Пятый крестовый поход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пятый крестовый поход
Основной конфликт: Крестовые походы
Capturing Damiate.jpg
Фризские крестоносцы атакуют башню Дамиетты, Египет.
Дата

12171221

Место

Египет, Ближний Восток

Итог

Победа мусульман, восьмилетний мир между Айюбидами и крестоносцами

Противники
Крестоносцы: Мусульмане:
Командующие
Blason Empire Latin de Constantinople.svg Armoiries de Jérusalem.svg Иоанн де Бриенн
Armoiries de Jérusalem.svg Боэмунд IV
Armoiries Chypre.svg Гуго I
Кей-Кавус I
Holy Roman Empire Arms-single head.svg Фридрих II
Counts of Habsburg Arms.svg Леопольд VI
Cross of the Knights Templar.svg Пьер де Монтегю
Den tyske ordens skjold.svg Герман фон Зальца
Cross of the Knights Hospitaller.png Герин де Монтегю
Coa Hungary Country History Bela III (1172-1196).svg Андраш II
Counts of Holland Arms.svg Виллем I
France Ancient.svg Филипп II Август
Blason Rouergue.svg Генрих I де Родез
Coat of arms Holy See.svg Пайо Гальвау
Силы сторон
32,000 неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
Richard coeur de lion.jpg
Крестовые походы
1-й крестовый поход
Крестьянский крестовый поход
Германский крестовый поход
Норвежский крестовый поход
Арьергардный крестовый поход
2-й крестовый поход
3-й крестовый поход
4-й крестовый поход
Альбигойский крестовый поход
Крестовый поход детей
5-й крестовый поход
6-й крестовый поход
7-й крестовый поход
Крестовые походы пастушков
8-й крестовый поход
Северные крестовые походы
Крестовые походы против гуситов
Крестовый поход на Варну

Пятый крестовый поход (12171221) — попытка европейцев вновь приобрести Иерусалим и остальную часть Святой Земли.

Папа Иннокентий III и его преемник Гонорий III организовали поход армии крестоносцев во главе с королем Андрашем II Венгерским и герцогом Леопольдом VI Австрийским в святую Землю, однако в итоге их действий Иерусалим остался в руках мусульман. В 1218 году немецкая армия во главе с Оливером Кельнским, а также объединенное войско голландцев, фламандцев и фризов под командованием Виллема I Голландского присоединилась к походу. Чтобы напасть на Дамиетту в Египте, они заключили союз в Анатолии с сельджуками Конийского султаната, который параллельно напали на Айюбидов в Сирии.

Заняв Дамиетту, крестоносцы в июле 1221 года двинулись на юг в сторону Каира, но были вынуждены вернуться из-за сокращавшихся запасов провизии и воды. Ночное нападение султана аль-Камиля привело к гибели большого числа крестоносцев и, в конечном итоге, к капитуляции их армии. Аль-Камиль согласился заключить мирное соглашение с европейцами на восемь лет.

Подготовка[править | править исходный текст]

Папа Иннокентий III уже с 1208 года планировал крестовый поход, чтобы уничтожить империю Айюбидов и отбить Иерусалим. В апреле 1213 года он издал буллу Quia maior, призвав всех христиан присоединиться к новому крестовому походу. В 1215 году призыв был повторен в булле Ad Liberandam[1].

Франция[править | править исходный текст]

Во Франции идеи крестового похода проповедовал кардинал Роберт Керзон. Однако, в отличие от других крестовых походов, на его призывы откликнулись немногие: французские рыцари присоединился уже были вовлечены в Альбигойский крестовый поход против катаров.

