Пётр I Карагеоргиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр I Карагеоргиевич
Петар I Карађорђевић
Petar I Karađorđević
Пётр I Карагеоргиевич
Флаг
3-й Король Сербии
11 июня 1903 — 1 декабря 1918
Коронация: 15 июля 1903
Предшественник: Александр Обренович
Преемник: титул упразднен
Флаг
1-й Король Югославии
Флаг
1 декабря 1918 — 16 августа 1921
Предшественник: титул учрежден
Преемник: Александр I Карагеоргиевич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 11 июля 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Белград, Княжество Сербия
Смерть: 16 августа 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (77 лет)
Белград, Королевство Югославия
Род: Карагеоргиевичи
Супруга: Зорка Черногорская
Дети: сыновья: Александр, Георгий
дочери: Елена, Милена
 
Награды:
Order of Saint Sava Ribbon.PNG Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Орден Святого Андрея Первозванного

Пётр I Карагео́ргиевич (серб. Петар I Карађорђевић; 29 июня 1844, Белград — 16 августа 1921, Белград) — первый сербский король из династии Карагеоргиевичей (с 1903); в 1918 стал первым королём королём сербов, хорватов и словенцев.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 июня 1844 года. Пятый сын князя Александра и княгини Персиды из известного сербского рода Ненадовичей.

После отречения отца, князя Александра, жил с 1858 в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир, служил во французской армии и женился на Зорке, дочери черногорского князя (впоследствии короля) и поэта Николы I Петровича Негоша. Таким образом, он породнился с царствующими династиями России и Италии. Двое из их детей умерли во младенчестве (о сыновьях Георгии и Александре см. ниже). Дочь Петра, Елена Сербская, в 1911 стала женой русского князя императорской крови Иоанна Константиновича.

59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол после убийства короля Александра Обреновича сербскими офицерами во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом).

Белград 15 июня Обращение Короля к армии."Возлюбленная армия! вступая на почву дорогого отечества, моей и предков колыбели, приветствую сердцем прежде всего тебя, надежду сербского народа, моя дорогая, мужественная армия! Вступая на престол славных предков, я беру на себя также и главное командование сербской армией, которая под руководством моего бессмертного деда изумляла мир своей доблестью и военными подвигами и позднее, во время войн за освобождение сербского народа, дала так много доказательств военных качеств, что я считаю за счастье, что Бог даровал, а сербский народ доверил мне главное командование. Офицеры, унтер-офицеры, солдаты! В торжественную минуту принятия на себя главного командования приветствую вас словами: "Господь с вами, соколы сербского народа! Офицеры! Принимая главное командование, я счастлив, видя всех сплоченными вокруг моего трона и проникнутыми верностью и преданностью мне и идеалам нашего отечества. Я буду стараться сохранить единодушие, ценя и награждая всех и каждого из вас только по военным заслугам и добродетелям. Все вы одинаково дороги мне, и я только требую, чтобы вы искренно отдавались избранному призванию и помогали мне вести вас по пути чести и славы. Да здравствует армия, надежда сербского народа!.[1].

Заговорщики обеспечили ему восшествие на престол, поскольку Пётр Карагеоргиевич был очень популярен в народе, считался другом России, но что самое главное — явно не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала «Чёрная рука» — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян. Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал некоторые сферы власти, остальное было в руках «Чёрной руки». В итоге король Пётр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не стал важной исторической личностью, а куда более могущественым человеком стал его младший сын — королевич Александр, и сам состоявший в «Чёрной руке». (Старший сын Петра, Георгий, в 1909 году забил до смерти в припадке ярости своего слугу, и его заставили отречься от престолонаследия). Но стать абсолютным владыкой Апису не удалось — опасаясь усиления влияния «Чёрной руки», придворные круги близкие к Александру добились процесса и казни Аписа и всех его приближённых по приговору сербского военного суда .

Провёл крайне удачные для Сербии Балканские войны. Во время Первой мировой войны непосредственно командовал войсками; не вынеся тяжести военных бедствий, заболел, и королевич Александр стал регентом. При провозглашении Королевства сербов, хорватов и словенцев 1 декабря 1918 года 74-летний Пётр последний раз появился на публике. Он умер через два с половиной года.

Скромный в личной жизни, демократичный король Пётр, во время войны, несмотря на болезнь, подбадривавший своих солдат, остался одним из самых популярных сербских правителей.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские Ведомости Вторник 17 июня 1903 год № 165
  2. «Король-изгнанник» Сербии Петр I Карагеоргиевич.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Александр Обренович
Король Сербии

19031918
Преемник:
Провозглашён Королём Сербов, Хорватов и Словенцев
Предшественник:
Новый титул
Король Сербов, Хорватов и Словенцев

19181921
Преемник:
Александр I Карагеоргиевич