Пятачок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятачок

Пятачо́к (англ. Piglet; передача в переводе Б. В. Заходера, в других переводах также Поросёнок, Хрюка и др.) — персонаж книг А. Милна о Винни-Пухе (англ. Winnie-the-Pooh)

Пятачок — маленький поросёнок, самый близкий друг Винни-Пуха после Кристофера Робина. Он постоянно боится темноты и многих других вещей, и всегда очень тревожится по самым разным поводам. Но несмотря на то что он является Очень Маленьким Существом (англ. Very Small Animal), он зачастую побеждает свои страхи и совершает отважные поступки.

Пятачок живёт в «очень большом доме в середине букового дерева» (англ. very grand house in the middle of a beech tree) в Стоакровом Лесу (англ. Hundred Acre Wood), рядом с его домом есть табличка с надписью «ПОСТОРОННИМ В.» (англ. TRESPASSERS W., в другом переводе «ЧАСТНАЯ С.», буквальный перевод - «НАРУШИТЕЛЕЙ З.», намёк на «Trespassers Will Be Shot»/«Нарушителей застрелят»). По словам поросёнка, это сокращение от «Trespassers William», так звали его дедушку. (Кроме того, William сокращается как Will.)

Как и большинство персонажей сказки «Винни Пух», Пятачок был создан по образу одной из игрушек Кристофера Робина. В оригинальных цветных иллюстрациях Эрнеста Х. Шепарда Пятачок имеет бледную розовую кожу и зелёный комбинезон.

В мультфильмах Диснея Пятачок впервые появился в серии «Винни-Пух и день забот» (1968). Озвучивал персонажа Джон Фидлер с 1968 года по 2005 в фильме Винни-Пух и Слонотоп: Хэллоуин. В последующих мультфильмах Пятачка озвучивает Трэвис Оутс.

В книгах[править | править вики-текст]

Диснеевский образ Пятачка[править | править вики-текст]

Диснеевский Пятачок

Первоначально Пятачок не должен был появиться в мультфильмах Диснея, поэтому в первом фильме про Винни-Пуха, "Винни-Пух и Медовое дерево" (1966), он отсутствует. По словам режиссера Вольфганга Райтермана, Пятачок был заменен персонажем Суслика, который считался имеющим «более народный, все-американский низовый характер».[1] Многие знакомые с классической книгой Милна протестовали против решения Диснея исключить Пятачка, и Дисней смягчил решение. Пятачок появился в следующем фильме про Пуха, Винни-Пух и Ветреный день (1968).

В Диснее Пятачок имеет розовую кожу и пурпурное туловище. Он проявляет страхи и нервозность, из-за этого он бежит и прячется, часто заикается, когда нервничает. Но Пятачок имеет много скрытного мужества и часто помогает другим, кому грозит опасность, даже когда до смерти боится. Рассказы о нем, как правило, вращаются вокруг этой черты, а также малого роста персонажа.

В Диснеевских мультфильмах, Пятачок любит красивые вещи, такие как цветы, он очень добрый и одержим желанием держать все в чистоте и порядке. У него иногда появляется комплекс неполноценности, хотя его друзья высоко ценят его. Однако он часто выполняет задачи, которые больше подходят для кого-то побольше и посильнее, такие, как в нескольких эпизодах "Новых Приключения Винни-пуха" или в фильме 2011 года.

Пятачка можно найти на Walt Disney Parks and Resorts. Он появляется реже чем Пух, Тигра, и Ушастик, но больше чем Кролик. Пятачок также выступил в кратком камео в фильме 1988 году Кто подставил кролика Роджера. Он был представлен в качестве одного из гостей в диснеевском мультсериале Мышиный дом.

Кастинг истории[править | править вики-текст]

Советский образ[править | править вики-текст]

Советская марка 1988 г.  (ЦФА (ИТЦ «Марка») № 5916) Советский Пятачок

В советских мультфильмах о Винни-Пухе (1969—1972) Пятачка озвучивала актриса Ия Саввина. [2] Пятачок всегда смешит детей неуклюжими выходками, такими как попадание пробкой в Пуха, а не в шарик.

Влияние на популярную культуру[править | править вики-текст]

Бенджамен Хофф написал «Дэ Пятачка» через некоторое время после публикации его известной книги «Дао Винни-Пуха».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пятачок