В 1215 году Иннокентий III созвал Четвёртый Латеранский собор, на котором вместе с патриархом Иерусалима Раулем де Меренкуром обсудил восстановление позиций христиан на Святой Земле. Иннокентий III хотел, чтобы во главе похода стояло папство, как в Первом крестовом походе, во избежание ошибок Четвертого крестового похода, контроль над которым заполучили в итоге венецианцы. Папа запланировал, чтобы силы крестоносцев встретились в Бриндизи в 1216 году, и запретил торговлю с мусульманами, чтобы гарантировать, что у крестоносцев будут корабли и оружие. Каждый крестоносец получал отпущение грехов, в том числе те, кто только оплачивал расходы участников похода, но сам не принимал в нем участия.

Венгрия и Германия[править | править исходный текст]

Крестовый поход в Германии проповедовал Оливер Кельнский. Император Фридрих II в 1215 году попытался присоединиться к походу. Однако папа умер в 1216 году, и ему наследовал Гонорий III, который запретил императору участвовать в кампании и провозгласил предводителями крестового похода Андраша II Венгерского и герцога Леопольда VI Австрийского. Андраш II собрал самую большую армию в истории крестовых походов — 20 000 рыцарей и 12 000 ополченцев.

Кампания[править | править исходный текст]

Иерусалим[править | править исходный текст]

Первым крест принял Андраш II[2]. До своего возвращения в Венгрию он оставался лидером Пятого крестового похода[3]. Андраш II и его войска собрались 23 августа 1217 года в Сплите. 9 октября венецианский флот — крупнейший в Европе флот в ту эпоху — доставил крестоносцев на Кипр, откуда они отплыли в Акру. Там они присоединились к войскам Иоанна де Бриенна (правителя Иерусалимского королевства), Гуго I Кипрского и князя Боэмунда IV Антиохийского, чтобы выступить против Айюбидов в Сирии. В октябре лидеры крестоносцев провели военный совет в Акре под председательством Андраша II[4].

В Иерусалиме после высадки крестоносцев мусульманские власти разрушили стены и фортификационные сооружения, чтобы не дать христианам защитить город, если бы им удалось его занять. Многие жители бежали из города, опасаясь повторения кровопролития Первого крестового похода в 1099 году.

Хорошо подготовленная армия Андраша II 10 ноября разбила войска султана аль-Адиля при Вифсаидах на реке Иордан. Мусульмане отступили в свои крепости и города. Катапульты и требюше не прибыли вовремя, так что пришлось тщетно осаждать крепости Ливана и на горе Фавор. Сам Андраш II проводил время за сбором разного рода реликвий. Военные действия шли вяло, и в начале 1218 года Андраш II серьезно заболел и решил вернуться в Венгрию[5]. В феврале 1218 года Гуго I и Боэмунд IV также вернулись домой.

Альянс с сельджуками[править | править исходный текст]

Вскоре в Святую землю прибыли новые отряды крестоносцев, состоящие из голландских, фламандских и Фризских солдат, под предводительством Оливера Кельнского, Георга Видского и графа Голландии Виллема I. Крестоносцы решили напасть на Египет, который был в то время главным центром мусульманского могущества в Передней Азии. Чтобы создать Айюбидам «второй фронт», они заключили союз с конийским султаном Кей-Кавусом, в соответсвии с которым сельджуки обязались напасть на египетские войска в Сирии.

Египет[править | править исходный текст]

Карта Пятого крестового похода.

В июне 1218 года крестоносцы начали осаду Дамиетты, и, несмотря на сопротивление гарнизона, смогли занять главную башню города 25 августа. Они не могли захватить весь город, к тому же в войске начались эпидемии, одним из умерших стал Роберт Керзон. Султан аль-Адиль умер, и ему наследовал аль-Камиль, его сын. Между тем Гонорий III в 1219 году послал Пайо Гальвау (Пелагия Гальвани) возглавить крестовый поход. Аль-Камиль пытался вести переговоры с крестоносцами о мире. Он предложил обменять Дамиетту на Иерусалим, но Пайо Гальвау не принял эти предложения. Узнав об этом, Виллем I отплыл домой. В августе или сентябре Франциск Ассизский прибыл в лагерь крестоносцев и встретился с султаном. К ноябрю крестоносцы истощили силы султана, и, наконец, смогли занять Дамиетту.

