Пятница, 13-е (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятница, 13-е
Friday, The 13th: The Series
Friday the 13th. The Series poster.jpg
Обложка DVD-выпуска 1-го сезона сериала
Жанр

ужасы
мистика

Создатель

Фрэнк Манкузо Мл., Ларри Б. Уильямс

В ролях

Луиза Роуби
Джон Д. ЛеМэй
Крис Уиггинс
Стив Монарк

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

72

Производство
Продюсер

Френк Манкузо-Младший
Айен Паттерсон

Режиссёр

Дэвид Уиннинг и др.

Хронометраж

42 мин.

Трансляция
Телеканал

CBS Television Distribution

На экранах

с 27 сентября 1987
по 14 мая 1990

Ссылки
IMDb

ID 0092357

«Пятница, 13-е» (англ.  Friday, The 13th. The Series) — американский телесериал ужасов, транслировавшийся телеканалами США и Канады с 1987 года по 1990 год.

Сюжет[править | править вики-текст]

Торговец антиквариатом Льюис Вендреди (фр. vendrediпятница) заключил договор с дьяволом — в обмен на богатство, магическую силу и бессмертие он должен продавать в своём магазине «Антиквариат Вендреди» проклятые вещи — такие как маленький антикварный радиоприёмник, дающий безошибочные ответы на любой вопрос, куртка японского лётчика-камикадзе, делающая своего владельца невидимым, набор театрального грима, способный превратить любого в писаного красавца и т. п. Свойства вещи определялись исключительно фантазией Льюиса и, как правило, основывались на человеческих пороках, являясь при этом практически неуничтожимыми. Ублажая слабости владельца, вещь вынуждала его убивать, принося выгоду только в случае чьей-то смерти, а расплатой за её использование была конечно человеческая душа.

Однажды Льюис нарушает условия договора и гибнет. «Антиквариат Вендреди» наследуют его дальние родственники, никогда раньше не встречавшиеся друг с другом: девушка по имени Микки Фостер и её кузен Райан Дэллион. Микки и Райан успевают продать часть находящегося в магазине товара прежде чем появляется Джек Маршак, старый друг Льюиса также занимавшийся оккультизмом и объясняет незадачливой парочке, что они натворили. Теперь они должны вернуть в магазин все проклятые вещи проданный ими и Льюисом, чтобы спасти свои души от проклятия. Вещи следует поместить в специальное хранилище в подвале магазина где их сила будет ограничена.

Большинство эпизодов сериала посвящены людям которые используют проклятые вещи ради собственной выгоды или мести и попыткам Микки, Райана и Джека Маршака их вернуть (в большинстве случаев владельцы отнюдь не спешат с ними расставаться, хотя вещи демонстрируют свои свойства только в обмен на человеческое жертвоприношение). Задачу также осложняет тот факт, что проклятые вещи обладают интеллектом а некоторые даже даром речи: такие как радиоприёмник (эпизод «А теперь новости») или кукла (эпизод «Наследство»). Некоторые эпизоды посвящены столкновениям героев с духом умершего Льюиса и другими силами зла.

Актёры и персонажи[править | править вики-текст]

  • Мишель «Микки» Фостер (Michelle «Micki» Foster)
Актёр — Луиза Роуби
  • Райан Дэллион (Ryan Dallion)
Актёр — Джон Д ЛеМэй
  • Джек Маршак (Jack Marshak)
Актёр — Крис Виггинс
  • Джонни Вентура (Johnny Ventura)
Актёр — Стив Монарк
  • Рашид (Rashid)
Актёр — Elias Zarou
  • Льюис Вендреди (Lewis Vendredi)
Актёр — R.G. Armstrong

Производство[править | править вики-текст]

Первоначально сериал должен был называться «13-й час», однако один из продюсеров, Фрэнк Манкузо-Младший, исходя из маркетинговых соображений, переименовал его в «Пятница, 13-е», чтобы привлечь дополнительное внимание аудитории. Несмотря на название, сериал не имеет никакой сюжетной связи с серией фильмов ужасов о Джейсоне Вурхизе.

Релиз[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Выход на видео[править | править вики-текст]

Компания «CBS Home Entertainment» (подразделение «Paramount») Выпустила все три сезона сериала на DVD в первом регионе в 2008—2009 годах.

Повторы[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Среди поклонников сериала долгое время ходил слух, что один из последних эпизодов должен быть посвящен хоккейной маске Джейсона Вурхиса,[1] которая якобы является одной из проклятых вещей созданных Льюисом Вендреди. Однако позже авторы пояснили, что у них никогда не было мыслей о том, чтобы официально связать франшизу с сериалом[2].
  • В 2009 году в США начался показ телесериала «Склад 13», с очень схожим сюжетом[3][4][5] — двое молодых людей под руководством более старшего и мудрого товарища, занимаются розыском неких мистических предметов которые следует хранить в специальном защищённом складе. В связи с этим правообладатель, американский телеканал Syfy Universal был обвинен в плагиате.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fangoria #70
  2. Fangoria #84
  3. Warehouse 13 Review. HDFEST. Проверено 22 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  4. Warehouse 13 Steampunk TV. Closet Sci-Fi Geek. Проверено 22 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  5. Lowry, Brian. Warehouse 13, Variety (July 5, 2009). Проверено 22 сентября 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]