Пятнистый орляк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистый орляк
Spotted Eagle Ray (Aetobatus narinari)2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Aetobatus narinari (Euphrasén, 1790)

Синонимы
  • Raja narinari Euphrasén, 1790[1]
  • Stoasodon narinari Euphrasén, 1790
  • Aetobates narinari Euphrasén, 1790[2]
  • Aetobatis narinari Euphrasén, 1790
  • Aetobatis latirostris Duméril, 1861
  • Aetobatis laticeps Duméril, 1865
  • Aetobatus laticeps Duméril, 1865
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   160978
NCBI   87140

Пятнистый орляк[3] (лат. Aetobatus narinari) — вид хрящевых рыб семейства орляковых скатов. Широко распространён в тропической зоне, включая Мексиканский залив, Гавайские острова, вдоль побережья западной Африки, в Индийском океане, Океании и вдоль обоих побережий Америки на глубине до 80 м. Обычно ведет одиночный образ жизни, но вне сезона размножения может образовывать крупные стаи. Относится к яйцеживородящим организмам, самки вынашивают яйца, а затем на свет появляется молодь, которая выглядит как миниатюрные взрослые особи.

Описание[править | править исходный текст]

Голова пятнистого орляка крупным планом (вид снизу)

Имеет уплощенное тело в форме диска. Спинная поверхность окрашена в темно-синий или чёрный цвет с белыми точками, брюшная сторона — белая. Характерная форма плоского рыла напоминает утиный нос[4]. Хвост длиннее, чем у других скатов, и несёт на себе 2—6 ядовитых шипов, расположенных сразу за брюшными плавниками[5]. Пять небольших жаберных щелей расположены на нижней стороне длинного и крыловидного грудного диска[6]. Взрослые особи достигают длины 3,3 м (до 8,8 м с хвостом), ширина диска до 2,5 м, масса тела до 230 кг[1][7].

Таксономия[править | править исходный текст]

Впервые описан шведским ботаником Бенгтом Эуфрасеном (англ.)русск. под именем Raja narinari в 1790 году по экземпляру, отловленному, вероятно, у побережья Бразилии во время естественно-научной экспедиции на Антильские острова. Позже переименован в Stoasodon narinari.[5][8] Современное родовое название Ateobatus происходит от др.-греч. aetos — орёл и др.-греч. batis — скат. Относится к семейству, которое включает самого крупного ската — манту (лат. Manta birostris). Большинство видов в данном семействе обитают в пелагиали океана, а не у дна.[5]

Размножение[править | править исходный текст]

Пятнистые орляки созревают в возрасте 4 — 6 лет[8]. В сезон размножения демонстрируют своеобразное брачное поведение. Вначале самец, а иногда несколько самцов, преследуют самку. Затем самец приближается к самке, захватывает её за спину с помощью верхней челюсти и переворачивает за грудной плавник. После переворота самки на брюхо, самец вводит один из своих птеригоподиев в самку. Процесс оплодотворения продолжается 30 — 90 секунд[5]. Относится к яйцеживородящим организмам. Яйца вынашиваются в теле самки, вылупление внутреннее. Мальки питаются запасами желточного мешка до выхода в окружающую среду. Развитие эмбрионов продолжается около одного года. Самка рождает от одного до четырёх детёнышей[8]. Ширина диска новорождённых особей составляет 170—350 мм[5].

Питание[править | править исходный текст]

Пятнистый орляк в поисках пищи на дне

Питается преимущественно двустворчатыми моллюсками, включая разнозубых, креветками, крабами, брюхоногими моллюсками и другими бентическими организмами. Из ракообразных в рационе преобладают высшие раки (лат. Malacostraca).[9][10]. В желудках встречаются также раки-отшельники,[11], осьминоги и мелкие рыбы.[12]

Специализированная V-образная структура расположения зубов помогает скатам размалывать твёрдые раковины моллюсков.[1][13] . Нет различий в нагульных местообитаниях у самцов и самок, а также у скатов из разных частей ареала.[10]

Наблюдается уникальное среди скатов поведение, когда пятнистые орляки закапываются рылом в песок, окружая себя облаком песка, которое извергается через жабры.[14] Таким способом они добывают организмы, зарывающиеся в песок.

