Российская академия сельскохозяйственных наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РАСХН»)
Перейти к: навигация, поиск

Росси́йская акаде́мия сельскохозя́йственных нау́к (РАСХН, Россельхозакадемия) — государственная академия наук, была создана Указом Президента Российской Федерации от 30 января 1992 года № 84 на базе действовавших в то время Россельхозакадемии и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНИЛ). В октябре 2013 года в рамках реформы Российской академии наук произошло объединение государственных академий наук РАМН и РАСХН с РАН[1].

Президент Россельхозакадемии (с 1990 года по настоящее время) — Геннадий Романенко. Первый вице-президент — Владимир Фисинин.

Отраслевые отделения[править | править вики-текст]

В настоящее время академия насчитывает 9 отраслевых отделений, задача которых координировать работу научно-исследовательских учреждений Россельхозакадемии, вузов и других организаций. В состав отделений входят более 200 научно-исследовательских учреждений (НИУ). Отделения организуют исследования в соответствующей области науки; участвуют в разработке и осуществлении программ исследований; координируют и контролируют деятельность учреждений, предприятий, организаций, входящих в их состав.

Отделение экономики и земельных отношений[править | править вики-текст]

Отделение проводит исследования в области экономики и управления АПК, земельных отношений, социального развития села, ресурсосбережения и экологизации в АПК, управления и информационного обеспечения агропромышленного производства; разрабатывает научные основы аграрной политики.

Объединяет 20 действительных членов (академиков) и 24 члена-корреспондента академии, 27 иностранных членов. В составе отделения 8 НИИ, в том числе 4 всероссийских (Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства, Всероссийский НИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве, Всероссийский институт аграрных проблем и информатики имени А. А. Никонова, Всероссийский НИИ экономики и нормативов) и 4 зональных (Поволжский НИИ экономики и организации АПК, НИИ экономики и организации АПК Центрально-Черноземного района РФ, Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, Дальневосточный НИИ экономики, организации и планирования АПК).

Отделение земледелия[править | править вики-текст]

Отделение разрабатывает научные основы оптимизации агроландшафтов и создания адаптивно-ландшафтных систем земледелия, с целью обеспечить высокую продуктивность и устойчивость сельского хозяйства к неблагоприятным факторам внешней среды, сохранения плодородия почв. В структуру Отделения входят отдел общего земледелия, агрохимии и почвоведения и сектор агроэкологии.

Отделение объединяет 24 академика, 9 членов-корреспондентов и 19 иностранных членов академии.

В подчинении Отделения находятся 25 научных учреждений, в том числе 7 всероссийских головных (Агрофизический НИИ, Всероссийский НИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова, Всероссийский НИИ земледелия и защиты почв от эрозии, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Всероссийский научно-исследовательский, конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений и торфа, Почвенный институт имени В. В. Докучаева), 4 зональных (Донской зональный НИИ сельского хозяйства, НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы имени В. В. Докучаева, Нижневолжский НИИ сельского хозяйства и Северо-Кавказский НИИ горного и предгорного сельского хозяйства), а также 14 республиканских и областных институтов.

Отделение мелиорации, водного и лесного хозяйства[править | править вики-текст]

Отделение занимается экологомелиоративным мониторингом, разрабатывает технологические основы комплексной мелиорации и водопользования АПК, проводит исследования в области формирования устойчивых мелиорированных агроландшафтов и рационального природопользования для основных сельскохозяйственных зон России.

В структуре отделения действует 2 отдела: мелиорации и водного хозяйства; лесного хозяйства и защитного лесоразведения. В составе Отделения входят 16 академиков, 9 членов-корреспондентов и 7 иностранных членов академии. Существуют 11 НН, в том числе 4 всероссийских головных института (Всероссийский НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова, Всероссийский НИИ орошаемого земледелия, Всероссийский НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель и Всероссийский НИИ агролесомелиорации) и 6 зональных (Архангельский НИИ сельского хозяйства, Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, Приморский НИИ сельского хозяйства, Камчатский НИИ сельского хозяйства, Поволжский НИИ эколого-мелиоративных технологий и Прикаспийский НИИ аридного земледелия), а также Ингушская сельскохозяйственная опытная станция.

