Пьяцца-дель-Пополо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вид Пьяццы-дель-Пополо с Пинчио

Пьяцца дель Пополо (итал. Piazza del Popolo — «Народная площадь»[1]) — площадь в Риме, от которой лучами расходятся на юг улицы Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа). Углы между улицами занимают весьма схожие по своему облику церкви-пропилеи Санта-Мария-деи-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). На север же (в сторону Римини) уходит древняя Фламиниева дорога, по которой на протяжении столетий прибывала в Рим основная масса путников.

В своём нынешнем виде Пьяццу-дель-Пополо разбил в 1811-22 гг. архитектор Джузеппе Валадье (англ.)русск.. Он соединил площадь Наполеоновой лестницей со склоном холма Пинчио, на котором простираются сады виллы Боргезе. Посредине площади возвышается 36-метровый египетский обелиск, надписи на котором восхваляют деяния фараона Рамзеса II. Этот обелиск был перенесён из Гелиополя в Рим по прихоти Октавиана Августа в 10 г. до н. э. На протяжении столетий он стоял в Большом цирке, а к северным воротам Рима был перенесён по указанию папы Сикста V в 1589 году. Помимо обелиска площадь украшают четыре фонтана. Исторически (до 1826 года) Пьяцца-дель-Пополо являлась местом публичных казней. В настоящее время площадь закрыта для автомобильного движения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В действительности название площади происходит от церкви Санта-Мария дель Пополо, так названной из-за прежде росших здесь тополей. Слова «тополь» и «народ» являются в латинском языке омонимами

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°54′38″ с. ш. 12°28′35″ в. д. / 41.91056° с. ш. 12.47639° в. д. / 41.91056; 12.47639 (G) (O)