Пять Докторов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
129[1] – Пять Докторов
(The Five Doctors)
Серия «Доктора Кто»
The Five Doctors.jpg
Четыре инкарнации Доктора в башне Рассилона. Слева направо: первый, третий, второй и пятый.
Актёры
Спутник
Другие
  • Энтони Эйнли (Мастер)
  • Филлип Лэтхэм (Лорд Президент Боруса)
  • Дина Шеридан (Канцлер Флавия)
  • Пол Джерико (Кастеллан)
  • Дэвид Бэнкс (Киберлидер)
  • Марк Харди (Киберлейтенент)
  • Ричард Мэттьюс (Рассилон)
  • Фрейзер Хайнс (Джейми Маккриммон)
  • Венди Педберри (Зои Хериот)
  • Дэйв Сэвил (полковник Кричтон)
  • Кэролайн Джон (Лиз Шоу)
  • Ричард Франклин (капитан Марк Йетс)
  • Джон Лисон (K-9, озвучка)
  • Рой Скелтон (далек, озвучка)
  • Джон Скотт Мартин (далек, оператор)
  • Рэй Флоат (сержант)
  • Кит Ходак (Растонский боевой робот)
  • Стюарт Блейк (капитан)
  • Стивен Мередит (техник)
  • Джон Таллентс (охранник)
  • Уильям Кинтон (Киберразведчик)
Производство
Сценарист Терренс Дикс, Терри Нейшн (начальный эпизод из серии «Вторжение далеков на Землю», в титрах не указан), Дуглас Адамс (эпизод с четвёрым Доктором из серии «Шада», в титрах не указан)
Режиссёр Питер Моффат, Ричард Мартин («Вторжение далеков на Землю», в титрах не указан), Пеннарт Робертс («Шада», в титрах не указан)
Редактор текста Эрик Соуорд
Продюсер Джон Нейтан-Тёрнер
Сезон между 20 и 21, спецвыпуск к 20-летию сериала (1983)
Код производителя 6K
Продолжительность 90 мин.
Дата выпуска 23 ноября 1983 (США)
25 ноября 1983 (Великобритания)
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Демоны короля Воины из глубины
IMDb

Пять Докторов (англ. The Five Doctors) — эпизод британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», выпущенный в честь двадцатилетия программы. Впервые показан на американском телеканале WTTW 23 ноября 1983 года[2], в день юбилея, и спустя два дня — на британском телеканале BBC. В серии появляются все пять существующих на тот момент инкарнаций Доктора.

Сюжет[править | править вики-текст]

Некто при помощи Временного ковша переносит предыдущие инкарнации Доктора — (первую, вторую и третью (четвёртая вместе с Романой застревает во временном вихре) — его спутников (Сару Джейн Смит, Сьюзен Форман и бригадира Леттбридж-Стюарта) и врагов (далеков и киберлюдей) в Мёртвую зону на Галлифрей. Пятый Доктор, отдыхая вместе со своими спутниками Тиган и Турлоу в районе Ока Ориона, чувствует боль, когда его бывшие воплощения изымаются из своих временных потоков. Тиган и Турлоу относят его в ТАРДИС, которая переносит их на Галлифрей, где пятый встречает первого Доктора. Остальные инканрации, прибывшие по отдельности, вынуждены принять участие в так называемой игре Рассилона: вместе со своими компаньонами отправляются к Тёмное башне в середине Мёртвой зоны, по пути отбиваясь от монстров.

