Масонская ложа Propaganda Due

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «П-2 (масонская ложа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Масонство
Масонство

«Propaganda Due» («Пропаганда» № 2 или П2) — итальянская масонская ложа, действовавшая c 1945 по 1976 год под юрисдикцией Великого востока Италии; с 1976 по 1981 год, как дикая ложа. «П2» активно участвовала в политической жизни Италии, Аргентины, Уругвая, Бразилии. После приостановления масонской деятельности ложи (аннулирование патента ложи) её члены обвинялись в терроризме и связях с мафией. «П2» иногда называли «государством в государстве»[1] или «теневым правительством»[2].

История ложи до 1976 года[править | править вики-текст]

Ложа была основана в Турине в 1877 году под названием «Propaganda Massonica». В ложу входили представители дворянства Пьемонта, а также видные чиновники Королевства Италия. Ложа сменила название в 1945 году, когда перешла под юрисдикцию Великого востока Италии (ВВИ), где и находилась до 1976 года.

Официально данная ложа не фигурировала в списках ВВИ, функционируя как секретная личная ложа его великого мастера, обладавшая правом посвящения новых членов, имена которых также не включались в списки членов ВВИ. При возобновлении масонской деятельности ВВИ, после Второй мировой войны, было решено присваивать возобновляющим работы ложам номера путём жеребьёвки; ложе «Пропаганда» достался номер 2 и таким образом она стала именоваться «Пропаганда» № 2, или «П2». Собрания в ней проходили редко и она практически не функционировала[3].

В 1967 году Личо Джелли, посвящённый в ВВИ в 1965 году в одной из римских лож, был фактически поставлен во главе ложи «П2» тогдашним великим мастером ВВИ.

Официальное прекращение деятельности[править | править вики-текст]

Растущее влияние Джелли начало беспокоить тогдашнего великого мастера, который в конце 1974 года внёс предложение о прекращении деятельности (усыплении) ложи «П2». На конвенте Великого востока Италии, в декабре 1974 года, за её усыпление проголосовали представители 400 из 406 представленных лож. В марте 1975 года Джелли выступил с обвинениями великого мастера в значительных финансовых преступлениях, забрав свои слова назад только после того, как тот выдал патент на возобновление работ ложи «П2», несмотря на то, что ВВИ прекратил её существование всего за четыре месяца до этого. Ложа «П2» стала регулярной, членство в ней больше не было тайным, и Джелли был назначен её досточтимым мастером. В 1976 году Джелли испросил разрешения временно приостановить работы в своей ложе, чтобы она при этом не была усыплена полностью. Этот юридический нюанс позволил ему сохранить некоторую видимость регулярности своего частного клуба, при этом будучи не подотчётным ВВИ.

В 1976 году «П2» была лишена патента и до 1981 года функционировала подпольно, нарушая законодательство Италии, запрещающее членство правительственных чиновников в тайных организациях. Ложа теряет статус масонской и переходит в разряд диких лож, которые никем не признавались (и не признаются) и общение на масонском уровне с которыми не ведётся.

В 1980 году Личо Джелли в одном из интервью проболтался о своем влиянии в масонских кругах. Разгневанные этим заявлением члены ВВИ провели заседание масонского трибунала, решением которого Джелли в 1981 году был изгнан из ордена, а ложа «П2» закрыта[4].

Начало расследования деятельности «П2»[править | править вики-текст]

В 1980 году полиция начала в отношении Личо Джелли следствие по обвинению в серии подлогов. В марте 1981 года следователи Джулиано Туроне и Гвидо Виола провели обыск на вилле «Ванда» близ Ареццо, принадлежащей Джелли. В руки полиции попадают документы, ставшие причиной самого крупного скандала в Италии. Наибольший интерес представляют 30 записных книжек-досье на крупных политиков, чиновников, финансистов, а также список ложи «П2», который включал 962 фамилии. Полученные улики дали полиции основания заявить о контактах «П2» с мафией, террористами и международными торговцами оружием[4].

«П2» обвинили в причастности к похищению лидера ХДП Альдо Моро в 1978 году и взрыву на вокзале в Болонье в 1980 году, в возможных связях с ЦРУ[4].

Туроне и Виола составили доклад на имя президента Италии, в котором сообщили, что «найденная документация свидетельствует о существовании тайной организации, опасной для государственных институтов». Список членов «П2» попадает в личный сейф премьер-министра А.Форлани, который решил обнародовать документ.

