Пятидесятники-единственники

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Христианство
Портал:Христианство
Christian cross.svg

Библия
Ветхий Завет · Новый Завет
Апокрифы
Евангелие
Десять заповедей
Нагорная проповедь

Троица
Бог Отец
Бог Сын (Иисус Христос)
Бог Святой Дух

История христианства
Хронология христианства
Раннее христианство
Гностическое христианство
Апостолы
Вселенские соборы
Великий раскол
Крестовые походы
Реформация

Христианское богословие
Грехопадение · Грех · Благодать
Ипостасный союз
Искупительная жертва · Христология
Спасение · Добродетели
Христианское богослужение · Таинства
Церковь · Эсхатология

Ветви христианства
Католицизм · Православие · Протестантизм
Древние восточные церкви · Антитринитарии
Численность христиан

Критика христианства
Критика Библии · Критика догмата о Троице


п·о·р

Пятидесятники-единственники — движение в пятидесятничестве, придерживающееся учения о том, что Отец Небесный, Иисус Христос и Дух Святой — одна и та же Личность. Отец Небесный — это Бог, Творец неба и земли, Иисус Христос — это Бог в человеческом теле:

«И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3:16).

Также и Дух Святой — это Бог. Но ни в коем случае Отец Небесный, Иисус Христос и Дух Святой не являются тремя разными Богами. Это один и тот же Бог. Настаивают на единственной правильной формуле крещения: «Во имя Иисуса Христа», а не «Во имя Отца, Сына и Святого Духа», основываясь на следующих стихах:

«Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2:38).

«И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней» (Деян.10:48).

Основные пятидесятнические направления отвергают единственников как унитаристскую ересь.

В начале XX века движение начало набирать силу в результате раскола пятидесятничества. В 1913 г. на одном из съездов лидеров пятидесятнических церквей в Лос-Анджелесе проповедник Р. Макалистер выступил с речью, в которой опровергал существование триединства Бога. Идеи Макалистера привлекли многих членов Ассамблеи Бога, в результате чего внутри организации произошел раскол: около четверти проповедников вышли из неё и образовали собственный союз - Объединённую пятидесятническую церковь. Единственникам было отказано в приеме в «Федеральный совет церквей Христа». Причиной такого нерасположения к ним являются радиальные воззрения единственников, выступающих за пересмотр устоявшейся христианской догматики и ортодоксальной традиции.

В основном, отличие единственников от других протестантских учений в том, что они верят в Единого Бога (Отец Небесый, Иисус Христос и Дух Святой) и крещение во имя Иисуса Христа. Но взгляды общин единственников могут отличаться одни от других. Это зависит от руководителей общин, истории их возникновений и прочего.

Основные деноминации[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]