Верховный Совет Повелителей времени, состоящий из Канцлера Флавии, Кастелана и во главе с Лордом Президентом Борусой, узнают о том, что кто-то перенёс все иникарнации Доктора в Мёртвую зону. Взамен на восстановление всех потраченных регенераций, они предлагают Мастеру спасти Доктора, который в данный момент фактически не существует, так как все его инкарнации изъяты из их временных линий. Мастер соглашается сотрудничать и получает копию печати Верховного Совета, чтобы доказать Докторам, что он сотрудничает с Советом, а также телепортирующее устройство, чтобы в случае опасности выбраться из Мертвой Зоны. Мастер пытается убедить встретившегося ему третьего Доктора, что он на его стороне, но тот не верит и предполагает, что он мог просто украсть печать. Мастера встречает пятый Доктор и, когда в тот попадает под обстрел киберлюдей, при помощи его устройства телепортируется в Совет. Из-за того, что кибрелюди быстро обнаружили Мастера, пятый Доктор предполагает, что внутри телепортатора спрятан локационный маяк. Совет проводит обыск; у Кастеллана находят Тёмные свитки Рассилона и обвиняют в измене. Доктор и Флавия не верят в виновность Кастеллана. Доктор находит в комнате Борусы спрятанную комнату с Временным ковшом. Боруса рассказывает, что он, будучи одержимым править Галлифреем вечно, намерен найти источник бессмертия Рассилона, который предположительно мёртв и находится в гробнице в Тёмной башне. Он перенёс все инкарнации Доктора, чтобы они расчистили ему путь к гробнице. При помощи диадемы Рассилона, Боруса без труда подчиняет себе Доктора и заставляет помогать.

Три Доктора вместе со спутниками по отдельности добрались до башни и встретились в гробнице. Надпись на древнегаллифрейском языке гласит, что тот, кто желает бессмертия, должен снять кольцо с руки Рассилона, но должен помнить, что «тот, кто выиграет — проиграет, а тот, кто проиграет — выиграет». Появляется Мастер, который решает сам забрать кольцо, но Бригадир, Сара и Тиган связывают его. Доктора отключают защитные щиты и переносят в башню ТАРДИС с оставшимися внутри Сьюзен и Турлоу. Боруса и пятый Доктор телепортируются из Капитолия в гробницу. Все Доктора мысленно концентрируются и освобождают разум пятого Доктора от контроля Борусы. Над могилой появляется образ Рассилона, который предлагает Борусе принять бессмертие и надеть кольцо, однако Боруса обращается в камень, а кольцо возвращается на палец тела Рассилона. Первый Доктор догадался, что это и подразумевалось под бессмертием и что игра Рассилона — способ избавиться от Повелителей времени, желающих жить вечно, так как Рассилон понял, что это не дар, а проклятие. Дух Рассилона возвращает все инкарнации Доктора в их временные линии, а четвёртого Доктора вызволяет из временного вихря. Канцлер Флавия сообщает пятому Доктору, что Совет принял решение назначить его на должность Лорд Президента Галлифрея. Доктор приказывает ей возвращаться в Цитадель и замещать его в Совете, пока он не вернётся, так как в ближайшее время делать это он не намерен.

Информация о создании[править | править вики-текст]

