Пятилистник кустарниковый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятилистник кустарниковый
Dasiphora fruticosa Berezovsky.jpg
Общий вид взрослого цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Розановые
Род: Pentaphylloides
Вид: Пятилистник кустарниковый
Латинское название
Pentaphylloides fruticosa (L.) O.Schwarz
Синонимы[1]
ITIS 836659

Пятили́стник куста́рниковый[2], Кури́льский чай куста́рниковый[3], или Лапча́тка куста́рниковая (лат. Pentaphylloides fruticosa) — прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Rosaceae.

Природные разновидности[править | править вики-текст]

  • Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa[4]
  • Dasiphora fruticosa subsp. floribunda (Pursh) Kartesz[5]

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Dasiphora fruticosa - põõsasmaran.jpg

Пятилистник кустарниковый голарктический вид с обширным дизъюнктивным ареалом. Основная (азиатская) часть его ареала охватывает всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, Алтае-Саянскую горную область, горы Средней Азии, Монголию, Китай и Японию. Остальные фрагменты ареала значительно меньше по площади и удалены от его азиатской части: в Северной Америке, в Европе, на Кавказе. Практически во всех точках своего ареала данный вид тяготеет к горным местообитаниям, реже к сырым, временно затопляемым местам (Северной и Приатлантической Европе)[6].

Типичный мезофит, холодоустойчив и способен произрастать в условиях вечной мерзлоты. Обладает слабой конкурентной способностью: на обнаженном субстрате прогрессивный, частично антропогенно-прогрессивный (вырубка леса, выпас скота и т. д.), позднее (при вытеснении более конкурентоспособными видами) регрессивный вид[7].

Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы. Мезотроф, однако, может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет. Микротерм, эдификатор кустарниковых группировок, соэдификатор кустарниковых и луговых степей, ассектатор и соэдификатор подлеска лиственничников[8].

Долговечность стволов до 30 лет. Цветет в горных районах Восточной Сибири с конца июня и почти до конца вегетационного периода. Одновременно с цветением идет постепенное созревание семян. Первые семена высыпаются в конце августа, значительная часть семян в высокогорных районах вызреть не успевает.

Классификация[править | править вики-текст]

Систематическое положение пятилистника кустарникового со времен К. Линнея и до настоящего времени остается спорным. Одна часть исследователей относят данный вид к роду Potentilla. По мнению таких исследователей, как C. S. Rafinesque, P. A. Rydberg, С. В. Юзепчук и т.д., пятилистник кустарниковый следует рассматривать в составе рода Dasiphora. Третьей точки зрения придерживаются ботаники M. H. L. Duhamel, A. Löve, В. И. Курбатский и другие, которые относят этот вид к роду Pentaphylloides.
В современной российской ботанической литературе принято придерживаться последней сводки по флоре России[9], согласно которой этот вид, как и другие кустарниковые виды лапчаток относится к роду Pentaphylloides[7].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Ботаническая иллюстрация из книги Dendrologia Britannica, 1825

Прямостоячий, листопадный, иногда простертый кустарник 10-150 см высотой, с ветвями, покрытыми красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые.

Листья перистосложные, с 2 (редко с 3) парами листочков, самые верхние иногда тройчатые. Листочки продолговатые или продолговато-яйцевидные, 5-30 мм дл., 1-10 мм шириной, с обеих сторон обычно прижато-волосистые, редко почти голые.
Цветки одиночные или в числе 2-7 на верхушках ветвей. Наружные линейно-ланцетные чашелистики цельные или на конце двунадрезные, почти равны яйцевидным внутренним. Образуются на побегах текущего года. В каждом цветке до 30 тычинок, что делает серединку цветка пушистой.

Для пятилистника кустарникового характерна однократность распускания цветков разных половых типов. Продолжительность цветения отдельного цветка колеблется от 6 часов до 2 дней и зависит от температуры и влажности воздуха.
Плоды — сборные семянки, после созревания покрывающие куст коричневыми, с тонкими волосками «пуговками», которые не портят внешнего облика ни осенью, ни весной. Семянки очень мелкие с отогнутой верхушкой, реже встречается семянка слегка серповидно изогнутой формы, длиной 1,5—2 мм и шириной 0,7—1 мм[7].

