Пять юных сыщиков и верный пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Пять юных сыщиков и верный пёс» (в некоторых переводах известны как «Пятеро Тайноискателей и собака» или просто «Пятеро тайноискателей», англ. The Five Find-Outers) — серия 15 книг английской писательницы Энид Блайтон. Книги из этой серии публиковались с 1941 по 1960 год. Пятеро детей проводят каникулы в маленьком городке под названием Питерсвуд. Каждый раз, когда они приезжают, в Питерсвуде случается преступление, которое юные сыщики расследуют, непременно опережая в этом городского констебля мистера Гуна.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Фредерик Элджернон Троттвилл (Фатти) — начиная с третьей книги, глава детективного клуба «Пять юных сыщиков и верный пес». Свое прозвище получил по инициалам (Ф. А. Т.) и за внушительную комплекцию (англ. fat — толстый). Обладает незаурядными умственными способностями. Читает много детективов и криминалистической литературы, черпает оттуда полезные навыки и успешно применяет на практике. Мастер перевоплощений, умеет гримироваться и копировать голоса. Родители, недавно переехавшие с ним в Питерсвуд, и остальные родственники дают ему много карманных денег, так что он постоянно покупает книги, грим и вещи для изменения внешности (парики, накладные бороды, подушечки для щек), а также, с удовольствием водит всю компанию в кафе за свой счёт. Любитель шуток и розыгрышей, из-за чего частенько нарывается на неприятности вместе со своими друзьями. Также большой любитель похвастаться своими достижениями и обладатель незаурядных талантов (стихосложение, чревовещание, актёрская игра). На момент первого расследования ему 12 лет.
  • Лоренс Дейкин (Ларри) — самый старший из ребят (на год старше Фэтти), за что в самом начале был выбран главой детективного клуба. Но после двух расследований уступил это место Фэтти, признав, что тот делает для клуба гораздо больше.
  • Маргарет Дейкин (Дейзи, англ. daisy — маргаритка) — младшая сестра Ларри, одного возраста с Фэтти и Пипом. Автор идеи создания детективного клуба.
  • Филипп Хилтон (Пип) — одного возраста с Фэтти и Дэйзи. У него есть сестренка Бетси, младше его почти на 4 года, которую он любит поддразнить и поиздеваться. Периодически делает глупости, хотя и полезного для клуба делает немало наряду с остальными. У него очень строгие родители, которым не нравится, что их сын участвует в расследованиях.
  • Элизабет Хилтон (Бетс, Бетси, Бетти) — самая младшая из всей компании, но довольно смышлёная. Периодически её посещают внезапные гениальные догадки, когда, казалось бы, расследование зашло в тупик. Искренне восхищается талантами Фэтти. В начале её не хотели принимать в клуб из-за её малого возраста, что её очень обидело.
  • Бастер — пёс Фэтти породы скотч-терьер. Не раз помогал в расследованиях как собака-ищейка. Любитель облаять и слегка покусать местного полицейского мистера Гуна.
  • Теофилиус Гун — единственный полицейский в Питерсвуде. Не любит юных сыщиков за то, что они опережают его в расследованиях и, как он считает, суют свой нос в дела государственной важности; неоднократно посещал их родителей с жалобами и воспитательными напутствиями. Часто становится жертвой шуток юных сыщиков, давших ему прозвище Пошлипрочь (Пошёлвон) за то, что он часто говорил им эти два слова при встрече.
  • Мистер Дженкс — работает в полицейском управлении графства, в котором находится Питерсвуд, непосредственный начальник мистера Гуна. Сначала был инспектором, потом его повысили до старшего инспектора, а затем до суперинтендента. Он, в отличие от своего подчиненного, одобряет деятельность юных сыщиков и всячески их поддерживает. Юные сыщики звонят ему каждый раз, когда доводят расследование до конца.
  • Эрнст Гун (Эрн) — племянник мистера Гуна. Познакомился с Фэтти и компанией, когда гостил у дяди в Питерсвуде. Со своим дядей в напряжённых отношениях, главным образом, из-за дружбы с юными сыщиками. В одной из книг дело даже дошло до побега Эрна из дома дяди. Пытается писать стихи, хотя получается у него не очень; отличается трудолюбием. У него есть два младших брата (фигурируют эпизодически).

Критика[править | править вики-текст]

Об этой серии книг Энид Блайтон Корней Чуковский писал (статья «Триллеры и чиллеры»):

…всех превзошла Энид Блайтон. В роли опытной сыщицы она вывела необыкновенно смышленную восьмилетнюю девочку, которая своим интеллектом перещеголяла знаменитых сыщиков и регулярно оставляет в дураках профессионального полицейского Гуна. Книжка эта появилась в английском издательстве «Dragon» («Дракон»), которое печатает сыщицкие истории для малых детей от 6 до 8 лет («Синий Дракон») и от 8 до 12 лет («Красный дракон»).[1]

Книги[править | править вики-текст]

В России книги Энид Блайтон выпускались издательством «Совершенно секретно» в серии «Детский детектив», также издательством «Два слона» в одноимённой серии и позднее — издательством «Эксмо» в серии «Чёрный котенок».
Список книг серии «Пять юных сыщиков и верный пёс» (в скобках указаны альтернативные названия других изданий):

  1. The Mystery of the Burnt Cottage (1943) — Тайна коттеджа, который сгорел
  2. The Mystery of the Disappearing Cat (1944) — Тайна исчезнувшей кошки
  3. The Mystery of the Secret Room (1945) — Тайна заброшенного дома (Тайна секретной комнаты)
  4. The Mystery of the Spiteful Letters (1946) — Тайна опасных писем (Тайна подброшенных писем)
  5. The Mystery of the Missing Necklace (1947) — Тайна пропавшего ожерелья
  6. The Mystery of the Hidden House (1948) — Тайна мерцающих огней (Тайна лесного дома)
  7. The Mystery of the Pantomime Cat (1949) — Тайна актёра-грабителя (Тайна кота из пантомимы)
  8. The Mystery of the Invisible Thief (1950) — Тайна вора-невидимки
  9. The Mystery of the Vanished Prince (1951) — Тайна похищенного принца (Тайна исчезнувшего принца)
  10. The Mystery of the Strange Bundle (1952) — Тайна со дна реки (Тайна странного свёртка)
  11. The Mystery of Holly Lane (1953) — Тайна полуночного фургона (Тайна коттеджа «Омела»)
  12. The Mystery of Tally-Ho Cottage (1954) — Тайна украденной картины (Тайна коттеджа «Талли-Хо»)
  13. The Mystery of the Missing Man (1956) — Тайна человека со шрамом
  14. The Mystery of the Strange Messages (1957) — Тайна похищенных бриллиантов (Тайна загадочных посланий)
  15. The Mystery of Banshee Towers (1961) — Тайна подземного хода (Тайна старинной башни, Тайна башни Бенши-Тауерз)

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. The Mystery Series
  2. The Five Find-Outers Mystery Series
  3. Серия: Пять юных сыщиков и верный пёс на сайте «Книжная полка букиниста».