Пёктон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пёктон
벽동군
Страна

Северная Корея

Статус

уезд (кун)

Входит в

Провинция Пхёнан-Пукто

Включает

1 тхон, 19 районов (ри)

Официальный язык

корейский

Часовой пояс

+9


Пёктон (кор. 벽동군?, 碧潼郡?) — уезд в КНДР, входящий в состав северо-западной провинции Пхёнан-Пукто. Был выделен в 1952 году в результате административной реформы из соседнего уезда Уси провинции Чагандо.

География[править | править вики-текст]

На севере уезд граничит с Китаем. Граница проходит по реке Ялуцзян. На западе от него находится уезд Чхансон, на юге - уезд Тончхан, оба - в провинции Пхёнан-Пукто. На востоке - уезд Уси провинции Чагандо.

Природный ландшафт уезда Пёктон представляет собой степные равнины и горные массивы, в том числе Амнокканское нагорье. Наивысшая точка - гора Пиребон (1.470 м). Здесь протекают реки - Тончхон (동천), Сонгечхон (송계천), и Намчхон (남천). На последней построена ГЭС.

Климат и экономика[править | править вики-текст]

Среднегодовая температура на территории уезда лежит около +7,1°C, в январе она опускается до -12,5°C и в августе может подниматься до 23°C. Климат относительно засушливый, годовое количество осадков ок. 992 mm. 80% всех земель уезда занимают леса, а в сельском хозяйстве используются лишь 7% территории.

Основой экономики уезда является лесная промышленность. Из сельскохозяйственных культур в Пёктоне выращивают кукурузу, сою, батат, картофель, перец и хмель. Широко развито овцеводство, по количеству этих животных Пёктон занимает второе место в КНДР.


Источники[править | править вики-текст]

  • International Information Research Institute (국제정보연구소) 벽동군 // 北韓情報總覽 2000 [Bukhan jeongbo chong-ram 2000]. — Seoul: Author, 1999. — P. 838.