Пятьдесят первый штат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг США с 51 звездой
Альтернативный флаг США с 51 звездой

Пятьдесят первый штат — термин, которым называются территории, претендующие на то, чтобы получить статус штата США в дополнение к уже имеющимся пятидесяти штатам. До 1959 года, когда в Союз вошли Аляска и Гавайи, использовался термин «сорок девятый штат». Это Калифорния.

Кроме того, 51-м штатом называют государства, испытывающие сильное политическое, экономическое или культурное влияние США; часто этот термин используют люди, которые считают, что страна, о которой идёт речь, подвергается сильной американизации. В этом значении термин используют по отношению к Австралии[1], Мексике[2], Ираку[3][4], Великобритании[5], Израилю[6], Грузии[7] и другим странам.

Возможные кандидаты[править | править исходный текст]

Округ Колумбия[править | править исходный текст]

Предоставление столичному округу Колумбия статуса штата поддерживается прежде всего жителями округа. Главная причина — это то, что депутаты в Конгресс США избираются только от штатов и жители Колумбии таким образом не имеют в нём представительства. На самом деле от округа Колумбия в Палату представителей посылается один делегат, но он не имеет права голоса, так как в соответствии с Конституцией США (разд.2 ст 1) представителем может быть только житель штата. При этом население округа составляет 600 000 человек, что больше, чем в штате Вайоминг.

Судьба округа неоднократно обсуждалась в Конгрессе. Последнее голосование относительно притязаний округа Колумбия на статус штата состоялось в ноябре 1993 года, но проект был отклонён: 153 за и 277 против.

Предоставление округу Колумбия статуса штата — программный пункт местной политической партии D.C. Statehood Green Party.

Северная Виргиния[править | править исходный текст]

Представители Северной Виргинии, территории на севере штата Виргиния, неоднократно жаловались на то, что нынешний статус региона невыгоден ему экономически, так как Северная Виргиния развивается гораздо быстрее, чем остальная часть штата.[8]

Нэнси Пфотенхауэр, советник Джона Маккейна, отмечала, что северная и южная части штата сильно отличаются: в Северной Виргинии всё больше поддерживают Демократическую партию, а остальная часть — «более „южная“ по своей природе».[9]

Пуэрто-Рико[править | править исходный текст]

В настоящее время Пуэрто-Рико является свободно ассоциируемым государством под управлением США, а пуэрториканцы имеют американское гражданство. Остров, населённый тремя с половиной миллионами жителей, представлен в Конгрессе только одним делегатом без права голоса; участвует в праймериз, но не посылает своих представителей в Коллегию выборщиков.

Статус Пуэрто-Рико обсуждается в течение долгого времени. Не раз проводились референдумы по этому вопросу, однако каждый раз голосующие за сохранение статус-кво одерживали верх над сторонниками вступления острова в Союз.

За то, чтобы Пуэрто-Рико стал штатом, выступает Новая Прогрессивная Партия Пуэрто-Рико.

7 ноября 2012 года граждане Пуэрто-Рико высказались на референдуме о присоединении к США в качестве 51-го штата[10].

Другие предложения[править | править исходный текст]

Штат Линкольн[править | править исходный текст]

Линкольн на территории Восточного Вашингтона и северной части Айдахо.
Предполагаемый штат Линкольн предложенный в 1869 году на территории штата Техас

В 1996, 1999 и 2005 годах поступали предложения о создании штата Линкольн на территории Восточного Вашингтона (штат Вашингтон к востоку от Каскадных гор) и северной части Айдахо. Значительно ранее в 1869 году было предложено выделить часть территории штата Техас для образования нового штата с названием Линкольн, Конгресс отменил это предложение как и многие другие.

Нью-Йорк-сити[править | править исходный текст]

Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы предоставить статус штата городу Нью-Йорку. В январе 2008 года член городского совета Питер Валлоне выдвинул предложение отделиться от штата Нью-Йорк по экономическим соображениям.

Восточный Орегон[править | править исходный текст]

В Восточном Орегоне (часть штата Орегон к востоку от Каскадных гор и до границы с Айдахо) существует движение за выделение региона в отдельный штат.

Супериор[править | править исходный текст]

Карта возможного штата Супериор. Красным отмечены пределы, поддерживыемые рядом критиков, розовым — дискуссионные.

С середины XIX века предпринимаются попытки создания штата Супериор (или Онтоногон) на Верхнем полуострове озера Мичиган и, возможно, части штата Висконсин. Сторонники отделения говорят о том, что руководство штата Мичиган не уделяет достаточного внимания проблемам жителей полуострова.

