Пятница, 13-е: Последняя глава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятница, 13-е: Последняя глава
Friday, The 13th: The Final Chapter
F13Part4.jpg
Жанр

слэшер

Режиссёр

Джозеф Зито

Продюсер

Фрэнк Манкузо-Младший

Автор
сценария

Барни Коэн

В главных
ролях

Тед Уайт
Кори Фельдман
Джоан Фримен
Кимберли Бек

Оператор

Жоао Фернандеc

Композитор

Гарри Манфрэдини

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

90 мин.

Бюджет

$1,8

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1984

Предыдущий фильм

Пятница, 13-е. Часть 3

Следующий фильм

Пятница, 13-е: Новое начало

IMDb

ID 0087298

«Пятница, 13-е, часть 4: Последняя глава» (англ. Friday the 13th: The Final Chapter; США, 1984) — американский слэшер, четвёртый из серии фильмов о Джейсоне Вурхизе

Сюжет[править | править вики-текст]

Сразу же после событий предыдущей серии Джейсона доставляют в местный морг, где маньяк вскоре приходит в себя и сбегает, убив доктора Акселя и медсестру Морган. Сомнений в том, куда направляется Джейсон нет — его дом Хрустальное озеро!…

Тем временем, группа ребят — Пол, Сэм, Сара, Даг, Тед и Джимми — обосновалось по соседству с семейством Джарвисов. Сестра Триш и брат Томми выходят, чтобы поприветствовать шумную компанию, большая часть которых сразу же кладёт глаз на красавицу Триш. Затем, отправившись по делам в город, Джарвисы подбирают молодого человека по имени Роб — любителя природы и путешествий автостопом.

Когда ребята возвращаются домой, они нигде не могут найти свою мать, и Триш просит Роба помочь ей с поисками, а шумная компания по-соседству уже начинает редеть, когда Джейсон открывает охоту на молодых людей. Между тем, Роб рассказывает Триш, зачем он на самом деле приехал к Хрустальному озеру — его сестра Сандра Дайер (героиня второй части) погибла здесь от рук местного убийцы, и юноша приехал, чтобы отомстить. В это время Томми остаётся один дома и среди вещей Роба находит альбом со статьями о Джейсоне Вурхизе.

Джейсон убивает Роба, и Триш приходится спасаться бегством — она мчится домой, чтобы предупредить брата об опасности. Томми же стрижёт себя налысо, становясь похожим на Джейсона, и отвлекает его, пока сестра нападает на маньяка с его же собственным мачете. Однако девушка промахивается, и с маньяка слетает его хоккейная маска, заставляя Джарвисов содрогнуться от ужаса. Томми подбирает мачете и вонзает его прямо в голову Вурхиза. Видя, что Джейсон всё ещё движется, мальчик теряет контроль над собой и начинает неоднократно вонзать лезвие в тело маньяка…

Оказавшись в больнице, Триш и Томми, кажется, могут вздохнуть спокойно, но что-то странное есть во взгляде мальчика…

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

В первоначальной версии сценария в финале персонаж Кори Фельдмана должен был обезглавить Джейсона, но Тому Савини удалось «отстоять» голову главного «героя», обеспечив тем самым последующие продолжения. Также Джейсона убивал герой Эриха Андерсона, который выживал вместе с Томми и Триш Джарвисами.

Кастинг[править | править вики-текст]

Актриса Эми Стил из второй серии уговорила Питера Бартона сняться в этом фильме. Камилла Мур пробовалась на роль Саманты, но когда создатели узнали, что у неё есть сестра-близнец, им обеим тут же предложили роли Тины и Терри. Агент Бонни Хеллман предложил актрисе роль, однако сказал, что она без слов. Актриса всё равно согласилась.

Съёмки[править | править вики-текст]

Режиссёр хотел, чтобы в начальных титрах маска Джейсона взорвалась на части, однако на эту работу было мало времени на стадии пост-продакшена, в результате чего от идеи отказались.

Съёмки проходили с октября 1983 по январь 1984 года[1] в Миннесоте и Калифорнии, США.[2]

Актёр Тед Уайт, игравший Джейсона, отказывался общаться с другими актерами на съемочной площадке. По его мнению, это уменьшило бы их страх перед Джейсоном. Кроме этого, он отказался быть упомянутым в титрах, так как первоначально стыдился этой роли, а согласился сыграть её только за хорошие деньги.

Когда пришло время съёмок сцены смерти, актёр Питер Бартон начал колебаться, так как он получил сильные ожоги во время съёмок трюка в своём другом фильме, после чего ему пришлось сделать несколько пластических операций. Понимая опасения коллеги, Тед Уайт предложил расположить позади актёра мягкую прокладку в сцене в душе.

Во время съёмок, актриса Кимберли Бэк замечала, что за ней наблюдает какой-то мужчина, когда она выходит на пробежку в парке. Также её мучили странные телефонные звонки. Всё это прекратилось, когда съёмки фильма были закончены.

Сцена, в которой Саманта в исполнении актрисы Джуди Аронсон находилась на плоту на озере, снималась в конце зимы. Было очень холодно, и актриса постоянно жаловалась. Тед Уайт не выдержал и сказал режиссёру Джозефу Зито, что он покинет проект, если они не позволят актрисе выйти на берег и согреться.