Хромосомы: На Плато Путорана (оз. Хакома), в Восточных Саянах (Тункинский хребет), Иркутской области (поселки Ербогачен, Наканно), Якутия (реки Могды, Арга-Салаа) 2n = 42, на Таймыре (Фомич), северо-восточном побережье озера Байкал — 42, в Западном Саяне — 56[10].

Значение и применение[править | править вики-текст]

В индо-тибетской, а также монгольской медицине отвары и настои пятилистника кустарникового широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Широкий спектр биологически активных соединений, присутствующих в пятилистнике кустарниковом, делает это растение привлекательным для использования в составе лечебно-профилактических парафармацевтиков. Экстракт пятилистника кустарникового можно использовать в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу, для увеличения неспецифической резистентности организма, а также как мочегонного и обезвоживающего средства в нормоксических условиях[11].

Экстракт пятилистника кустарникового обладает выраженными иммунокоррегирующими свойствами. В основе иммунорегуляторного эффекта отчасти лежит его способность ингибировать перекисное окисление липидов в мембранах иммунокомпетентных клеток,[12][13] а также значительно повышает эффективность комплексной терапии воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки[14].

В народе курильский чай иногда называют «могучкой»[источник не указан 1860 дней].

В культуре[править | править вики-текст]

Dasiphora fruticosa
Dasiphora fruticosa 'Mckay's White'

Пятилистник кустарниковый — декоративное растение. Используется в группах, бордюрах, альпинариях.

В культуре с 1700 года[15], к настоящему времени создано более 130 сортов[16].

У большинства декоративных сортов листья зелёные, цветки же сохранили жёлтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков. Существуют формы с белыми, розовыми, оранжево-красными цветками[17].

Из низких сортов с жёлто-оранжевой гаммой цветков зимостойки: ‘Beesii‘ (другое название ‘Nana Argentea‘, листва серебристо-серая), ‘Coronaitin Triumph‘, ‘Dart’s Golddigger‘ (листва серебристо-серая), ‘Donard Gold", ‘Dakota Sunrise’, ‘Goldfinger’ (листва серебристо-серая), ‘Goldstar‘, ‘Goldteppich‘ (листва серебристо-серая), ‘Jolina‘, ‘Longacre‘ (листва серебристо-серая), ‘Reisenberg‘ и сорта ‘Abbotswood‘, ‘Beanii‘, ‘Farrer’s White‘, ‘Rhodocalyx‘ с белыми цветками.

Из высокорослых (выше 1 м) сортов зимостойки ‘Elizabeth‘ (другие названия данного сорта — ‘Arbuscula‘, ‘Sutter’s Gold‘) и ‘Kathrine Dykes‘ (листва серебристо-серая) с жёлтыми цветками[8].

В России культивируется от Полярного круга до южных границ. Зимостоек[8]. Сравнительно нетребователен к плодородию и кислотности почв, но лучше растет на богатых, умеренно влажных почвах. Предпочитает хорошо освещенные места. Молодые растения растут быстро, но с годами рост замедляется.

В условиях Подмосковья вегетация растений начинается в середине апреля и проходит до середины октября, рост побегов — со второй половины мая до начала сентября. Кустарник зацветает в середине июня и цветет до начала октября; один куст может цвести более двух месяцев. Плоды созревают в августе — сентябре[8].

При плотной групповой посадке кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Посадка в ямки 50-60 см глубиной. Дренаж — слой битого кирпича или гальки толщиной 15-20 см. К имеющемуся садовому грунту добавляют перегной и песок. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. Если почвы бедные, можно добавить минеральные удобрения, внеся в каждую посадочную яму до 100 г комплексного удобрения. Перед цветением растения удобряют: 30 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л теплой воды.

Стригут кусты один раз в три года. Можно стричь в сентябре, в этом случае укорачивают неодревесневшие побеги в среднем на треть. Если процедура пришлась на апрель, то побеги следует укоротить приблизительно на 10-20 см, весной это вызывает активный рост и ветвление. Лапчатка хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный компактный вид.

Зимует под снегом без укрытия[18].

