Пятница, 13-е. Часть 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятница 13-е, часть 2
Friday The 13th, Part 2
Постер фильма
Жанр

слэшер

Режиссёр

Стив Майнер

Продюсер

Стив Майнер

Автор
сценария

Рон Куртц
Фил Скудэри

В главных
ролях

Эми Стил
Джон Фари

Оператор

Питер Штайн

Композитор

Гарри Манфрэдини

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

87 мин.

Бюджет

$1,25 млн.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1981

Предыдущий фильм

Пятница, 13-е

Следующий фильм

Пятница, 13-е. Часть 3

IMDb

ID 0082418

«Пятница, 13-е, часть 2» (англ. Friday, The 13th. Part 2) — американский слэшер 1981 года, второй из серии фильмов о Джейсоне Вурхизе, снятый режиссёром Стивом Майнером, который также поставил и третий фильм, по сценарию Рона Куртца. Первый фильм, в котором убийцей стал сам Джейсон. Фильм оказался довольно успешным в коммерческом плане, став лидером проката после премьеры 1 мая 1981 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог[править | править вики-текст]

Неизвестный выслеживает, а затем и убивает последнюю выжившую в кровавой бойне, устроенной Памелой Вурхиз в лагере на берегу Хрустального озера — Элис Харди. Девушка умирает прямо в своём доме два месяца спустя после страшных событий, однако её тело не найдено…

Сюжет[править | править вики-текст]

1984 год. Пять лет спустя лагерь вновь собирается открыться — Псих Ральф вновь также предупреждает новую команду вожатых о нависшей над ними опасности, однако кто будет слушать сумасшедшего старика? Возглавляет компанию вожатых молодой мужчина по имени Пол, который искренне считает, что основная опасность для людей в этих краях, это медведи. В первую же ночь Пол рассказывает ребятам легенду о мальчике по имени Джейсон Вурхиз и о том, как каждую пятницу 13 числа в свой День Рождения он возвращается из мёртвых, чтобы отомстить за смерть матери…

В ту же ночь в лагере разворачиваются ужасные кровавые события, начиная со смерти Психа Ральфа. Двоих вожатых, Сандру и Джеффа, находит полиция — ребята зашли на частные владения, и их возвращают в лагерь, где Пол договаривается с полицейским о небольшом наказании для этих двоих. По дороге в участок, офицер видит таинственного мужчину, начинает преследовать его и вскоре становится жертвой убийства…

Тем временем, большая часть вожатых уехала из лагеря на вечеринку, которая проходит в городе. В лагере остаются шестеро — Вики, Марк, Сандра, Джефф, Терри и Скотт, которые поочерёдно погибают от рук Джейсона.

Между тем, Пол и Джинни возвращаются в лагерь и обнаруживают, что в главной хижине отключён свет, а простыни наверху все в крови. На Пола нападает Джейсон в пищевом мешке, а Джинни убегает от незнакомца прочь и оказывается в заброшенном домике в лесу, где находит некое подобие алтаря, на котором возлежит голова, принадлежащая Памеле Вурхиз. Рядом лежит её одежда, трупы недавно убитых ребят и тело пропавшей Элис Харди. Джинни понимает, что мужчина с мешком на голове — Джейсон, не утонувший в озере и живший все эти годы в лесу. Джинни надевает на себя свитер миссис Вурхиз и, притворяясь матерью маньяка, пытается управлять им. Однако Джейсон понимает, что перед ним не его мать, когда видит голову на алтаре — он нападает на Джинни, но в этот момент в домике появляется Пол, который спасает девушку. Полагая, что они убили Джейсона, молодые люди возвращаются в свой домик в лагере. Однако из окна неожиданно выпрыгивает Джейсон и нападает на Джинни.

Девушка приходит в себя уже в скорой помощи, задавая один единственный вопрос: «Где же Пол?».

