Пятёрка Ларионова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Ларионов

Пятёрка Ларио́нова — первая пятёрка сборной СССР по хоккею с шайбой и клуба ЦСКА 1980-х годов. В нее входили Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров — нападающие, и Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов — защитники.

На Западе пятёрка Ларионова получила прозвища «Зелёная пятёрка» (англ. The Green Line, из-за того, что на тренировках играли в зелёных свитерах) и «КЛМ» (англ. KLM line) по первым буквам фамилий нападающих.

В советском хоккее существовала долгая традиция создавать и сплачивать звенья и тройки хоккеистов. В 1940-е и 1950-е гг. такой тройкой были Евгений Бабич, Всеволод Бобров и Виктор Шувалов[источник не указан 694 дня], в 1960-е — Константин Локтев, Александр Альметов и Вениамин Александров[источник не указан 694 дня]; Борис Майоров, Вячеслав Старшинов и Евгений Майоров; Владимир Викулов, Виктор Полупанов и Анатолий Фирсов, в 1970-е — Борис Михайлов, Валерий Харламов и Владимир Петров, на смену которым пришла пятёрка Ларионова.

Тренер сборной СССР и клуба ЦСКА Виктор Тихонов начал составлять тройку нападающих, сначала заметив талантливого нападающего Сергея Макарова в челябинском «Тракторе» и переведя его в ЦСКА.

Владимир Крутов, мощный левый нападающий, был обнаружен Валерием Харламовым. Крутов — воспитанник школы ЦСКА.

Игорь Ларионов, воспитанник школы воскресенского «Химика», обнаруженный Николаем Эпштейном, присоединился к ним позднее.

Пятёрка Ларионова в своем традиционном составе начала выступать на Кубке Канады 1981 года, когда всем им было по 21-23 года. На этом турнире они набрали 22 очка (11+11) в 7 играх и стали ключевой пятёркой сборной. В этот год сборная выиграла Кубок Канады, обыграв сборную Канады в финале со счетом 8:1.

На Кубке Канады 1984 года пятёрка вновь играла ведущую роль в сборной, набрав 18 очков (10+8) в 6 играх, но СССР уступил Канаде в полуфинале в овертайме 2:3.

В драматичном финале Кубка Канады 1987 года сборная СССР уступила хозяевам турнира по сумме трёх матчей (6:5, 5:6, 5:6). Звено Ларионова противостояло сильнейшей тройке сборной Канады Мишель Гуле — Уэйн Гретцки — Марио Лемье.

Алексей Касатонов сказал об этом звене: «У нас было одно правило — если кто-то из команды противника трогал кого-то из нас, он становился врагом всех пятерых».

В конце 1980-х Тихонов начал готовить на смену тройке Макаров — Ларионов — Крутов новое звено — МогильныйФёдоровБуре, которое, впрочем, просуществовало недолго из-за отъезда всех троих хоккеистов в НХЛ.

Ссылки[править | править вики-текст]