Популярные сорта[править | править вики-текст]

Dasiphora fruticosa
  • 'Abbotswood' — до 1 м в высоту, диаметр кроны до 1,3 м. Листья светло-зелёные. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь.
  • 'Veitchii' — куст шарообразный, диаметр кроны до 1,5-м. Цветки белые, пыльники красные. Цветет с июня по октябрь.
  • 'Gilford Cream' — высота 35-60 см. Диаметр кроны 1,2 м, Листья ярко-зелёные. Цветки крупные кремовато-белые. Цветет с мая по сентябрь.
  • 'Golden Dwarf' — высота около 70 см. Листья мелкие, светло-зелёные. Цветки 2,5-3 см, золотисто-жёлтые, многочисленные.
  • 'Goldfinger' — высота 1 — 1,5 м, ширина до 1,5 м. Листья тёмно-зелёные. Цветки многочисленные, интенсивно жёлтые, до 5 см в диаметре. Время цветения: июнь — октябрь.
  • 'Goldstar' — высота 0,8 — 1 м, диаметр кроны до 1,2 м. Листья серо-зелёные. Цветки светло-жёлтые, 4 — 5 см в диаметре. Цветет с июля по сентябрь.
  • 'Goldteppich' — гибрид между сортами 'Elizabeth' и 'Jackman'. Высота 50-70 см, диаметр кроны до 1 м. Листья серо-зелёные. Цветки крупные, золотисто-жёлтые около 4 см, яркие. Цветет с мая по октябрь.
  • 'Dart’s Golddigger' — высотой до 50 см, диаметр плотной подушковидной кроны около 1 м. Листья светло-зелёные. Цветки золотисто-жёлтые, около 5 см, многочисленные. Цветет с июня по октябрь.
  • 'Daydawn' — высота около 70 см, диаметр кроны 1,2 м. Цветки с оранжевым оттенком. Цветет с мая по октябрь.
  • 'Jackman' — крона широкораскидистая, до 1,5 м в диаметре. Листья серебристого цвета. Окраска цветков светло-жёлтая. Цветки некрупные. Цветение с мая по август.
  • 'Kobold' — высота около 0,6 м, диаметр кроны до 1,2 м. Листья светло-зелёные. Цветки светло-жёлтые. Цветение с июня — июля до сентября — октября. Требует более частой обрезки.
  • 'Klondike' — высота до 1 м, диаметр кроны до 1,3 м. Листья весной ярко-зелёные, летом — тёмно-зелёные, цветки светло-жёлтые, до 4 см в диаметре. Цветение с мая по август. Зимостоек.
  • 'Longacre' — сорт с необычными голубовато-зелёными листьями.
  • 'Manchu' — высота 40 см, диаметр кроны до 1 м. Цветки белые с кремоватым оттенком. Цветет с июня по сентябрь.
  • 'Mount Everest' — куст шарообразный, диаметр кроны до 1,5 м. Цветет с июня по октябрь.
  • 'Maanly’s' — высота 1,2 м, диаметр кроны 1,5 м. Цветки светло-жёлтые, к центру темнее. Цветет с конца июня до середины сентября.
  • 'Pink Queen' — высота 80 см, диаметр кроны 1,5 м. Цветет с июня по сентябрь.
  • 'Pretty Polly' — высота 60 см, диаметр кроны 1,2 м. Листья мелкие, тёмно-зелёные. Цветки светло-розовые по краю, к центру тёмно-розовые, до 3,5 см.
  • 'Primrose Beauty' — куст шарообразный, диаметр кроны до 1,2 м. Цветки светло-жёлтые, мелкие, многочисленные. Цветет с середины июня до середины сентября.
  • 'Princess' — высота до 80 см. Крона подушковидная до 1,2 м в диаметре. Листья тёмно-зелёные. Цветки 3-3,5 см. Цветет с мая по октябрь.
  • 'Red Robin' — высота до 60 см, диаметр кроны 1,3 м. Цветки тёмно-красные. Цветет с июля до сентября.
  • 'Red Асе' — побеги стелющиеся, высота 50-65 см, диаметр кроны до 1,2 м. Листья светло-зелёные. Первые весенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-жёлтые, до 3,5 см в диаметре. Цветет с июня по сентябрь, иногда до октября.
  • 'Royal Flush' — высота до 50 см, диаметр кроны до 1 м. Цветки в начале красные, позднее тёмно-розовые. Цветет с июня по октябрь.
  • 'Rheinsberg' — высота 30-50 см. Диаметр кроны 80 см. Цветки ярко-жёлтые. Цветение с июня до сентября.
  • 'Snow/lake' — высота 60-80 см. Диаметр кроны 1,2 м. Цветение с июня по сентябрь.
  • 'Snowbird' — высота 70 см, диаметр кроны до 1 м. Листья светло-зелёные. Цветки крупные, диаметром 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с июля до конца сентября.
