Пётр Томский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Томский



Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1984 году

В лике

праведных

День памяти

4 марта, 10 июня (по юлианскому календарю) и в последнее воскресение августа (Собор Кемеровских святых)

Пётр Томский (Пётр Алексеевич Мичурин; ум. в начале XIX века) — святой Русской церкви, почитается в лике праведных, память совершается (по юлианскому календарю) 4 марта, 10 июня (Собор Сибирских святых) и в последнее воскресение августа (Собор Кемеровских святых).

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Пётр родился в окрестностях города Кузнецк Томской губернии в семье дворян Мичуриных. Юношей был направлен родителями на военную службу, но Пётр, имея склонность к аскетизму, оставил её и поступил в ученики к пустыннику Василиску. Под его руководством юноша стал исихастом (постоянно читал Иисусову молитву). Зосима, другой ученик преподобного Василиска, писал о Петре:[1]

« До того сгорал он любовию к Богу, что не в силах будучи выносить и скрывать, уже громогласно, бывало, взывал к Богу, и умиленно благодарил Его милосердие над ним. »

Пётр избегал лишнего сна, был строгим постником (просил Василиска разрешить ему не вкушать пищу 40 дней, но получил благословение только на 10 дней).[2] Во время рубки дров Пётр нанёс себе смертельную рану и скончался в возрасте 20 лет. После смерти стал почитаться как помощник с искушениями плоти.

В 1984 году канонизирован Русской Православной Церковью в составе Собора Сибирских святых.

Летом 2013 года участники археологической экспедиции обнаружили в деревне Увал Новокузнецкого района Кемеровской области жилище святого — фрагменты сруба и землянки, а также предметы быта. Однако главная цель экспедиции, организованной историческим факультетом Кузбасской педагогической академии, — обнаружение святых мощей Петра Томского — достигнута не была. Следующая экспедиция запланирована на лето 2014 года[3][4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]