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Концепция[править | править вики-текст]

После успеха первого фильма, боссы студии «Paramount Pictures» практчиески сразу приняли решение о съёмках сиквела. Получив права на мировой прокат, Френк Манкузо-Старший заявил: «Мы хотим снять фильм, на который будут стоять огромные очереди жаждущих узнать, что произойдёт в продолжении». Первоначально планировалось, что новые фильмы будут выходить ежегодно и не будут никак связаны друг с другом. Фил Скудэри — один из трёх владельцев кинотеатров «Esquire Theaters» вместе со Стивом Минасяном и Бобом Барсамяном — настоял на том, чтобы главным злодеем будущей франшизы стал Джейсон Вурхиз, несмотря на то, что его появление в финале первого фильма — не было реальным, а лишь приснилось героине Элис. Стиву Майнеру, ассоциативному продюсеру первой картины, понравилась эта идея, и он занял режиссёрское кресло первых двух сиквелов картины после того, как Шон Каннингем отказался вернуться в этой роли к работе над продолжениями. Майнер привлёк к работе многих членов съёмочной группы, работавших над первым фильмом.[1]

Съёмки[править | править вики-текст]

Съёмки картины проходили с 3 октября по ноябрь 1980 года[2] в штате Коннектикут в США.

Когда Эдриан Кинг попросили вновь исполнить роль Элис, актриса с трудом согласилась, поставив условие — свести её экранное время к минимуму — в тот период актрису преследовал сумасшедший фанат, который вломился в её квартиру, и девушка очень боялась за свою безопасность. Интересно, что после выхода первого фильма, таких случаев в жизни актрисы было несколько. Испытывая денежную нужду, актриса всё же несколько раз работала над фильмами, не появляясь в кадре — через 15 лет Эдриан Кинг исполнила роль «голоса за кадром».

Во время съёмок, актёры жили в хижинах своих персонажей. Однажды Джон Фьюри, Билл Рэндальф и Расселл Тодд решили подшутить над Лорен-Мэри Тэйлор. В результате у девушки началась гипервентиляция, а затем она потеряла сознание.

Стив Дэш был отправлен в больницу после того, как Эми Стил попала мачете по его среднему пальцу. Актриса объясняет ситуацию: «Всё не так как должно было — он не успел поставить свою кирку в нужное положение, как было задумано для съёмок, и я попала ему по пальцу». Дэшу наложили 13 швов на палец. Затем актёру наложили резиновый жгут, и он с актрисой Эми Стил сделали множество кадров, чтобы отснять сцену.

Финальную сцену снимали дважды — Уоррингтон Жилетт не смог выполнить свои трюки сам: выпрыгнуть из окна, разбив собою стекло, съёмочной группе пришлось исхитриться и построить специальное сооружение, чтобы создать видимость того, что Джейсон пробивается сквозь стекло.

Бэтси Палмер, сыгравшую Памелу Вурхиз, наняли всего для одного дня съёмок — актрису снимали на чёрном фоне, а потом вмонтировали на место лица актрисы Эми Стил в сцене, где её героиня притворяется Памелой. Интересно, что во время конвенции в Черри-Хилл в Нью-Джерси в 2003 году Бэтси Палмер сказала, что она снялась только в первом фильме, очевидно, забыв о втором.

Грим[править | править вики-текст]

Для работы над спецэффектами изначально приглашали Тома Савини, работавшего над первой частью «Пятницы», но тот отказался, предпочтя ленту «Сожжение» (The Burning) Тони Мэйлэма. Вместо Савини художником по спецэффектам стал Карл Фуллертон — тот самый, который впоследствии получит премию Сатурн за аналогичную работу в «Молчании ягнят».

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму вновь написал композитор Гарри Манфредини.

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

Из фильма было вырезано 48 секунд, чтобы смягчить рейтинг, избежав «Детям до 18 лет просмотр не рекомендуется». Следующие сцены были сокращены или полностью удалены:[3]

  • Крупный план сцены, в которой погибают Джефф и Сандра. Несмотря на это, кадр, изображающий их смерть, появляется на многих промоматериалах, включая и обложки видео-изданий.
  • Крупный план сцены, в которой погибает Ральф.
  • Была изменена версия сцены, в которой у головы Памелы Вурхиз в хижине Джейсона открыты глаза. Авторы посчитали, что это выглядит неправдоподобным.
  • Крупный план сцены, в которой лицо Марка разбивается на две части после удара мачете.
  • Была сокращена сцена с обилием крови после того, как Джейсон ударяет полицейского молотом по голове.
  • Была вырезана сцена-флэшбэк, в которой миссис Вурхиз отрубают голову.
  • Была сокращена сцена, в которой из горла Элис обильно течёт кровь.
  • Была сокращена сцена, в которой Джейсон порезал горло Скотту.

