Полдоллара (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пятьдесят центов США»)
Перейти к: навигация, поиск

Полдоллара (англ. Half dollar) — монеты США, которые чеканятся с 1794 по сегодняшний день. Первоначально номинал монет обозначался как Fyfty cents or half a dollar («Пятьдесят центов или полдоллара»), с 1839 года — Half dollar («Полдоллара»). Имеют множество разновидностей. На 2010 год в обиходе находятся монеты с изображением Кеннеди. С 2002 года выпускаются относительно небольшими тиражами, в основном для подарочных наборов монет США и коллекционеров.

Типы 50-центовых монет[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Впервые 50-центовые монеты США были отчеканены 1 декабря 1794 года. Вплоть до 1970 года выпускались из серебра, а с 1971 — из медно-никелевого сплава.

На аверсе монет до 1947 года изображались женщины символизирующие Свободу. Модели для изображения Свободы были самыми разнообразными — от портрета одной из красавиц того времени[3] до любовницы гравёра[4] и изображения английского символа — «Британия»[5].

С 1948 года символ Свободы заменяет изображение Бенджамина Франклина, а на следующий год после убийства Кеннеди — Джона Кеннеди.

По стечению обстоятельств, новый дизайн монеты стал причиной её постепенного выхода из обихода из-за ряда не связанных друг с другом событий. Во-первых, многие жители США сохраняли монеты как память об их любимом президенте. В 1965 году Линдон Джонсон отменил серебряный стандарт, что вызвало быстрый выход из обращения отчеканенных ранее серебряных монет (в том числе и 50 центов с изображением Кеннеди 1964 года). При этом в отличие от 10- и 25-центовых монет, которые стали чеканить из медно-никелевого сплава, 50 центов остались на 40 % серебряными. В связи с этим люди также копили эти монеты, выводя их из широкого обращения. В 1971 году 50-центовые монеты стали также чеканиться из медно-никелевого сплава. К тому времени в обиход вошли торговые автоматы, которые не принимали монет в 50 центов, а люди отвыкли от их применения.

В 1975 и 1976 годах в честь 200-летия принятия декларации независимости США выпускалась монета, на реверсе которой был изображён индепенденс-холл, где она была подписана, а на аверсе находилась двойная дата «1776-1976». Необычный дизайн монеты также привёл к быстрому выходу её из обращения. С 2002 года монета выпускается относительно небольшими тиражами (в основном в подарочных и коллекционных наборах монет США).

Реверс всех 50-центовых монет (за исключением выпущенных в 1975—1976 годах) содержал изображение белоголового орлана — геральдического символа США. Изображение орлана было обязательным по закону, который предусматривал его наличие на любой серебряной монете США номиналом более чем 10 центов[6].

Все монеты после 1866 года также содержат девиз «IN GOD WE TRUST». Его появление связано с тем, что в конце Гражданской войны в США в связи с обострившимися религиозными чувствами многих американцев, потерявших родственников, либо уставших от военных лишений, 3 марта 1865 года был принят закон, согласно которому все серебряные монеты номиналом более 10 центов и золотые — более 3 долларов должны содержать девиз «IN GOD WE TRUST»[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]