Пётр Лещенко. Всё, что было…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пётр Лещенко (телесериал)»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Лещенко. Всё, что было...
Пётр Лещенко. Всё, что было. Постер.jpg
Жанр

фильм-биография

Создатель

Централ Партнершип

В ролях

Константин Хабенский
Иван Стебунов
Виктория Исакова

Композитор

Антон Силаев

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

1

Количество серий

8

Производство
Продюсер

Денис Фролов

Режиссёр

Владимир Котт

Оператор

Андрей Капранов

Сценарист

Эдуард Володарский

Трансляция
Телеканал

Интер

На экранах

с 14 октября 2013

«Пётр Лещенко. Всё, что было…» — восьмисерийный телесериал о жизни и творчестве русского и румынского певца, артиста, ресторатора Петра Лещенко. Сериал является кинобиографией популярного певца, в исполнении которого звучали «У самовара», «Не уходи», «Чёрные глаза», «Комарик», «Чубчик», «Моя Марусечка», «Прощай, мой табор» и многие другие известные песни 19301940-х годов.

Телевизионный фильм режиссёра Владимира Котта рассказывает обо всех значительных вехах жизни легендарного исполнителя Петра Лещенко: детстве и молодости, сражениях в Первой мировой войне, начале карьеры, об успехе, гастролях в оккупированной Одессе, его женщинах, трагической смерти в тюрьме Румынии в 1954 году.

Премьера картины состоялась 14 октября 2013 года на украинском телеканале «Интер»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

1-я серия[править | править вики-текст]

Румыния. Тюрьма в Констанце, 1952 год
Избитого и измученного Лещенко пытают. На фоне издевательств перед его глазами проходит вся его жизнь.

Российская империя. Кишинёв, 1907 год
Маленький Петя Лещенко не находит себя в церковном хоре, «не может петь хором, себя не слышит». Оставшись без заработанных денег мальчишка становится петь на паперти. Заработанные деньги парень отдаёт матери, а жаждущий похмелья отец отбирает их, чуть не избив и сына, и жену.

Российская империя. Кишинёв, 1913 год
Молодой Лещенко с другом Андреем Кожемякиным сбегают со скучных гимназических занятий. Заперевшись в музыкальном классе, они репетируют песни. К ним на репетицию прорывается Катя Завьялова. Лещенко, правда, придирается к её бездушному исполнению, сам демонстрирует новое, актёрское исполнение. Образовавшееся трио получает работу в ресторане на подхвате с оплатой «красненькая за вечер». При этом Катя — дочь инженера-железнодорожника, семья которого снимает целый этаж дома, а отец Лещенко избивает сына за выступления в ресторане. Однако, побои приходится терпеть не долго – отец, отъявленный алкоголик, скоропостижно скончался.

Лещенко в цыганском таборе проходит свои первые музыкальные уроки, а, заодно, и первые уроки любви. Ему симпатизирует дочь цыганского барона. Понимая, что свадьбе не бывать, её брат, Василь Зобар, предлагает Петру попросить при всем таборе руки Златы, чтобы та отказала, сохранив при этом свою честь. В утешение Лещенко получает в подарок аккордеон и страстную ночь от влюблённой в него Златы.

2-я серия[править | править вики-текст]

Российская империя. Бессарабия, 7-й донской полк, 1914 годРоссийская империя, Восточный фронт, ноябрь 1915 года

Накануне войны Лещенко идет вольноопределяющимся в армию. Первый конфликт возникает за неположенное хранение музыкальных инструментов, который разрешается после исполнения Петром мелодии «На сопках Маньчжурии».

Ансамбль, сделавший самым посещаемым ресторан, в котором выступал, распался. Следующий раз Пётр услышал Катерину в госпитале, в котором лежал раненный, а известная певица Екатерина Завьялова приехала выступать перед бойцами.

Бессарабия. Рошканы, октябрь, 1917 год
Выписываясь из госпиталя, встречаются два боевых товарища: Петр Лещенко и Георгий Храпак. В суете октябрьского переворота друзья обсуждают возможность присоединения к армии Корнилова. По пути Лещенко заезжает к матери за аккордеоном и заезжает к Кате Завьяловой. Свидание не состоялось — Катя с отцом эмигрировали в Париж.

При осаде крепости белые применяют психологическое оружие – небольшая группа солдат под аккомпанемент Петра Лещенко идет в атаку. Уловка срабатывает, крепость взята, а раненный Лещенко лежит до ночи раненный на поле боя.

