Пятнистый перевозчик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятнистый перевозчик
Actitis-macularia-005.jpg
Пятнистый перевозчик в брачном наряде
Научная классификация
Международное научное название

Actitis macularius Linnaeus, 1766

Синонимы
Actitis macularia
Tringa macularia
Охранный статус
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176613
NCBI   320702
EOL   1049400
Пятнистый перевозчик в зимнем наряде
Голос птицы

Пятнистый перевозчик[1] (лат. Actitis macularius) — птица семейства бекасовых (Scolopacidae).

Описание[править | править исходный текст]

Пятнистый перевозчик достигает длины от 18 до 20 см. Размах крыльев составляет от 37 до 40 см. Вес варьирует от 25 до 60 г.

В брачном наряде голова, затылок и нижняя часть шеи половозрелых птиц зеленовато-коричневые. Белая полоса над глазом очень тонкая, под ней проходит более тёмная полоса, которая тянется от основания клюва через глаза до пятен уха. Клюв ярко-оранжевый с чёрной вершиной. Горло, верх шеи и нижняя сторона тела белые с выделяющимися большими коричневыми пятнами. Подхвостье белое. В зимнем наряде клюв тёмно-коричневый, на нижней части тела отсутствуют пятна, лишь по бокам груди имеются бурые пятна. Верхняя сторона тела однотонно-коричневая. Молодые птицы похожи на взрослых птиц в зимнем оперении.

Распространение[править | править исходный текст]

Пятнистый перевозчик обитает от Аляски вплоть до южного побережья Гудзонова залива и оттуда вплоть до побережья Лабрадора. Предпочтительное жизненное пространство — это берега рек и озёр, а также прибрежная полоса. Это перелётная птица, она мигрирует зимой на юго-западное побережье Соединенных Штатов, в Центральную Америку, в Карибское море и в Южную Америку.

Питание[править | править исходный текст]

Пятнистый перевозчик питается преимущественно наземными беспозвоночными, которых он склёвывает с земли. Зимой птицы питаются также рыбой и ракообразными.

Размножение[править | править исходный текст]

Зимой птицы образуют маленькие стаи. Гнездятся, напротив, по отдельности. Они идут на моногамные или полиандрические отношения только на один сезон. Необычным для этого вида является то, что самки ухаживают за самцами[2]. Гнездо - плоская выемка на земле, выложенная внутри растительным материалом. Самец строит обычно несколько таких гнездовых ниш, затем самка выбирает ту, в которую она отложит яйца. В кладке обычно от 3 до 5 яиц кремового цвета с рыжими крапинами. При моногамных отношениях обе родительских птицы участвуют в высиживании выводка, при полиандрических отношениях кладку высиживает только самец. Высиживание длится от 21 до 22 дней.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 86. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Sale, S. 216

Литература[править | править исходный текст]

  • Richard Sale: A Complete Guide to Arctic Wildlife, Verlag Christopher Helm, London 2006, ISBN 0-7136-7039-8

Ссылки[править | править исходный текст]