Пятнистобрюхая фиджийская игуана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистобрюхая фиджийская игуана
Fiji Crested Iguana444.jpg
Самка
Fiji Crested Iguana.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Brachylophus vitiensis Gibbons, 1981

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   202156
NCBI   46196
EOL   795554

Пятнистобрюхая фиджийская игуана[1] (лат. Brachylophus vitiensis) — один из 3 видов игуан, обитающих на Фиджи.

Описание[править | править исходный текст]

Длина тела до 76 см, масса до 300 грамм. От Полосатой Фиджийской игуаны отличается более бледными полосами на теле с чёрными чешуйками на краю полос. Способна менять окраску тела от зелёного до черноватого оттенка.

Ареал[править | править исходный текст]

Живёт преимущественно в сухих лесах северо-запада Фиджи. Обитает на примерно 14 островах Фиджи, включая Игуанский Священный остров (англ. the Iguana Sanctuary island) в Ядуа-Таба (Yadua Taba). Численность игуан на острове Ядуа-Таба составляет примерно 6000 особей, это обусловлено тем, что на острове не обитают одичавшие козы, которые разрушают их места обитания.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Самцы в лесах занимают верхние участки леса, а самки и молодняк держатся внизу. После спаривания самки откладывают от 4 до 6 яиц красно-оранжевого или золотистого цвета. У данного вида имеет место самый длинный инкубационный период среди рептилий — 189 дней.

Охрана и численность[править | править исходный текст]

Пятнистобрюхая фиджийская игуана занесена в Красный перечень Международного союза охраны природы. На острове Монурики фиджийская игуана была широко распространена до 1980-х годов. Сейчас же популяция насчитывает 9 игуан на гектар. Общая численность на острове Ядуа Таба — 6000 особей, для острова Монурики — менее 100 особей на гектар.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 253. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0

Ссылки[править | править исходный текст]