3-я серия[править | править вики-текст]

После ранения при взятии крепости Лещенко остаётся жив, а придя в сознание получает сообщение, что отныне — румынский подданный. Тут же в больнице Лещенко знакомится с одесским импресарио Даней Зельцером, который чует в нём талант музыканта. Он же устраивает первые выступления Петра в Бухаресте в ресторане «Альгамбра». Нюх Зельцера не подвел — Лещенко имел огромный успех. Успех сопровождает выступления Лещенко в Кишинёве и Риге, Праге и Париже, Константинополе и Бейруте, Дамаске и Афинах, Салониках и Лондоне, Берлине, Белгороде, Вене

Регулярные переводы, которые Лещенко отправлял матери, стали возвращаться. За выяснением обстоятельств он отправляется в Кишинёв, от отчима узнаёт о смерти матери, встречается с гимназистским другом Андреем Кожемякиным, который на войне потерял руку.

Чехословакия, Прага, театр «Ольгабер», 1932 год
После выступлений поклонницы берут приступом двери. Так продолжается после каждого концерта. На одном из выступлений Лешенко видит в зале своего боевого товарища Храпака. На знаки зайти за кулисы тот соглашается, но так и не появляется.

4-я серия[править | править вики-текст]

Лещенко устраивает прослушивание в ансамбль — ищет женский вокал. Все приходящие наводят на него тоску. В памяти остаётся одна, осипшая из-за переизбытка мороженого, тем не менее пришедшая посмотреть на популярного артиста.

На один счастливый день в жизни Лещенко приходят сразу несколько радостных событий. Осипшая исполнительница с прослушивания, Жени Закитт, поражает его своим вокалом, он в неё влюбляется. Кроме того, на его концерт приходит Фёдор Шаляпин, с которым после они вместе пьют шампанское и тоскуют по России, а в такси за рулём он встречает однополчанина Храпака.

Лещенко, на стихи Храпака пишет песню, но не успевает её показать автору, после последней встречи Храпак застрелился.

Лещенко на берлинской студии звукозаписи «Парлафон» доводит до изнеможения коллектив своим стремлением к совершенному исполнению. Не выдерживают звукорежиссёры, музыканты. Сдают нервы у беременной Жени Закитт. На улице за окном идет съёмка нацистской хроники. На дворе 1935 год.

5-я серия[править | править вики-текст]

Проездом по пути в Париж на день в Берлине появляется Катя Завьялова. Страстная встреча происходит в снятом дешевом гостиничном номере, в то время как беременную Жени Закитт импресарио отвозит в роддом, где рождается дочь, названная Екатериной.

В баре, куда Лещенко зашёл выпить бокал пива, ввязывается в драку с австрийцами, вдохновлёнными выступлениями Гитлера по поводу порабощения территорий соседний стран и завоевания России.

В Бухаресте Лещенко выступает в ресторане «У Лещенко». В один из вечеров нацистский офицер устраивает скандал, чтобы прекратить выступления на русском языке, что приводит к драке. Обостряется ситуация накануне войны. Лещенко предлагает румынскому генералу разрешить его гастроли в Кишинёве и Одессе.

Цыганский табор Василия и Златы Зобар разорен, друзья Лещенко арестованы. Пётр выступает организатором в деле их побега из тюрьмы.

6-я серия[править | править вики-текст]

Лещенко получает свидание в Василем Зобаром, видит искалеченную Злату. Побег оказывается невозможным: у Златы перебит позвоночник, Василий отказывается бежать без сестры. Цыган расстреливают.

На одесские гастроли отказывается ехать жена и сценический партнёр Лещенко Жени, а выезд Даниила под вопросом из-за его национальности. В этом вопросе помогают цыгане. В паспорте Даниила Зельцера в графе «национальность» указано «болгарин».

Ансамбль едет на гастроли. В купе вагона входит румынский капитан, который зовет Лещенко спеть перед едущими в Сталинград офицерами. Зельцер пытается его отговорить, чем вызывает гнев капитана, который пытается устроить над ним самосуд. В тамбуре вагона Даня убивает капитана. Труп сбрасывают с едущего поезда.

1942 год. Зал оперного театра в Кишинёве переполнен. С первым аккордом в ложе немецкого командования раздаётся взрыв. В террористическом акте участвует друг детства Лещенко — Андрей Кожемякин. Он же передает Петру чемодан с взрывателями для ввоза их в Одессу.

7-я серия[править | править вики-текст]

Ансамбль в Одессе. Накануне выступления немецкое командование выдвигает требование включить в концерт несколько народных немецких песен.

За кулисы приходит Вера Белоус, девушка, которой необходимо передать чемодан с взрывателями. Она играет на аккордеоне и в портовых кабаках исполняет немецкие песни. Одновременно с концертом Лещенко происходит взрыв крейсера на рейде.