Сразу после захвата города в среди лидеров крестоносцев разгорелись споры о том, кто будет им управлять — светские или духовные лица. Иоанн де Бриенн в 1220 году объявил себя хозяином города. Но Пайо Гальвау не согласился с этим и вынудил Иоанна вернуться в Акру. Удаление из лагеря Иоанна отчасти было возмещено прибытием в Египет Людвига I Баварского с немцами. Римский легат надеялся, что в Египет пребудет с армией Фридрих II, но он так и не появился, занятый внутренними проблемами. Вместо этого после года бездействия в Сирии в Дамиетту вернулся Иоанн де Бриенн, и крестоносцы в июле 1221 года двинулись на юг в сторону Каира. Этот марш не укрылся от глаз войск аль-Камиля, и набеги мусульман на фланги крестоносцев вывели из строя порядка 2 000 немецких солдат, которые отказались продолжать наступление и вернулись в Дамиетту.

Аль-Камиль смог вступить в союз с другими Айюбидами в Сирии, которые разбили сельджуков. Между тем движение крестоносцев к Каиру закончилось катастрофой. Их остановил разлив Нила. Сухой канал, который крестоносцы ранее пересекли, заполнился водой и заблокировал путь к отступлению. В итоге египтяне предприняли ночное нападение, которое привело к многочисленным потерям в войске христиан и капитуляции их армии. По условиям сдачи они получили свободное отступление, но обязались очистить Дамиетту и вообще Египет.

Последствия[править | править исходный текст]

Аль-Камиль согласился на заключение восьмилетнего перемирия с европейцами и обещал вернуть кусок из Животворящего Креста. Однако по неясным причинам последнего обещания султан не выполнил.

Провал крестового похода вызвал появление антипапских памфлетов окситанского поэта Гильема Фигейры. Ответом на них стала поэма Гормонды де Монпесье Greu m’es a durar, в котором вина за провал похода возлагалась не на Пайо Гальвау или папство, а на «глупости» нечестивых.

Между тем на Изабелле, дочери Марии Иоланты и Иоанна де Бриенн, женился Фридрих II и обязался перед папой начать новый крестовый поход.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Christopher Tyerman (2006), «God's war: a new history of the Crusades», Harvard University Press, ISBN 0-674-02387-0 
  2. Alexander Mikaberidze: Conflict and Conquest in the Islamic World: A Historical Encyclopedia, Volume 1 (page: 311)
  3. Thomas Keightley, Dionysius Lardner: Outlines of history: from the earliest period to the present time (page: 210)
  4. Kenneth M. Setton, Norman P. Zacour, Harry W. Hazard: A History of the Crusades: The Impact of the Crusades on the Near East (Page: 358)
  5. Jean Richard: The crusades, c 1071-c. 1291, page: 298.

Литература[править | править исходный текст]

  • R. L. Wolff/H. W. Hazard (Hrsg.): The later Crusades, 1189—1311 (A History of the Crusades, volume II). University of Wisconsin Press, Madison/Wisconsin 1969, S. 377ff., Here online.
  • Jonathan Riley-Smith (Hrsg.): Illustrierte Geschichte der Kreuzzüge. Frankfurt/New York 1999, S. 478 (Index, s.v. Damiette).
  • Barbara Watterson. The Egyptians. Blackwell Publishing, 1998, S. 260.
  • Heinrich von Zeißberg. Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Einzelband Nr. 18: Lassus — Litschower. 1. Auflage. Leipzig, Verlag von Dunder & Humblot, 1883, S. 389.
  • J. Tolan, St. Francis and the Sultan: The Curious History of a Christian-Muslim Encounter. Oxford: Oxford University Press, 2009. [book about Francis of Assisi’s mission to the Egyptian Sultan Al-Kamil at Damietta in 1219]