Пётр I Карагеоргиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр I Карагеоргиевич
Петар I Карађорђевић
Petar I Karađorđević
PetarI-Karadjordjevic.jpg
Пётр I Карагеоргиевич
Флаг
Король Сербии
11 июня 1903 — 1 декабря 1918
Коронация: 15 июля 1903
Предшественник: Александр I Обренович
Преемник: титул упразднен
Флаг
Король сербов, хорватов и словенцев
Флаг
1 декабря 1918 — 16 августа 1921
Предшественник: титул учрежден
Преемник: Александр I Карагеоргиевич
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 11 июля 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})
Белград, Княжество Сербия
Смерть: 16 августа 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (77 лет)
Белград, Королевство Югославия
Род: Карагеоргиевичи
Супруга: Зорка Черногорская
Дети: Александр, Георгий, Елена, Милена
 
Монограмма: Royal Monogram of King Peter I of Yugoslavia.svg
 
Награды:
Order of Saint Sava Ribbon.PNG Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения
Орден Святого Андрея Первозванного

Пётр I Карагео́ргиевич (серб. Петар I Карађорђевић; 29 июня 1844, Белград — 16 августа 1921, Белград) — первый сербский король из династии Карагеоргиевичей (с 1903); в 1918 стал первым королём королём сербов, хорватов и словенцев.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 июня 1844 года. Пятый сын князя Александра и княгини Персиды из известного сербского рода Ненадовичей.

После отречения отца, князя Александра, жил с 1858 в Валахии, затем во Франции, где получил образование в военной академии Сен-Сир, служил во французской армии и женился на Зорке, дочери черногорского князя (впоследствии короля) и поэта Николы I Петровича Негоша. Таким образом, он породнился с царствующими династиями России и Италии. Двое из их детей умерли во младенчестве (о сыновьях Георгии и Александре см. ниже). Дочь Петра, Елена Сербская, в 1911 стала женой русского князя императорской крови Иоанна Константиновича.

59-летний Пётр Карагеоргиевич вернулся из эмиграции и был возведён на престол после убийства короля Александра Обреновича сербскими офицерами во главе с полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом).

Белград 15 июня Обращение Короля к армии."Возлюбленная армия! вступая на почву дорогого отечества, моей и предков колыбели, приветствую сердцем прежде всего тебя, надежду сербского народа, моя дорогая, мужественная армия! Вступая на престол славных предков, я беру на себя также и главное командование сербской армией, которая под руководством моего бессмертного деда изумляла мир своей доблестью и военными подвигами и позднее, во время войн за освобождение сербского народа, дала так много доказательств военных качеств, что я считаю за счастье, что Бог даровал, а сербский народ доверил мне главное командование. Офицеры, унтер-офицеры, солдаты! В торжественную минуту принятия на себя главного командования приветствую вас словами: "Господь с вами, соколы сербского народа! Офицеры! Принимая главное командование, я счастлив, видя всех сплоченными вокруг моего трона и проникнутыми верностью и преданностью мне и идеалам нашего отечества. Я буду стараться сохранить единодушие, ценя и награждая всех и каждого из вас только по военным заслугам и добродетелям. Все вы одинаково дороги мне, и я только требую, чтобы вы искренно отдавались избранному призванию и помогали мне вести вас по пути чести и славы. Да здравствует армия, надежда сербского народа!.[1].

Заговорщики обеспечили ему восшествие на престол, поскольку Пётр Карагеоргиевич был очень популярен в народе, считался другом России, но что самое главное — явно не отличался решительностью, в результате чего сербский государственный аппарат опутала «Чёрная рука» — возглавляемая Аписом террористически-патриотическая организация, боровшаяся за объединение южных славян. Лишь премьер-министр Никола Пашич контролировал некоторые сферы власти, остальное было в руках «Чёрной руки». В итоге король Пётр, стремившийся к установлению конституционной монархии европейского образца, не стал важной исторической личностью, а куда более могущественым человеком стал его младший сын — королевич Александр, и сам состоявший в «Чёрной руке». (Старший сын Петра, Георгий, в 1909 году забил до смерти в припадке ярости своего слугу, и его заставили отречься от престолонаследия). Но стать абсолютным владыкой Апису не удалось — опасаясь усиления влияния «Чёрной руки», придворные круги близкие к Александру добились процесса и казни Аписа и всех его приближённых по приговору сербского военного суда .

11(24) июня 1914 года король обнародовал указ, по которому передал монаршие прерогативы своему сыну Александру, который стал при отце регентом.

Провёл крайне удачные для Сербии Балканские войны. Во время Первой мировой войны непосредственно командовал войсками; не вынеся тяжести военных бедствий, заболел, и королевич Александр стал регентом. При провозглашении Королевства сербов, хорватов и словенцев 1 декабря 1918 года 74-летний Пётр последний раз появился на публике. Он умер через два с половиной года.

Скромный в личной жизни, демократичный король Пётр, во время войны, несмотря на болезнь, подбадривавший своих солдат, остался одним из самых популярных сербских правителей.

Награды[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские Ведомости Вторник 17 июня 1903 год № 165
  2. «Король-изгнанник» Сербии Петр I Карагеоргиевич.

Ссылки[править | править вики-текст]


Предшественник:
Александр Обренович
Король Сербии

19031918
Преемник:
Провозглашён Королём Сербов, Хорватов и Словенцев
Предшественник:
Новый титул
Король Сербов, Хорватов и Словенцев

19181921
Преемник:
Александр I Карагеоргиевич