Пэк Кон У

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пэк Кон У (кор. 백건우, род. 10 марта 1946, Сеул, Южная Корея) — южнокорейский классический пианист.

Свой первый концерт дал в возрасте 10 лет (фортепианный концерт Грига) в спровождении Корейского национального оркестра. Обучался в Корее, затем в Джульярдской школе, Лондоне и Италии у таких педагогов, как Розина Левина, Вильгельм Кемпф, Илона Кабос, Гвидо Агости. В 1969 г. завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе пианистов имени Бузони в Больцано (подобная награда, возвышающаяся над традиционными премиями, была вручена в первый и единственный раз за всю историю соревнования), в 1971 г. стал лауреатом первой премии Наумбурговского конкурса молодых исполнителей.

Выступал в таких знаменитых залах, как Карнеги-холл, Линкольн-центр, Уигмор-холл, Берлинская филармония; с такими оркестрами, как Лондонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Би Би Си, Питтсбургский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, оркестр Парижа, Оркестровый ансамбль Парижа, Национальный оркестр Франции, оркестр Раи Торино, Варшавский филармонический оркестр, Национальный оркестр Польского радио, Английский камерный оркестр; с такими дирижёрами, как Невилл Марринер, Михаил Плетнёв, Марис Янсонс, Лоренс Фостер, Джеймс Конлон, Дмитрий Китаенко, Джон Нельсон, Элиаху Инбал. Регулярный участник многих музыкальных фестивалей.

Его репертуар весьма разнообразен и порой неожидан. Автор переложений произведений Листа и Берлиоза.

Живёт в Париже, художественный руководитель Музыкального фестиваля на Изумрудном берегу в Динаре (Франция), с 2000 — кавалер ордена Искусств и литературы (Франция). В сентябре 2000 стал первым корейским артистом, выступившим с концертами в Китае.

Лауреат премии Золотой камертон (Diapason D'Or) в 1992 (за записи Александра Скрябина), в 1993 (за записи Сергея Прокофьева).

Дискография[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]