  • Съёмки проходили в Куум-Бухан, Лланбедр, Уэльс[3].
  • Рабочее название серии — «Шесть Докторов». Автором сценария был бывший редактор сценариев Роберт Холмс, а по сюжету пять воплощений Доктора были похищены киберлюдьми в надежде извлечь ДНК Повелителя времени и превратить себя в Киберповелителей. Первый Доктор и Сьюзен были бы андроидами-самозванцами (отсюда название «Шесть Докторов»). Тем не менее, на начальной стадии Холмса сменил ещё один бывший редактор сценариев Терренс Дикс, а некоторые моменты своего сценария Холмс позже использовал в серии «Два Доктора» (1985).
  • Оригинальный сценарий включал в себя появления автонов, которые последний раз на тот момент появлялись в серии «Террор автонов». После того, как персонажи переместились бы в Мёртвую зону, автоны должны были напасть на Сару Джейн и третий Доктор спас бы её. Однако в связи с финансовыми ограничениями, в окончательном варианте сценария сцена была удалена и заменена.
  • Изначально продюсер Джон Нейтан-Тёрнер выбрал на должность режиссёра Вариса Хуссейна, который срежиссировал первую серию «Доктора Кто», «Неземное дитя» в 1963 году. Но в то время Хуссейн работал в Соединённых Штатах и не смог принять предложение[4]. Нейтан-Тёрнер выбрал ещё одного ветерана сериала, Дугласа Кэмфилда, но от также отказался, возможно из-за тяжелой болезни сердца, от которой он скончался в начале 1984 года.
  • Было подготовлено 2 варианта серии: полуторачасовой вариант и традиционный вариант из четырёх эпизодов в целом того же хронометража. Последний вариант был предназначен для международных и повторных трансляций. Были вырезаны сцены падения Сары со склона, сцены, где киберлюди устанавливают бомбы вокруг ТАРДИС, а Турлоу и Сьюзен наблюдают за этим, и сцена, где первый Доктор и Теган встречаются с Мастером в Тёмной башне.
  • На рекламных фотографиях к эпизоду была использована восковая фигура четвёртого Доктора Тома Бейкера из музея мадам Тюссо. Бейкер, хотя и отказался сниматься в серии, согласился принять участие в фотосессии к двадцатилетию сериала, но Нейтан-Тёрнер, полагая, что Бейкер не сможет появиться, задействовал его восковую фигуру[5].
  • «Пять Докторов» — первая серия классического сериала «Доктора Кто», весь отснятый и записанный материал которой, включая все удалённые и добавленные сцены, до сих пор существует в студийном качестве, что позволило выпустить расширенную версию 1995 года, которая вышла на VHS.
  • Костюм йети в последний раз использоваться на съёмках серии «Паутина страха» в 1968 году и пострадал от долгого хранения, потому сцены с йети снимались в темноте и при определённом ракурсе[6].
  • Саундтреком, закрывающим серию, стала не привычная тема сериала эпохи пятого Доктора, а немного измененная закрывающая тема эпохи первого Доктора, соединенная с некоторыми элементами вышеуказанной темы. В мелодии ясно слышится сначала повышенная в тонах тема первого, а позже, после середины, слышно переход в теме пятого Доктора.

Актёрский состав[править | править вики-текст]

  • Роль первого Доктора сыграл Ричард Хандралл, так как оригинальный исполнитель, Уильям Хартнелл, скончался в 1975 году. Однако перед открывающими титрами добавлена сцена с первым Доктором из эпизода «Вторжение далеков на Землю» 1968 года.
  • Том Бейкер отказался снова сыграть роль четвёртого Доктора, так как не хотел появляться в сериале так быстро после своего ухода (однако позже Бейкер признался, что сожалеет о своём решении). Две коротких сцены с четвёртым Доктором и Романой взяты из непоказанного эпизода «Шада».
  • В оригинальном сценарии комбинации Доктор-спутник были разными. До того, как Том Бейкер отказался от роли, четвёртый Доктор должен был появиться с Сарой Джейн, третий Доктор с Бригадиром, а второй — с Джейми Маккриммоном[7]. Когда Бейкер отказался играть, а исполнитель роли Джейми Фрейзер Хайнс был занят, комбинации поменялись: второй Доктор появился с Бригадиром, третий — с Сарой Джейн, а четвёртый — с Романой II. Однако позже Фрейзер Хайнс всё же смог принять участие в съёмках эпизода. Он сыграл Джейми в сценах, где появляются голограммы бывших компаньонов Докторов.
  • Изначально сцены с Джейми и Зои были написаны для Зои и Виктории Уотерфилд. Доктор понял бы, что они не настоящие, когда Виктория назвала бы Леттбридж-Стюарта «Бригадир», хотя в сериале Виктория встретилась с ним когда он был полковником в серии «Паутина страха». Однако Дебора Уотлинг не смогла принять участие в съёмках, а Фрезер Хайнс выкроил день, и потому сцены были переписаны под него.
  • Джон Левин попросил снова сыграть сержанта Бентона, но возражал, чтобы его персонаж забыл о том, кто такой Доктор. В итоге Левин отказался от участия, и вместо Бентона в серии появился неназванный сержант[8].