После концерта Пётр провожает Веру домой, где его радушно принимают соседи, жители одесского двора. Под самогон начинается второе отделение концерта. В это время импрессарио Зельцера забирает гестапо, где во время допроса убивают, труп сбрасывают в море.

1944 год. Лещенко вместе с Верой возвращается в Бухарест. Происходит встреча бывшей и будущей жены Лещенко. Жени отсудила половину имущества и будущих доходов Лещенко.

Лещенко подбирает новый репертуар. В своём ресторане исполняет «Тёмную ночь». На его выступление приходит комендант Бухареста с супругой, проявляющей знаки внимания к Петру Константиновичу.

8-я серия[править | править вики-текст]

Петр с Верой собираются получить советские паспорта и вернуться в Союз. Органы безопасности СССР выдвигают условие, по которому жена Лещенко может вернуть свой советский паспорт только после того, как отбудет срок по статье «Измена Родине».

Ресторан «У Лещенко» национализирован.

1952 год. Лещенко с супругой едет в Брашов на выступление. По дороге в автомобиле закипает мотор, и дабы не опоздать на выступление Лещенко идет к месту выступления пешком. Однако начать выступление не удаётся — его арестовывают сотрудники Смерш[2]. Следом забирают и Веру.

Румыния. Тюрьма в Констанце, 1952 год
Веру вынуждают подписать отказ от мужа. У Петра меняются несколько офицеров, ведущих допрос. Органы интересуют подробности выступлений на оккупированных территориях, связь с бывшей советской подданной Верой Белоусовой... Лещенко предлагают публично отречься от жены в обмен на московскую квартиру в центре и почёт. Он отказывается...

Пётр Лещенко умер в тюремной больнице Тыргу-Окна в 1954 году. Материалы по делу Лещенко до сих пор закрыты. Место могилы неизвестно. Вера Белоусова-Лещенко была приговорена к смертной казни, которую заменили 25 годами лишения свободы, в 1954 освобождена. Умерла в Москве в 2009 году.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • «Пётр Лещенко. Всё, что было…» — первая художественная картина о судьбе одного из самых популярных в советском обществе певцов XX века, исполнителя бессмертных песен «Чубчик», «Моя Марусечка», «Чёрные глаза», «У самовара» и многих других.
  • В название сериала вынесено название романса Павла Германа на музыку Дмитрия Покрасса «Всё, что было», входившая в репертуар Петра Лещенко
  • О решении снимать сериал режиссёр говорит:

Я себе дал обещание не снимать сериалы. Но как только прочитал этот сценарий, тут же позвонил продюсерам и сказал «да». Меня зацепило… Очень странное ощущение — снимать по сценарию человека, недавно ушедшего из жизни. Неожиданно возникает гораздо большая ответственность.

В. Котт, [3]

  • На вопрос об истоках истории автор сценария говорит:

Это же песни моего детства, мы во дворах пели: «Я тоскую по родине, по родной стороне моей»! Я много о нём прочитал, но судьбу сочинил сам… Во что я мало верю, так это в Хабенского, которого предложили на главную роль. При всём моём уважении. В нашем доперестроечном кино были лица, которые ни с кем не спутаешь. А теперь…

Э. Володарский, [4]

  • Компания «Централ Партнершип» приступила к съёмкам сериала 20 июля 2012 года[5]. Проходили съёмки в Свиржском замке[6], во Львове[7], далее — в Одессе и Москве (тюремные эпизоды снимали в Чернышевских казармах[8]). Последний съёмочный день прошёл в ноябре 2012 года[9] неподалёку от подмосковного Нахабино. Официальный трейлер сериала вышел в июне 2013 года[10][11], а премьера состоялась 14 октября 2013 года на украинском телеканале «Интер»[1].
  • На роль Петра Лещенко был утверждён Константин Хабенский. По словам создателей фильма, он похож на певца взглядом, улыбкой, «нервностью». Вдова Лещенко, Вера Белоусова, впервые увидев Хабенского около 15 лет назад, тоже говорила, что актёр напоминает Петра Константиновича. Вера Георгиевна умерла в 2009 году и не дожила до начала съёмок фильма о муже[12].
  • Свой выбор актёра на главную роль режиссёр комментирует так:

Я долго смотрел на фотографии Петра Лещенко и фантазировал, кто из актеров на него похож. И всё время мои фантазии утыкались в Константина Хабенского: тот же хулиганский взгляд, та же улыбка, та же нервность. Первый раз, когда мы с Константином встретились, он сам сказал — похож…