Обнародование «списка Джелли» и его последствия[править | править вики-текст]

20 мая 1981 года список попадает в редакции газет и информагентств. Разражается скандал, который смел кабинет Форлани. В списке оказались министр труда Франко Фоски, министр внешней торговли Энрико Манка, политический секретарь Итальянской социал-демократической партии Пьетро Лонго, вице-министр обороны Паскуале Бандлеро, руководитель спецслужбы СИСМИ генерал Джузеппе Сановито, один из его сотрудников генерал Пьетро Музумечи, прокурор Рима Кармелло Спаньуоло, начальник генштаба адмирал Торризи, вице-президент высшего совета магистратуры Уго Дезилетти, начальник канцелярии премьера Семпирини, генерал Вито Мичели, бывший глава итальянской секретной службы, замешанный в попытке неофашистского переворота в 1974 году. Кроме того, в списке фигурировали имена Сильвио Берлускони и ряда его будущих политических союзников, а также членов хунты аргентинского диктатора Виделы и ультраправого Аргентинского антикоммунистического альянса.

Всего в списке фигурировали 23 депутата, 10 префектов, 6 адмиралов, 7 генералов финансовой гвардии, 10 генералов корпуса карабинеров, около ста президентов частных и государственных фирм, 47 директоров банков, высокопоставленных офицеров, крупных юристов, журналистов и политических деятелей. Под контролем «П-2» находились 4 издательства и 22 газеты. Через 17 филиалов ложа контролировала почти всю территорию Италии.

Джелли удалось покинуть страну. Специальная парламентская комиссия расследовала его прошлое и нашла целый ряд весьма компрометирующих знакомств, например, с обвинённым в подлоге банкиром Роберто Кальви и банкиром Микеле Синдоной (в 1979 арестован в США за подлог и убийство). Комиссия вынесла заключение, что деятельность «П-2» попадает под действие 18-й статьи конституции Италии, запрещающей «секретные организации, преследующие, хотя бы и косвенно, политические цели путём создания структуры военного характера».

Однако дальнейшее расследование застопорилось в связи с рядом смертей. От пуль убийц гибли ключевые свидетели, судьи, адвокаты и журналисты, проводившие собственные расследования. На конвенте Великого востока Италии, в марте 1982 года, ни один из великих офицеров, задействованных в этом скандале, не был переизбран на следующий срок.

Убийства, связанные с «Делом Синдоны»[править | править вики-текст]

Инспектор «Банко д’Италия» Джорджо Амброзоли, расследовавший деятельность Синдоны, нашёл доказательства его махинаций. В июле 1979 года он дал показания по собранным материалам, но через несколько дней был застрелен у своего дома на улице Мороццо делла Рокка. Только через два года следствию стало известно имя убийцы — Вильям Арико, к тому времени уже отбывающий наказание в нью-йоркской тюрьме «Метрополитэн корекшн сенчэр». Ещё два года шли переговоры о его выдаче Италии, в феврале 1984 года бруклинский суд должен принять положительное решение, но за день до того Арико при попытке к бегству выпал из окна камеры и разбился о камни тюремного двора. Впрочем, от него остаётся признание, что он получил от Синдоны 25000 и 90000 долларов.

Бывший шеф отдела печати «П2» Пекорелли, занимавший пост директора «Обсерваторе политико», писал о связях масонов с итальянскими спецслужбами, которые участвовали в организации побега Синдоны из Италии. 20 марта 1979 года Пекорелли убит выстрелом в рот. 26 мая 1981 года начал давать показания подполковник финансовой гвардии Лугано Росси, член ложи, но 5 июня он погиб (по официальной версии, покончил жизнь самоубийством).

20 мая 1981 года за незаконный перевод крупных денежных сумм за границу был арестован Роберто Кальви, директор «Банко Амброзиано», который после краха Синдоны выполнял роль банкира «П2». За незаконную финансовую деятельность он был приговорён к огромному штрафу в 16,6 миллиарда лир и 4 годам тюрьмы, но до апелляционного суда выпущен на свободу. 11 июня 1982 года Кальви с помощью некоего Флавио Карбони бежал из Италии в Лондон, где давно поддерживал связи с Объединённой великой ложей Англии и ложей «Чёрные братья», и 18 июня того же года был найден повешенным под лондонским мостом «Чёрные братья». Его тело с затянутой сзади петлей было перекинуто через парапет и наполовину опущено в воду, в карманы для увеличения веса положены кирпичи, которые полиция извлекла вместе с 20000 долларов. Около его трупа нашли одну страничку записной книжки с буквой «Ф». Здесь были перечислены фамилии заведующего финансовым отделом ХДП Марио Феррари, банкира Альберто Феррари, директора страховой компании Руджеро Феррари. Вскоре в Швейцарии арестован Флавио Карбони.

