су Чо Ми-Сун Ми-Сун

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]