В. Котт, [13]

  • «Это история человека, который на протяжении всего времени не изменял себе. На сломе эпох, во время революции, эмиграции, Гражданской войны, Второй мировой войны он не изменял себе. Он пел свои вроде бы пошлые патефонные песенки, но они трогали сердца людей. Это сейчас странно звучит, но его песни действительно объединяли людей разных стран и сословий. И белогвардейцы, и красноармейцы, и офицеры Советской армии, и румыны, и немцы — кто бы его ни слушал, песни доходили до сердца и заставляли сопереживать. Он не следовал за модой», — делится режиссёр Владимир Котт.
  • Песни Петра Лещенко в фильме исполнили Константин Хабенский и Иван Стебунов. «Фильм ни в коем случае не будет мюзиклом, — заверяет Котт. Песни будут звучать скорее фоном, чем отдельными номерами. У каждой песни будет своё решение, но вовсе не обязательно визуальное, а скорее драматическое. Так что не стоит ожидать музыкальную ленту». Записанные композиции впоследствии выйдут официальным саундтреком[14].
  • В издательской группе «АСТ» вышла книга «Пётр Лещенко. Всё, что было…» (автор Вера Лещенко)[15].

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

  • В общем, сценарий добротный, актёры хорошие, съёмки приличные, денег не пожалели. Есть несомненные удачи: стыки между сюжетными линиями разных времен или гениальная сцена, в которой парижский кабатчик (Адабашьян) переливает обратно в бутылку коньяк, не выпитый огорчённым Лещенко, узнавшим о самоубийстве боевого товарища. Это прямо настоящее кино. Но создатели сериала, на мой взгляд, совершили ошибку, записав музыкальные номера в исполнении самих актёров. Получилось как в анекдоте: Карузо — ничего особенного, Рабинович слышал и мне напел. Для молодых зрителей, которые настоящего Лещенко не слышали, сойдёт и вокал Хабенского. Да только тут имеют место две большие разницы — в этом легко убедиться, зайдя на Youtube.

— Игорь Левенштейн, [16]

  • Чудесного, с мещанским выговором, музыкального, изумительно пластичного Лещенко — поди найди, всюду те же песни в исполнении Хабенского, который, попадая во все ноты, гонит блатняк по чеснаку. Эта подмена более всего похожа на то, что происходит при реконструкции со старым особняком, который замуровывают в гипрок, наврав в деталях и пропорциях, зато выходит современная старинная архитектура — шикарно, как всё на Руси — не то, что было (оно убито навсегда), а то, что должно быть под грифом старины. Надо полагать, что на подлинник сердце народное не откликается, а навстречу фейку летит, как на крыльях.

— Александр Тимофеевский, [17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Во время съёмок фильма «Пётр Лещенко» Хабенский «подглядывал» за Стебуновым // inter.ua (11 октября 2013 года)
  2. Фраза о том, что арестовал Лещенко СМЕРШ, звучит из уст коменданта Бухареста Буренина, что является сценарным ляпом — в 1952 году СМЕРШа уже не существовало
  3. Как Хабенский сигал с балкона, пел пошлые песенки и жевал кинокорм // mediananny.com (10 ноября 2012 года)
  4. Эдуард Володарский: «Русский народ не так прост, как кажется» // portal-kultura.ru (15 июня 2012 года)
  5. Начались съёмки фильма «Пётр Лещенко» // ruskino.ru (25 июля 2012 года)
  6. Костянтин Хабенський — у Львові!
  7. У Львові зніматимуть фільм про співака Петра Лещенка
  8. Кандидатуру Хабенского на главную роль в фильме «Пётр Лещенко» утвердили без кастинга
  9. Всё, что было, всё, что мило // portal-kultura.ru (22 ноября 2012 года)
  10. Пётр Лещенко на сайте «Централ Партнершип» // centpart.ru
  11. ВИДЕО. Официальный трейлер фильма «Пётр Лещенко. Всё, что было…» // youtube.com
  12. Константин Хабенский споёт «Ах, эти чёрные глаза» и не уедет в Штаты // kinopoisk.ru (26 июля 2012 года)
  13. «Централ Партнершип» приступила к съёмкам исторической драмы «Пётр Лещенко» // centpart.ru
  14. .«ЦПШ» снимет сериал о певце Петре Лещенко // lenta.ru (8 июня 2012 года)
  15. Вера Лещенко. Пётр Лещенко. Всё, что было…
  16. Игорь Левенштейн. Всё, что мыло // Медианяня
  17. Александр Тимофеевский. Герой-реконструктор // Сноб

Ссылки[править | править вики-текст]