Альтернативный финал[править | править вики-текст]

По слухам, Джон Фари покинул съёмочную площадку до того, как закончились съёмки картины, так как его герой не появляется в конце.[1] На самом же деле, его герой и не должен был быть в финале — в удалённых сценах есть фрагмент, в котором Джинни спрашивает, где Пол, а затем в кадре появляется голова миссис Вурхиз — она открывает глаза и улыбается, давая понять, что Джейсон убил Пола. Интересно, что в финальной сцене — той, что вошла в фильм — когда кадр замирает на голове миссис Вурхиз заметно, что это не чучело, а актриса в гриме.

Интересные факты[4][править | править вики-текст]

  • События картины происходят 5 лет спустя после первого фильма, если верить «Пятница, 13-е: Последняя глава». В таком случае, действие второго фильма происходит в 1984 году. В лето обоих годов пятница выпадает на 13-е число в июле. Значит, события продолжения происходят точно в годовщину событий первой части.
  • По мотивам сценария фильма был написан одноименный роман «Friday, the 13th. Part II: A Novel», выпущенный в 1988 году издательством «New American Library» (ISBN 0-451-15337-5). Книгу написал Саймон Хоук (англ. Simon Hawke).[5]
  • Элис и Ральф — единственные выжившие первой части. И их обоих убивает Джейсон в продолжении. Кроме того, их персонажей не называют по имени.
  • Общее число убитых — 9, не считая 3 трупа, показанных во вступительной сцене и возможной смерти Пола.
  • Том МакБрайд (англ. Tom McBride), исполнивший роль Марка — парня в инвалидном кресле — стал первым актёром сериала, который умер в жизни — МакБрайд скончался от СПИДа 24 сентября 1995 года в возрасте 42 лет.
  • Картина имела самое длинное вступление в истории кино: до титров с именами создателей картины и актеров с начала картины проходит около 12 минут.
  • Джинни находит труп Психа Ральфа в кладовке. Нечто похожее уже случалось с Ральфом в первой части.
  • Первое появление Джейсона в кадре — ноги маньяка, наблюдавшего за Элис. Это единственный случай, когда роль Джейсона исполнила женщина — Эллен Латтэр, дизайнер по костюмам фильма.
  • Актёр, исполнивший роль водителя-буксировщика — актёр и каскадёр Клифф Садни, сыгравший роль Макса в сцене погони.
  • Поскольку у Дэша на голове был пищевой мешок, который всё время сползал, съёмочная группа обклеила мешок изолентой так, чтобы глаза смотрели идеально сквозь прорези. Когда актёр снял мешок в перерыве между съёмками сцен, выяснилось, что он получил серьёзные ожоги от ленты, так как ему приходилось работать в мешке очень много часов.
  • Героиня Джинни Филд была названа так в честь Вирджинии Филд — производственного дизайнера первых двух фильмов.

Слоганы фильма[6][править | править вики-текст]

  • «Список жертв пополнится…» (англ. The body count continues...)
  • «А Вам казалось, что в лагере стало безопасно…» (англ. Just when you thought it was safe to go back to camp...)
  • «День, когда Вы познали ужас, ещё не окончился…» (англ. The day you count on for terror is not over.)

Релиз[править | править вики-текст]

Картина была выпущена 1 мая 1981 года в 1 350 кинотеатрах.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В премьерные выходные картины собрала $6 429 784,[7] став лидером проката. Сборы в США составили $21 722 776[7] при бюджете $1,25 млн.[2]

Критика[править | править вики-текст]

Как и в случае с первым фильмом, новую часть сериала ждал коммерческий успех, однако она была плохо принята критиками.

Роджер Эберт из «Chicago Sun-Times» присвоил фильму 1 звезду из 4, заметив, что «В год выходит несколько десятков картин, в которых сумасшедший маньяк терроризирует группу подростков, и, к сожалению, все они также плохи, как и этот фильм».[8]

Основываясь на 30 обзорах на сайте «Rotten Tomatoes» картина получила лишь 33% одобрительного рейтинга и заслужила 4,4 балла из 10.[9]

Признание[править | править вики-текст]

По опросу американского журнала ужасов «Fangoria» вторая часть «Пятницы, 13-е» была названа худшим фильмом ужасов 1981 года.

Финальная сцена, в которой Джейсон выпрыгивает на героиню через окно, считается классической сценой жанра. Кроме того, на 82-ой церемонии вручения премии «Оскар» фрагмент, в котором Джейсон поднимает свой нож, прежде чем убить Вики, был показан в монтаже-трибуту, посвящённому жанру ужасов.[10]

Видео[править | править вики-текст]

Во многих странах мира фильм издавался на VHS и DVD. Однако в России фильм выходил только на видео-кассетах.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]