  • 'Tangerine' — невысокий густой кустарник с кроной округлой формы. Листья серо-зелёные. Края лепестков оранжевые, в центре — жёлто-золотистые у растений на солнце, у растущих в тени — медно-оранжевые. Цветет в июне-сентябре.
  • 'Farreri' — от 0,6 до 1 м высотой. Листья светло-зелёные, к осени — серо-зелёные. Цветки многочисленные, тёмно-жёлтые, до 3 см в диаметре. Цветение июнь — август.
  • 'Floppy Disc' — низкорослый, компактный кустарник с мелкими светло-зелеными листьями. Цветки 2,5-3 см в диаметре, с розово-красным оттенком, блестящие, многочисленные. Цветет в июле-сентябре.
  • 'Hachmann’s Giant' — высота до 70 см, диаметр кроны до 1 м. Цветет с июня до конца сентября.
  • 'Hopley Orange' — высота до 50 см, диаметр кроны до 1 м. Цветки тёмно-оранжевые. Цветет с мая до конца сентября.
  • 'Elizabeth' — высота куста до 0,8 м, диаметр подушковидной кроны до 1,2 м. Листья имеют сизовато-зелёную окраску. Цветки светло-жёлтые, до 4 см в диаметре. Время цветения с июня по октябрь.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. По материалам сайта ITIS
  2. Название «Пятилистник кустарниковый» используется в последней сводке Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб., 1995 и других научных работах.
  3. Народное название «Курильский чай» часто встречается в литературе посвященной вопросам народной медицины, в начале прошлого века использовалось в научных работах, например: Юзепчук С. В. Род Курильский чай — Dasiphora Raf. // Флора СССР. М.; Л., 1941. Т. 10. С. 68—73.
  4. Germplasm Resources Information Network: Dasiphora fruticosa subsp. fruticosa
  5. Germplasm Resources Information Network: Dasiphora fruticosa subsp. floribunda
  6. Е. К. Комаревцева. Эколого-ценотическая характеристика Pentaphylloides fruticosa (L) O. Schwarz в Горном Алтае. Сибирский ботанический вестник: электронный журнал, 2007. Том 2, выпуск 2, с. 97—100
  7. 1 2 3 Годин В.Н. Половой полиморфизм как фактор адаптации Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в Алтае-Саянской горной области. Новосибирск – 2009. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук.
  8. 1 2 3 4 Пятилисточник. На сейте Энциклопедия декоративных садовых растений.
  9. Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. — СПб., 1995
  10. Флора Сибири. Rosaceae.- Новосибирск: Наука, 1988. Том 8. — 200 с.
  11. Э. А. Кабанова (ФГУП "ГНЦ «НИОПИК»), Р. И. Якубовская (МНИОИ им. П. А. Герцена), Л. Д. Лукьянова (НИИ фармакологии РАМН). БАД на основе сухих растительных экстрактов для лечения и профилактики заболеваний онкологического и неонкологического профиля. «Рынок БАД» № 1(3) январь/февраль, 2002
  12. http://www.rae.ru/use/pdf/2003/06/Hobrakova.pdf Хобракова В. Б., Гончикова С. Ч., Николаева И. Г., Николаев С. М. КОРРЕКЦИЯ ЭКСТРАКТОМ ПЯТИЛИСТНИКА КУСТАРНИКОВОГО ВТОРИЧНЫХ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ. Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Улан-Удэ, Россия
  13. Хобракова В. Б., Николаев С. М., Аляутдин Р. Н., Маркарян А. А. Влияние сухого экстракта из побегов пятилистника кустарникового на активность иммунорегуляторных клеток. Российский медицинский журнал № 4 2008
  14. Юмтарова З.А. ПРИМЕНЕНИЕ ЭКСТРАКТА ПЯТИЛИСТНИКА КУСТАРНИКОВОГО В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕНИТАЛИЙ. Медицинский научный и учебно - методический журнал. N33 (август 2006 года)
  15. Huxley, A, ed. (1992). New RHS Dictionary of Gardening 3: 697. Macmillan ISBN 0-333-47494-5
  16. Poor, J. M., & Brewster, N. P. (1996). Plants that merit attention: volume II. Shrubs. Portland, Or: Timber Press. ISBN 0-88192-347-8
  17. Формы, сорта и гибриды курильского чая. Мая Александрова, ГБС РАН
  18. Мая Александрова, ГБС РАН. Курильский чай: посадка и уход.

Ссылки[править | править вики-текст]