Пятничная Инлайн Ночная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пятничная Инлайн Ночная или ПИН (по аналогии с англ. Friday Night Skating) — ночные катания роллеров и велосипедистов. Проводятся по ночам во многих крупных городах и представляют собой движение группы спортсменов с небольшой скоростью по определённому маршруту с остановками.

Аббревиатура ПИН образована Петербургским роллер клубом Инлайн-Питер (Inline-Питер), который в 2002 году впервые в Санкт-Петербурге начала проводить регулярные организованные поездки по ночному городу.

Крупнейшие в России ночные проводятся в Петербурге и Москве. Прообразом ПИНов (как названия, так и формы проведения) стали ночные заезды, проводящиеся по всему миру. Самые известные европейские пятничные заезды проводятся в Париже и Берлине. В парижских турах участвует до 28 000 человек. Более того, эти заезды сопровождает полиция, в том числе специальное подразделение на роликах.

Необходимо сказать, что во многих городах мира ночные заезды проводятся не обязательно по пятницам. Например, в Штутгарте они организуются еженедельно по четвергам. А в Барселоне местный роллер клуб устраивает целые три ночные: по вторникам (для очень хорошо катающихся), четвергам (для просто хорошо катающихся) и по пятницам (для новичков). Но, как показывает практика, в большинстве случаев роллерские ночные заезды устраиваются именно по пятницам.

В Петербурге «инлайн-ночные» появились во второй половине 1990-х. Вместе с ростом популярности роликов стали проводиться всё чаще. Организаторами первых ПИН в Санкт-Петербурге были Олег Выгодский (известный как OlegV) и Кирилл Скугарев (известный как KiR). В 2002 году стали регулярными (еженедельными), а уже к 2003 году приобрели действительный размах и популярность. В 2003 году на ночные прибывало в среднем порядка 100–150 человек, причем, чем дальше, тем больше было количество участников. В первый год проведения в ночных участвовало в среднем человек 30, в 2003 году — до 200. На 2005 год рекорд составляет порядка тысячи с небольшим человек. После нескольких публикаций и репортажей количество новичков стало почти критичным: помощь им и обучение превратились в заметную часть ПИНов. В первую пятницу августа 2004 года произошло разделение: колонна велосипедистов и часть роллеров выделилась в существующее и ныне отдельное круглогодичное мероприятие, получившее название ПИН-МИКС; позже выделились покатушки Роллерпитера (ПРП), которые со временем заменили умерший ПИН.

Практика, принятая на крупнейших ночных — чётко установленный маршрут и наличие ведущего, замыкающего и маршалов, т.е. опытных роллеров и веллеров, контролирующих колонну.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

ПИН в России
ПИН в Европе
ПИН в США