Отделение растениеводства[править | править вики-текст]

Отделение проводит исследования по растениеводству, селекции, семеноводству, генетике, биохимии, физиологии, биотехнологии растений, в том числе для создания высокопродуктивных сортов и гибридов, устойчивых к действию биотических и абиотических стрессоров, разрабатывает зональные системы и технологии промышленного возделывания сельскохозяйственных культур, а также их семеноводства.

В состав отделения входят два отдела и пять секторов по различным сельскохозяйственным культурам., 33 академика и 27 членов-корреспондентов, 57 иностранных членов Академии. В подчинении Отделения находятся 56 НИИ, в т.ч. 43 селекционных, 13 биотехнологических и технологических центров.

Крупнейшие НИИ отделения: Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, Всероссийский НИИ зерно-бобовых и крупяных культур, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, Всероссийский НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта, Всероссийский НИИ риса, Всероссийский НИИ кормов им. В. Р. Вильямса, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ), Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко, Ставропольский НИИ сельского хозяйства, другие институты, как всероссийские специализированные, так и региональные.

Отделение защиты растений[править | править вики-текст]

Отделение занимается разработкой агротехнологий интегрированной защиты растений, биобезопасных экологичных и экономически эффективных химических и биологических средств защиты растений, выведением сортов устойчивых к вредным организмам, созданием региональных систем управления процессами фитосанитарного оздоровления агроценозов.

В составе отделения 9 академиков, 4 члена-корреспондента и 8 иностранных членов Россельхозакадемии. В подчинении Отделения находится 4 НИИ, в том числе 3 всероссийских (Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии и Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений) и 1 зональный институт (Дальневосточный НИИ защиты растений).

Отделение зоотехнии[править | править вики-текст]

Отделение проводит исследования во всех ведущих отраслях животноводства, птицеводства, пушного звероводства и кролиководства, рыбоводства, пчеловодства, а также в области охотоведения. В состав отделения входят сектор разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных и сектор частной зоотехники, технологии производства продуктов животноводства, 19 академиков, 21 член-корреспондент и 10 иностранных членов. В Отделение входят 22 НИИ, крупнейшие из которых Всероссийский НИИ животноводства, Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных, Всероссийский НИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных, Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства и Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.

Отделение ветеринарной медицины[править | править вики-текст]

Отделение осуществляет исследования по обеспечению эпизоотического благополучия животноводства страны, охраны здоровья животных, профилактике заболеваний, общих для человека и животных, разработке экологически безопасных диагностических средств, профилактических и терапевтических препаратов, изучению проблем экологии в ветеринарии.

В составе отделения входят 12 академиков, 15 членов-корреспондентов и 12 иностранных членов, 17 НИИ, в том числе 7 всероссийских (Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии, Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко, Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии, Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт птицеводства и Всероссийский научно- исследовательский и технологический институт биологической промышленности,Всероссийский НИИ бруцеллеза и туберкулеза животных, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии) и 5 региональных НИИ, а также 5 научно-исследовательских ветеринарных станций, объединяющих 808 научных сотрудников, в том числе 158 докторов и 368 кандидатов наук.

Отделение механизации, электрификации и автоматизации[править | править вики-текст]

Отделение разрабатывает агроинженерные и агроэнергетические системы, решает проблемы работоспособности и эксплуатации машинно-тракторных агрегатов, вопросы стратегии развития инженерно-технической сферы (ИТС) АПК. Отделение участвует в формировании заказа сельскохозяйственному машиностроению.