Новеллизация[править | править вики-текст]

В ноябре 1983 года издательство Target Books выпустило печатную версию серии (ISBN 0-426-19510-8). Её написал Терренс Дикс, а постоянный художник «Доктора Кто» Эндрю Скиллетер стал автором обложки. Книга стала первой новеллизацией Target, которая была выпущена до того, как серия была показана по телевидению. Сюжет книги значительно расширен, в него включены множество удалённых сцен, которые впоследствии вышли в специальном VHS-издании серии в 1995 году.

Трансляции и выход на носителях[править | править вики-текст]

Впервые «Пять Докторов» была показана в США на фактическую дату двадцатилетия сериала — 23 ноября 1983 года. Трансляция в Великобритании была отложена на два дня, чтобы совпасть с благотворительным вечером BBC «Дети в нужде».

Разделённая на четыре части версия серии была показана на BBC One 14-17 августа 1984 года. В сентябре 1985 года «Пять Докторов» была выпущена на VHS и Betamax первый раз, а в 1990 году — во второй раз (только на VHS) в Великобритании и в 1994 году — уже на дисках в США.

В 1995 году вместе с серией «Демоны короля» был выпущен специальный бокс-сет с эпизодом «Пять Докторов». В серии были обновлены спецэффекты и звук, а также добавлены дополнительные материалы. 1 ноября 1999 года специальное издание «Пяти Докторов» стало первой серией с первым Доктором, которая была выпущена на DVD. Комплект, вышедший в регионе 1, также содержал комментарии Терренса Дикса и Питера Дэвисона (пятый Доктор), а в переиздании 2008 года комментарии были включены в комплекты для региона 2.

22 августа 2005 года было аннонсировано, что «Пять Докторов» станет первой в истории серией «Доктора Кто», доступной для загрузки на мобильные телефоны. Случилось это в рамках сотрудничества BBC Worldwide с технологической компанией Rok Player.

К 25-й годовщине выхода серии в 2008 году, «Пять Докторов» вновь были перезданы в виде коллекционного DVD-комплекта, в который вошла оригинальная версия серии, транслировавшаяся в эфире, специальная версия и четвёрный выпуск Doctor Who DVD Files (в который та же вошли серии возрождённого сериала «Долгая игра» и «День отца»).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал Doctor Who Magazine в выпуске № 407 (стр. 26-29) считает эту серию 129-й. The Discontinuity Guide, который считает непоказанный эпизод «Шада», обозначается «Пять Докторов» как 130-ю серию.
  2. Doctor Who on Channel 11. Chicago Epguides. Проверено 24 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  3. Walesarts, Cwm Bychan, Llanbedr. BBC. Проверено 24 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 19 сентября 2012.
  4. Walker Stephen James Talkback: The Unofficial and Unauthorised Doctor Who Interview Book: Volume One: The Sixties. — England: Telos Publishing Ltd., 26. — P. 30. — ISBN 1-84583-006-7
  5. Rawson-Jones, Ben. Cult Spy: 'Doctor Who' in Need?, Digital Spy (18 ноября 2007). Проверено 24 апреля 2012.
  6. Комментарии режиссёра к серии «Пять Докторов», 1995
  7. Briggs, Nick, «Last Orders», Doctor Who Magazine, #229, 30 августа 1995, Marvel Comics UK Ltd., p.36, цитата Николаса Кортни.
  8. Lyons, Steve and Chris Howarth, «The Good Soldier» Doctor Who Magazine, #230, 27 сентября 1995, Marvel Comics UK Ltd., p.44, интервью с Джоном Левином.

Ссылки[править | править вики-текст]

Обзоры[править | править вики-текст]

Новеллизация[править | править вики-текст]