Странный танец Джимбо на вечеринке — реальные эксцентричные движения актёра Криспина Гловера, когда он посещал ночные клубы. На съёмочной площадке он танцевал под песню «Back in Black» группы AC/DC, а в фильм вошло его исполнение «Love is a Lie» группы Lion.

По словам Теда Уайта, Кори Фельдман вёл себя недостойно и крайне вызывающе на съёмках картины.

Методом погружения, Лоуренс Моносон решил научиться курить дурь — его герой курит косячок, умирая.

Барбара Говард наняла дублёршу для съёмок сцен в душе.

После окончания съёмок своих сцен, Тед Уайт направился на съёмки следующей картины — «Человек со звезды» («Starman») Джона Карпентера. Огромное количество репортёров прибыло на съёмки, чтобы взять интервью у Джеффа Бриджеса, однако актёр был занят, и Карпентер предложил прессе поговорить с Тедом о его предыдущем фильме. Когда выяснилось, что он играл Джейсона в последней части, весь интерес был прикован только к Уайту. На следующий день все газеты пестрили статьями об актёре и следующей части сериала. В ту же ночь огромное количество поклонников сериала прибыло на площадку фильма Карпентера, чтобы поглазеть на нового Джейсона.

Грим[править | править вики-текст]

Для работы над «Последней главой» в сериал вернулся Том Савини — оригинальный художник по спецэффектам первой «Пятницы».

Музыка[править | править вики-текст]

Музыку к фильму вновь написал Гарри Манфредини. Также в фильме звучала песня «Love Is A Lie» в исполнении группы «Lion».[3]

Удалённые сцены[править | править вики-текст]

Альтернативный финал[править | править вики-текст]

Другой вариант окончания появляется на «Deluxe Edition DVD» 2009 года. В этой версии зрителям показан сон, в котором Триш и Томми просыпаются на следующее утро под вой полицейских сирен. Триш просит Томми открыть дверь полицейским, а сама замечает, как с потолка капает вода. Девушка поднимается наверх. Она заходит в ванную, и видит тело своей матери, плавающей в кровавой воде. Триш вытаскивает мать из воды и видит, что глаза женщины открыты, а сама она не подаёт признаков жизни. В этот момент в дверях появляется Джейсон, готовый напасть на Триш… В этот момент девушка просыпается в больнице, подобно финалу первой картины.

По словам режиссёра в комментариях к DVD, финал не подошёл, потому что он противоречил идее финала саги.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В фильме снова 13 человек погибает от рук Джейсона, однако в этом фильме есть и 14 жертва — сам Джейсон.
  • В одной из сцен герой Роб Дайер говорит с Триш о своей сестре Сандре. Героиня Сандра Дайер была убита Джейсоном во второй части.
  • По сравнению с другими частями сериала, в этой серии наибольшее количество обнажённой натуры.
  • Действие в больнице происходит в воскресенье, 15 числа. Уже второй фильм, события которого не разворачиваются в пятницу, 13. Остальная часть фильма приходится на понедельник, 16 и вторник, 17.
  • Тед Уайт стал второй знаменитостью после Бэтси Палмер, которая не хотела, чтобы её имя ассоциировали с таким «отстоем» («piece of shit»), как сериал о похождениях Джейсона Вурхиза. Однако позже он пожалел о своих словах, сказав, что «это был лучший представитель подобных фильмов и зрители действительно готовы платить за то, чтобы это увидеть».
  • Постер фильма был использован в качестве заставки игры по мотивам сериала для видео-игр NES и C64.

Слоганы фильма[4][править | править вики-текст]

  • «Джейсон вернулся, и это - то, от чего вы будете кричать» (англ. Jason’s Back, and this is the one you’ve been screaming for)
  • «Это первый раз, когда ты умрёшь…» (англ. This is the one you’ll be dying for…)
  • «В апреле, в Пятницу 13-ого, у Джейсона будет неудачный день…» (англ. Friday April 13th is Jason’s Unlucky Day)
  • «Три раза до того, как ты испытаешь террор, познаешь безумие, оживёт твой страх. Но это единственный раз для того, чтобы закричать» (англ. Three Times Before You Have Felt The Terror, Known The Madness, Lived The Horror. But This Is The One You’ve Been Screaming For)

Релиз[править | править вики-текст]

Как и предыдущий фильм, картина была выпущена в прокат в пятницу, 13 числа, а точнее 13 апреля 1984 года на 1 594 кино-экранах.

Кассовые сборы[править | править вики-текст]

В премьерные выходные картина стала лидером проката, собрав $11 183 148.[5] Всего в США картина собрала $$32 980 000[5] при бюджете $1,8, став самой кассовой частью сериала, как и в случае с сериалом «Кошмар на улице Вязов» — «Кошмар на улице Вязов 4: Повелитель сна» также является лидером по сборам среди других частей франшизы.

Критика[править | править вики-текст]

В основном, картина получила негативные отзывы, собрав лишь 24% на сайте Rotten Tomatoes.[6]

Выход на видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]