Пётр из Дусбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр из Дуйсбурга (нем. Peter von Duisburg или нем. Peter von DusburgПётр из Дусбурга, встречаются также: Пётр Дуйсбургский) — брат-священник Тевтонского ордена XIV века, создавший Хронику земли Прусской на латинском языке. В дальнейшем «Хроника…» была переведена на немецкий язык Николаем фон Ерошиным.

Родиной хрониста долгое время было принято считать город Дуйсбург (Duisburg) на Рейне. Но польская исследовательница М.Поллякувна высказала предположение, что он был выходцем из голландского города Дусбурга, находившегося на территории орденского баллея Утрехт, где Тевтонский орден обосновался ещё в первой половине XIII века. В настоящее время обе эти точки зрения равноправно сосуществуют.

Также остаётся неопределённым место написания «Хроники…» и места нахождения автора. По основным версиям это могли быть: Рагнит, Кёнигсберг или Мариенбург (на последний указывает посвящение «Хроники…» Великому Магистры Ордена)

«Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга — первый крупный памятник историографии Тевтонского ордена в Пруссии, была завершена в 1326 году. «Хроника земли Прусской» Петра из Дусбурга давала картину исторических событий XIII — первой четверти XIV века, их осмысление с позиций крестоносца-завоевателя.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]