Пястовский канал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пястовский канал идёт от изгиба Свины южнее Свиноуйсьце на юго-восток до Щецинского залива

Пястовский канал (польск. Kanał Piastowski) — судоходный канал, соединяющий Щецинскую лагуну с Балтийским морем (точнее, с северной частью реки Свина). Длина — около 12 км, глубина — 10 м.

Канал был прорыт в 1875—1880 годы во времена Германской империи, и в честь правившего тогда кайзера Вильгельма I назван «Императорский путь» (нем. Kaiserfahrt). Канал обошёл восточную часть Свины, трудную для навигации крупными судами, и сделал для морских судов возможным проходить вплоть до Штеттина, что привело к росту этого города, но упадку Свинемюнде как морского порта (благодаря постройке в 1875 году железной дороге, связавшей Свинемюнде с Берлином, город стал развиваться как морской курорт).

Канал отделил восточную часть острова Узедом, в результате чего образовался новый остров Казебург (названный по крупнейшей деревне).

После 1945 года эти земли были переданы Польше, и названия были с немецких заменены на польские; в частности, канал был переименован в честь польской королевской династии Пястов.

Ссылки[править | править исходный текст]