Власти США передали Синдону Италии. Он был помещён в тюрьму особого режима Вогера и 20 марта 1986 года приговорён к пожизненной каторге. Накануне, 18 марта, он отправил письмо американскому писателю Нику Тоечизу, где заявлял: Мне теперь нечего терять, и я раскрою тягчайшие преступления, совершенные политиками и финансистами, а через несколько дней, выпив утренний кофе в присутствии двух карабинеров, упал с криком: «Они меня убили!» Экспертиза дала заключение: отравление цианистым калием. Однако следствие закрыли с выводом: «самоубийство, замаскированное под убийство».

Арест и побег Джелли[править | править вики-текст]

13 сентября 1982 года Джелли арестован в Женеве при попытке снять 180 миллионов лир с одного из своих счетов и заключён в тюрьму Шан-Доллон. Швейцарские власти начинают переговоры о его выдаче итальянцам, которая назначена на конец августа 1983 года. Однако в ночь на 10 августа 1983 года Джелли совершил побег с помощью тюремного надзирателя Эдуарда Черезы, которому было обещано 2 миллиона франков. Череза вывел Джелли из камеры, спрятал в своем фургончике и перевез на французскую территорию. Следствие установило причастность Черезы, который был осуждён, но вскоре помилован из сострадания к семье. После побега Джелли прибыл во французский городок Анси, откуда на частном самолёте перелетел в Монте-Карло. Затем он на яхте бывшего советника Кальви, известного масона Франческо Пьяченцы, покинул Монте-Карло и отправился в Латинскую Америку.

Вскоре информационное агентство АДН-Кронос сообщило, что Джелли с почётом приняли представители военных властей в Уругвае, где он остановился в одном из своих 20 поместий. Власти Уругвая и Парагвая запретили местной прессе писать о деле «П-2», редактору аргентинского журнала «Кворум» Паллози позвонили неизвестные и предупредили, что он будет убит, если не оставит эту тему.

Добровольная сдача Личо Джелли[править | править вики-текст]

26 сентября 1987 года Личо Джелли неожиданно прибыл в Женеву, где добровольно сдался полиции. Через месяц швейцарский следователь Жак Трембле заявил, что следствие закончено: Джелли предъявлено обвинение в подкупе государственного служащего с целью организации побега. В декабре 1987 года суд приговорил Джелли к 16 месяцам тюрьмы условно и запрещению появляться в Швейцарии в течение 10 лет.

В феврале 1988 года он был переправлен в Италию, где заключён в специально оборудованный бункер полицейской школы в Парме. По закону итальянский суд не мог использовать обвинения, которые отверг швейцарский суд, соглашаясь на выдачу, поэтому Джелли было предъявлено только обвинение в организации краха «Банко Амброзиано». Джелли был осуждён, но в соответствии с законом об освобождении лиц, достигших 65-летнего возраста, спокойно вышел на свободу. В конце 1988 года Личо Джелли дал интервью «Джорналэ», в котором заявил о своём возможном участии в ближайших парламентских выборах и о существовании в стране ещё одной подобной «П2» ложи.

Киновоплощения[править | править вики-текст]

По мотивам истории связанной с ложей «П2», в СССР был снят и вышел в прокат в 1983 году художественный фильм «Тайна виллы „Грета“», в котором режиссёр Тамара Лисициан попыталась отразить политическую ситуацию в Италии, связанную с деятельностью этой псевдоложи.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Normand, P. G. «The Italian Dilemma.» American Masonic Review, Vol. 3, No. 2. (Publ. by St. Alban’s Research Society, College Station, Texas; Spring 1994.)
  • DeHoyos, Art & S. Brent Morris (1997). The methods of anti-Masons, Masonic Information Center.
  • Unger, Craig. The war they wanted, the lies they needed, Vanity Fair, July 2006.
  • Willan, Philip. The Last Supper: the Mafia, the Masons and the Killing of Roberto Calvi, Constable & Robinson, 2007, ISBN 978-1-84529-296-6
  • Dickie, John. Cosa Nostra: A History of the Sicilian Mafia, Palgrave Macmillan, 2004, ISBN 1-4039-6696-6
  • Sterling, Claire. The Mafia: The Long Reach of the International Sicilian Mafia, ISBN 0-586-21234-5

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BBC On This Day: 26 May 1981
  2. Jones, The Dark Heart of Italy, p. 187
  3. The Transactions of the Lodge of Research No. 218. «Italian Freemasonry and the 'P2' Incident», Kent Henderson. Victoria, Australia: 1987 pp. 25-33. [ISBN 0-7316-2645-1]
  4. 1 2 3 V. Brunelli, Massoneria: è finito con la condanna della P2 il tempo delle logge e dei «fratelli» coperti, in Corriere della sera, 26 giugno 1983, p.5

Ссылки[править | править вики-текст]