Пятигорский краеведческий музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ГБУК СК «Пятигорский краеведческий музей» — одно из старейших музейных учреждений на Ставрополье и всем Северном Кавказе.

Открыт 3 июня 1903 года. Музей основан Кавказским Горным Обществом в Пятигорске, затем являлся губернским, городским, краевым, региональным (межрайонным) на Кавминводах, муниципальным и, сейчас — государственным учреждением Ставропольского края. Последние 50-лет музей располагается в части исторического здания — памятника начала ХХ в. регионального значения бывшей гостиницы Михайлова — первого санатория на Кавказских минеральных водах (1904) в курортной части города по адресу пр. Кирова,25/ ул. Братьев Бернардацци, 2.

Когда музей въехал в указанное помещение его фонды составляли менее 25 тысяч единиц хранения. Сейчас в его фондах более чем 130 — тысячном собрании имеются экспонаты ранней коллекции КГО, уникальные каменные памятники из первого на Северном Кавказе музея древностей под открытым небом (1850-1881 гг.). Обладает археологическими, нумизматическими, минералогическими, палеонтологическими, зоологическими, ботаническими, историко-документальными и иными коллекциями и экспонатами, связанными не только с Пятигорском и КМВ, но и другими соседними и отдаленными территориями Северного Кавказа, России, зарубежных стран. Много личных фондов заслуженных пятигорчан. Хранятся и экспонируются собрания декоративно-прикладного искусства, предметов этнографии многонационального региона — городского, крестьянского, казачьего и горского быта ХIХ — начала ХХ вв., редкие образцы холодного и огнестрельного оружия ХVII — ХХ вв., художественные полотна российских и зарубежных художников ХVIII — ХХI вв., коллекции редких книг, открыток, документов и фотографий ХIХ — начала ХХI вв. и др.

Работает научная библиотека по кавказоведению, включающая более 17 тысяч книг и периодических изданий. Экспозиция состоит из нескольких стационарных тематических и выставочных залов: природы и археологии, истории города-курорта, событий ХХ века, картинная галерея. Постоянно организуются сменные выставки из собственных фондов и привлеченных собраний (20 и более в год). Около 40 сотрудников музея проводят и обеспечивают разнообразную культурно-просветительную и научную деятельность. .

Примечания[править | править исходный текст]