Поведение[править | править исходный текст]

Нижняя сторона тела

Пятнистые орляки предпочитают воду с температурой +24—27 °С. Суточные перемещения скатов связаны с приливами, они более активны в период высоких приливов[14]. Для них характерны быстрые движения абдомена и брюшных плавников, похожие на взмахи. При одиночном плавании повторяются 4 — 5 раз подряд. При передвижении в стае подобные действия повторяются регулярно и более интенсивно. Также наблюдаются такие типы поведения, как ныряние и прыжки. При нырянии рыбы резко погружаются и затем возвращаются в исходное положение. У пятнистых орляков отмечено два типа прыжков. При первом типе рыба выходит из воды вертикально, а затем возвращается в воду по той же траектории. При втором типе скаты на высокой скорости многократно выпрыгивают из воды под углом в 45 градусов. На мелководье или за пределами обычной нагульной территории ведут одиночный образ жизни, но могут образовывать и стаи. Одной из форм перемещения в стае является так называемая «несвязанная агрегация», когда от 3 до 16 скатов плывут в одном направлении с одинаковой скоростью, но практически не взаимодействуя друг с другом[14].

Белопёрая серая акула является хищником по отношению к пятнистому орляку

Пятнистый орляк, как и другие виды скатов, часто подвергается нападениям акул, таких как тигровая акула, лимонная акула, акула-бык, белопёрая серая акула, гигантская акула-молот[14][15]. Акулы также преследуют самок скатов в период деторождения и поедают новорожденных[5]

Местообитания и распределение[править | править исходный текст]

Пятнистые орляки широко распространены в тропических и субтропических областях всех океанов, включая Мексиканский залив, Гавайи, атлантическое побережье Африки, Индийский океан, Океанию и оба побережья Тихого океана[1][5]. В западной части Атлантического океана встречаются от побережья Северной Каролины и Флориды до юга Бразилии; в Индийском океане — от Красного моря до юга Африки. В восточной части Тихого океана обнаружены от Калифорнийского залива до Пуэрто Пиззаро, а также в районе Гавайских островов; в западной Пацифике — от Японии до Австралии[5].

Тяготеют к мелководным прибрежным водам с коралловыми рифами и заливами[1]. Заходят в лагуны и эстуарии рек. Встречаются от поверхности до глубины 80 м. Ведут одиночный образ жизни, но могут формировать стаи до нескольких сотен особей. Большую часть времени проводят, свободно плавая близко к поверхности. Могут перемещаться на большие расстояния в течение суток[5].

Взаимодействие с человеком[править | править исходный текст]

Характерная окраска верхней стороны тела делает пятнистого орляка привлекательным для аквариумистики, но из-за больших размеров его часто демонстрируют только в больших публичных аквариумах и океанариумах. Пятнистые орляки редко взаимодействуют с человеком, однако, зафиксировано два случая попадания в лодку выпрыгнувших из воды скатов, и один случай смерти женщины во Флориде-Кис, на которую упал скат[16][17] . Этот вид скатов не испытывает значительного влияния со стороны человека вследствие своей осторожности и пугливости[5]. Хотя пятнистые орляки обычно избегают встречи с аквалангистами, они все-таки представляют потенциальную опасность из-за наличия ядовитых шипов у основания хвоста. Ограниченный промысел этого вида тралами, сетями и ярусами ведётся в прибрежных зонах на протяжении всего ареала. Часто попадается в виде прилова при промысле других видов. Иногда случайно попадается рыбакам-любителям, оказывая при вываживании яростное сопротивление[8]. Мясо низкого качества, поэтому редко используется в пищу. Идет на изготовление рыбной муки и масла.

Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «близок к уязвимому положению»[8]. Такое решение принято в связи с тем, что пятнистый орляк очень чувствителен к любым внешним негативным воздействиям из-за низкой плодовитости и позднего возраста созревания.

В ряде стран предпринимаются меры по сохранению этого вида. В частности, на юге Африки принято решение о сокращении количества сетей, защищающих пляжи от акул. Эта мера поможет снизить смертность скатов, связанную с запутыванием в сетях. В Южной Африке также существуют ограничения на количество скатов, которое может быть куплено ежедневно одним человеком. В штате Флорида промысел, сдача улова, и любые торговые операции с данным видом объявлены вне закона. Пятнистый орляк имеет охранный статус на Большом Барьерном рифе вдоль восточного побережья Австралии[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Пятнистый орляк в базе данных FishBase  (англ.)
  2. Систематика и синонимия (англ.). BioLib. (Проверено 29 декабря 2012)
  3. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — 733 с. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0
  4. Australian Wildlife White-Spotted Eagle Ray. Архивировано из первоисточника 19 января 2013. (Проверено 29 декабря 2012)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Bester, C. Ichtyology at the Florida Museum of Natural History. Florida Museum of Natural History. Архивировано из первоисточника 19 января 2013. (Проверено 29 декабря 2012)
  6. Carpenter K.E., Niem V.H. The Living Marine Resources of the Western Central Pacific. Volume 3. — 1999. — P. 1506 - 1516.[1] (Проверено 29 декабря 2012)
  7. Fowler S.L., Cavanagh R.D. Sharks, rays, chimaeras: The status of the Chondrichthyan fishes. — UK: IUCN, 2005. — P. 354. — ISBN 2-8317-0700-5[2] (Проверено 29 декабря 2012)
  8. 1 2 3 4 5 6 Kyne, P.M., Ishihara, H, Dudley, S.F.J. & White, W.T. 2006. Aetobatus narinari. In: IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2.[3]  (Проверено 29 декабря 2012)
  9. Bester C. Eagle Ray Spotted Eagle Ray Aetobatus narinari.[4] (Проверено 30 декабря 2012)
  10. 1 2 Schluessel V. Life History, Population Genetics and Sensory Biology of the White Spotted Eagle Ray Aetobatus narinari (Euphrasen, 1790) with Emphasis on the Relative Importance of Olfaction. — 2008.[5] (Проверено 30 декабря 2012)
  11. Schluessel V.,Bennet M. B.,Collin S. P. Diet and reproduction in the white-spotted eagle ray Aetobatus narinari from Queensland, Australia and the Penghu Islands, Taiwan (англ.) // Marine and Freshwater Research : журнал. — 2010. — Vol. 61. — № 11. — P. 1278-1289. — DOI:10.1071/MF09261 (Проверено 30 декабря 2012)
  12. SeaWorld. Spotted Eagle Ray. Архивировано из первоисточника 19 января 2013. (Проверено 30 декабря 2012)
  13. «Spotted Eagle Ray». Elasmodiver. 3 June 2007.
  14. 1 2 3 4 Silliman W.R., Gruber S.H. Behavioral Biology of the Spotted Eagle Ray, Aetobatus narinari (Euphrasen, 1790), in Bimini, Bahamas; an Interim Report. — 1999. [6] (Проверено 29 декабря 2012)
  15. Spotted Eagle Ray, Aetobatus narinari. marinebio.org. Архивировано из первоисточника 19 января 2013. (Проверено 29 декабря 2012)
  16. CNN. Woman dies after stingray strikes her. Cable News Network. A Time Warner Company. Архивировано из первоисточника 19 января 2013. (Проверено 29 декабря 2012)
  17. CNN. Ray slams woman on boat in Florida Keys. Cable News Network. A Time Warner Company. Архивировано из первоисточника 19 января 2013. (Проверено 29 декабря 2012)

Ссылки[править | править исходный текст]