Пёстрая лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пёстрая лента
The Adventure of the Speckled Band
Издание
Шерлок Холмс, Эллен Стоунер и доктор Уотсон
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1892

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Пёстрая лента» — произведение из сборника «Приключения Шерлока Холмса» Артура Конана Дойля. Впервые опубликовано журналом Strand Magazine в феврале 1892 года. Конан Дойль включил рассказ в 12 лучших рассказов о Шерлоке Холмсе.

Сюжет[править | править вики-текст]

К Шерлоку Холмсу обратилась за помощью девушка по имени Элен Стоунер. Она живёт в старинном поместье Сток-Морон вместе с отчимом, доктором Гримсби Ройлоттом, человеком из уважаемой семьи. Два года назад девушка потеряла свою сестру Джулию, которая умерла за две недели до своей свадьбы при загадочных обстоятельствах. Перед смертью на протяжении нескольких ночей она слышала в доме странный свист, это очень пугало её. В ночь, когда Джулия умерла, Элен слышала похожие звуки. Будучи при смерти, Джулия крикнула: «Это была пестрая лента!». Судя по всему, это не был бред, и Элен сильно встревожилась. Теперь отчим затеял ремонт в доме, и Элен пришлось временно перейти в комнату покойной сестры. Ночами она тоже начала слышать свист и поэтому решила обратиться к Шерлоку Холмсу за помощью.

Холмс сперва приходит к ошибочным выводам, думая, что это дела цыган, которые проживали на территории поместья. Но приехав в Сток-Морон и осмотрев дом, Холмс заключает, что снаружи девушке не могло угрожать ничего, опасность была в самом доме. Позже Холмс обнаруживает странную отдушину, ведущую в комнату отчима, и веревку для звонка, который не звонит и даже не является звонком как таковым.

Сопоставившему все факты Шерлоку приходит в голову мысль о змее. По веревке она спускалась в кровать жертвы (кровать была привинчена к полу, чтобы жертва не могла переставить её), а свистом доктор Ройлотт научил её возвращаться назад. Холмс и Ватсон проводят ночь в комнате Элен Стоунер и сталкиваются со змеёй. Холмс тростью прогоняет её назад, в вентилятор. В змее просыпается её змеиная злоба, и она в ярости кусает первого, кто ей попался, — самого доктора. Гримсби Ройлотт погибает от яда почти мгновенно.

Цитата[править | править вики-текст]

« Когда врач совершает преступление, он опаснее всех прочих преступников. У него крепкие нервы и большие знания. Палмер и Причард были лучшими специалистами в своей области. Этот человек очень хитер, но я надеюсь, Ватсон, что нам удастся перехитрить его. Сегодня ночью нам предстоит пережить немало страшного, и потому, прошу вас, давайте пока спокойно закурим трубки и проведем эти несколько часов, разговаривая о чем-нибудь более весёлом.
Артур Конан Дойл. «Пёстрая лента»
»

Экранизации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]