Южная Юта[править | править исходный текст]

Конгрессмен от штата Юта Нил Хендриксон в 2008 году подготовил проект выделения территории штата Юта к югу от округа Юта в новый штат. Проект предполагался для передачи в Конгресс, однако не был принят уже на уровне штата.

Пасифика[править | править исходный текст]

Гипотетическое слияние нескольких бывших и нынешних Тихоокеанских территорий США в единый штат.

Другими, менее вероятными, претендентами могут стать Гуам и Виргинские острова Соединенных Штатов, оба из которых являются неинкорпорированными территориями Соединенных Штатов, последние могут слиться с Пуэрто-Рико в предлагаемое «Содружество Prusvi» (Пуэрто-Рико и Виргинские острова) из-за их близости (хотя они имеют очень разные истории, культуру и языки). Северные Марианские острова, которые, как Содружество Пуэрто-Рико, и Американское Самоа, могут попытаться получить статус штата, а также для объединения территории США или бывших территорий в Тихом океане предлагается концепция в виде «Больших Гавайев». Гуам и Северные Марианские острова, могут стать одним штатом, наряду с Палау, Федеративными Штатами Микронезии и Маршалловыми островами (хотя эти последние три в настоящее время являются отдельными суверенными государствами, которые состоят в статусе «свободной ассоциации с США»). Такой штат будет иметь население по оценке 2005—2007 годов — 447 048 человек (чуть меньше, чем население штата Вайоминг) и площадь 911,82 квадратных миль (чуть меньше, чем штат Род-Айленд). Американское Самоа могло бы стать частью этого штата, увеличив население до 511917 человек и площадь на 988,65 квадратных миль (2,560.6 км²).

Северное Колорадо[править | править исходный текст]

В июне 2013 года CBS News сообщало о том что несколько округов Колорадо хотят отделиться и сформировать штат Северное Колорадо и якобы к ним могут присоединиться также некоторые округа Небраски. Пресса ссылалась на заявлении одного из руководителей округа Уэлд, Дугласа Радемахера, который говорил о том что законодательная и исполнительная власть штата больше не представляет взгляды и мораль консерваторов, и что настала пора действовать.

Другие попытки и предложения вне США[править | править исходный текст]

Флаг Республики Рио-Гранде

Республика Рио-Гранде[править | править исходный текст]

Республика Рио-Гранде была независимым государством повстанцев боровшихся против Центрального мексиканского правительства. Восстание продолжалось с 17 января по 6 ноября 1840 г. Территория была разделена между США и Мексикой.

Флаг Республики Юкатан

Республика Юкатан[править | править исходный текст]

В истории Мексики мятежная территория, просуществовавшая как государство c 16 марта 1841 по 14 июля 1848 года.

Флаг Республики Сонора

Республика Сонора[править | править исходный текст]

В истории Мексики мятежная территория просуществовавшая как государство с 10 января 1854 по 8 мая 1854 года.

Филиппины[править | править исходный текст]

В 1898 году после Испано-американской войны Испания передала Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто-Рико Соединённым Штатам Америки за 20 миллионов долларов в соответствии с Парижским мирным договором 1898 года. В 1946 году Филиппинам была предоставлена независимость.

Гаити[править | править исходный текст]

Обозреватель журнала Time Марк Томпсон предложил Гаити стать 51-м штатом после землетрясения 2010. Широкомасштабные разрушения от землетрясения вызвали быстрый и обширный ответ от Соединенных Штатов и американские военные оперативно использовали гаитянские воздушные и морские порты для предоставления помощи.[11]

Гайана[править | править исходный текст]

Существует организация, посвященная интеграции Гайаны с Соединенными Штатами, Guyana with the United States, GuyanaUSA.

Любопытные факты[править | править исходный текст]

В 2012 году, выражая поддержку американской колонизации спутника Земли, республиканский кандидат в президенты США Ньют Гингрич заявил: «когда у нас будет 13 000 американцев, живущих на Луне, то они смогут ходатайствовать о том, чтобы стать штатом». Однако в соответствии со статьей II Договора о космосе космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами.

В культуре[править | править исходный текст]

  • Первоначальное название фильма «Формула 51» — «51-й штат». В фильме затрагивается тема американо-британских отношений.
  • Британский писатель Питер Престон в 1998 году опубликовал роман «Пятьдесят первый штат», по сюжету которого Великобритания выходит из состава Евросоюза и входит в состав США.
  • Песня «51st State» группы «New Model Army» критикует проамериканскую политику Маргарет Тэтчер.
  • Книга «Сорок девятый штат» (М., 1947) писателя Джеймса Олдриджа.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]