Пять зёрнышек апельсина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пять зёрнышек апельсина
The Five Orange Pips
Издание
Уотсон читает плохие новости Холмсу
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1891 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Пять зёрнышек апельси́на» — произведение из серии «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано Strand Magazine в ноябре 1891 года.

Конан Дойль включил этот рассказ в лучшие 12 рассказов о Шерлоке Холмсе.

Сюжет[править | править исходный текст]

В этом рассказе Шерлок Холмс занят расследованием таинственных смертей, произошедших в одном семействе.
Гибель трёх человек подряд выглядит как следствие несчастных случаев. Но каждый раз перед смертью жертва преступления получала по почте послание в виде конверта с пятью зёрнышками апельсина.
Началось все с того, как к Шерлоку приходит молодой человек по имени Джон Опеншоу. Он рассказал удивительную историю о приключении с апельсиновыми зернами.
Его дядя некоторое время жил в Америке, заработал капитал, а когда приехал в Англию, то купил участок, дом. Однажды дяде пришло письмо из Пондишерри (Индия). Когда открыли конверт, то оттуда выпали лишь пять апельсиновых зернышек. На вопрос племянника «Что это?» дядя ответил — «Смерть…». Вскоре дядя Опеншоу погибает, его находят мертвым в пруду. Перед этим дядя передал все наследство племяннику, при этом уничтожив все документы со времен жизни в Америке.
Шли годы, все было спокойно, как вдруг к отцу Джона Опеншоу приходит снова загадочный конверт с зернышками и надписью на нём: «Положи бумаги на солнечные часы!» Бумаги, очевидно, те, которые сжег дядя. Письмо пришло из Данди, подписано оно было «К. К. К.». Вскоре и отец Опеншоу погибает, упав в соляной карьер. Теперь вот и сам Джон Опеншоу получил письмо из Восточного Лондона, с теми же зернами и инициалами «К. К. К.». Он и просит помощи у Холмса, потому что уверен: смерти дяди и отца не случайны, и ему тоже угрожает опасность.
Холмс соглашается помочь ему, но, возвращаясь домой, Опеншоу, по видимому, оступился на причале и упал в воду. Спасти его не смогли.
Холмс ожесточенно пытается найти врага, задета его гордость! Погиб клиент!
Несколько дней работы оказались результативными, Холмс выходит на некоего Джона Келгуна, который приплыл на барке «Одинокая звезда» из США и уже уплыл обратно. Он, как и когда-то дядя Опеншоу, был членом «Ку-Клукс-Клана», и теперь семья Опеншоу расплачивается за дядины грехи.
Холмс послал апельсиновые зернышки самому Келгуну в Саванну, но совершить этот план мести сыщику не удалось.
Через несколько месяцев посреди вод Атлантики нашли кусок кормы с надписью «Одинокая Звезда.»….

Ссылки[править | править исходный текст]