Ночное катание на роликовых коньках

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пятничная Инлайн Ночная»)
Перейти к: навигация, поиск

Ночное катание на роликах (разг. ночные покатушки) — организованное передвижение роллеров по улицам города в ночное время. Проводится во многих крупных городах и представляют собой движение группы роллеров с небольшой скоростью по определённому маршруту. Прообразом ночного катания в России стали ночные заезды, проводящиеся по всему миру. Самые известные европейские пятничные заезды проводятся в Париже и Берлине. В парижских турах участвует до 28 000 человек. Более того, эти заезды сопровождает полиция, в том числе специальное подразделение на роликах.

Крупнейшее в России ночное катание проводится в Петербурге и Москве.

В Петербурге ночные покатушки появились во второй половине 1990-х. Вместе с ростом популярности роликов стали проводиться всё чаще. Организаторами первых выездов в Санкт-Петербурге были Олег Выгодский (известный как OlegV) и Кирилл Скугарев (известный как KiR). В 2002 году стали регулярными (еженедельными), а уже к 2003 году приобрели действительный размах и популярность. В 2003 году на ночное катание прибывало в среднем порядка 100–150 человек. В первый год проведения в катании участвовало в среднем 30 человек, в 2003 году — до 200. На 2005 год рекорд составляет порядка тысячи с небольшим человек. В первую пятницу августа 2004 года произошло разделение: колонна велосипедистов и часть роллеров выделилась в существующее и ныне отдельное круглогодичное мероприятие, получившее название ПИН-МИКС; позже выделились покатушки Роллерпитера (ПРП), которые со временем заменили умерший ПИН.

Альтернативные названия[править | править вики-текст]

Пятничная Инлайн Ночная или ПИН (по аналогии с англ. Friday Night Skating). Аббревиатура ПИН образована Петербургским роллер клубом Инлайн-Питер (Inline-Питер), который в 2002 году впервые в Санкт-Петербурге начала проводить регулярные организованные поездки по ночному городу.

Практика, принятая на крупнейших ночных — чётко установленный маршрут и наличие ведущего, замыкающего и маршалов, т.е. опытных роллеров и веллеров, контролирующих колонну.


Один из вариантов правил ночного катания[править | править вики-текст]

Правила ночных покатушек составлены в соответствии с пожеланиями роллеров.

  1. маршрут выбирается заранее и процессе покатушки не меняется
  2. время покатушки оговаривается заранее
  3. скорость небольшая, соразмерна общей скорости колонны, если она не оговорена заранее
  4. ведущие покатушки — 3 человека опытных роллеров (начало, конец, середина колонны)
  5. на участниках желательна светлая одежда или светоотражатели
  6. пит-стопы (продолжительность 10-15 минут) отмечаются в маршруте
  7. воду необходимо брать заранее (при вашем желании купить ее по дороге, ждать вас никто не будет)
  8. наличие аптечки обязательно (лейкопластырь, перекись водорода, бумажные салфетки)
  9. соблюдаем ПДД: переход по пешеходному переходу, езда по дороге осуществляется в 1 ряд вдоль обочины
  10. все должны уметь ехать, тормозить и спускаться с бордюров
  11. употреблять алкогольные напитки запрещено

Общие рекомендации:

  1. При движении по дороге едем по одному, не надо ехать по двое держась за руки парами, не надо ехать паровозиком. Это опасно и, главное, вызывает резкий негатив у автомобилистов. Будем уважать их — заставим уважать нас.
  2. Если при движении по дороге вам на пути встречается препятствие в виде припаркованной машины или ямы, прежде чем объехать обязательно убедитесь, что объезжая его, Вы не попадете под машину и не создадите препятствий транспорту! Подайте сигнал на объезд препятствия, вытянув руку в нужную сторону. Этот знак общепринят у велосипедистов и понятен водителям.
  3. Если вы увидели препятствие и начинаете тормозить, обозначьте это поднятой рукой вверх, таким образом роллеры едущие за вами будут предупреждены заранее о препятствии.
  4. Если Вы не очень уверены при езде по городу, старайтесь ехать примерно там же где проехал ведущий т.к. это может вас спасти от отсутствия асфальта, ям и т.п.
  5. Если Вы плохо себя чувствуете, натерли ногу или по каким-то другим причинам не можете продолжать движение с заданной скоростью, не надо себя насиловать! Нет ничего плохого в том, чтобы сойти с дистанции и проехать её вновь через неделю. Гораздо хуже мучиться самому и заставлять всю группу ждать Вас.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ночное катание на роликах в России
Ночное катание на роликах в Европе
Ночное катание на роликах в США