В составе Отделения 21 академик и 14 членов-корреспондентов, 10 иностранных членов, 11 специализированных НИИ, крупнейшие из которых Всероссийский НИИ механизации сельского хозяйства (ВИМ), Всероссийский НИИ электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), Всероссийский НИПТИ механизации животноводства (ВНИИМЖ), и Всероссийский НИТИ ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ), а также 4 специализированных и 3 региональных (Северо-Кавказский, Северо-Западный и Дальневосточный).

Отделение хранения и переработки сельскохозяйственной продукции[править | править вики-текст]

Отделение создаёт ресурсосберегающие технология хранения и глубокой комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

Отделение объединяет 11 академиков, 18 членов-корреспондентов и 7 иностранных членов Академии. В его подчинении 20 научно-исследовательских учреждений, 29 экспериментальных предприятий и опытно-производственных хозяйств. Среди них Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП) ГОСНИИ хлебопекарной промышленности, Всероссийский НИИ молочной промышленности, Всероссийский НИИ маслоделия и сыроделия, Всероссийский НИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, Всероссийский НИИ крахмалопродуктов, Всероссийский НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, Всероссийский НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей и Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии, Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Сибирское региональное отделение[править | править вики-текст]

Крупный научно-организационный, методический и координационный центр Россельхозакадемии. (Находится в городе Новосибирск, посёлок Краснообск. Участвует в разработке концепции развития АПК Сибири и отдельных регионов. Объединяет 30 НИИ и 16 опытных станций, 6 селекционных центров, 4 конструкторских бюро, 55 опытно-производственных хозяйств и опытный завод. В отделении работают около 1 600 научных сотрудников, в т.ч. 10 академиков и 10 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, более 680 докторов и кандидатов наук.

Крупнейшии НИИ: Сибирский НИИ растениеводства и селекции, Сибирский НИИ кормов, Сибирский НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Сибирский НИПТИ животноводства, Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, Сибирский НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, Сибирский НИПТИ переработки сельскохозяйственной продукции, Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства, Сибирский НИИ сельского хозяйства, НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья, НИИ аграрных проблем Хакасии.

Научно-методические центры[править | править вики-текст]

Региональные научно-методические центры были созданы для обеспечения координационной, научно-методической и научно-организационной работы по решению проблем АПК Северо-Западного и Северо-Восточного регионов Европейской части России, а также Дальнего Востока.

Северо-Западный научно-методический центр[править | править вики-текст]

Расположен в г. Пушкине.

В состав Центра входят 11 региональных НИИ (Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, Ленинградский, Архангельский, Калининградский и Псковский НИИ сельского хозяйства, Новгородский НИПТИ сельского хозяйства, Вологодская научно-исследовательская ветеринарная станция, Карельская и Мурманская сельскохозяйственные опытные станции. Всего в научных учреждениях центра занято 1 627 человек, в том числе 14 академиков и 8 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, около 870 докторов и кандидатов наук.

Северо-Восточный научно-методический центр[править | править вики-текст]

Работает в городе Кирове при Зональном НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого.

Центр объединяет 13 НИИ: Зональный НИИСХ сельского хозяйства Северо-Востока, Всероссийский НИИ охотничьего хозяйства им. Б.М. Житкова, Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации, Костромской, Марийский, Мордовский, Пермский, Удмуртский, Чувашский НИИ сельского хозяйства, научно-исследовательские и проектно-технологические институты АПК Республики Коми и Нижегородской области. В научных учреждениях центра насчитывается свыше 700 научных сотрудников, в т.ч. академик и 3 члена-корреспондента, около 250 докторов и кандидатов наук.

Дальневосточный научно-методический центр[править | править вики-текст]

Работает в городе Уссурийск Приморского края при Приморском НИИ сельского хозяйства.

Центр насчитывает 12 НИИ, наиболее крупными из которых Приморский НИИ сельского хозяйства, Всероссийский НИИ сои, Дальневосточный НИИ сельского хозяйства, Дальневосточный НИИ ветеринарии, Дальневосточный НИИ защиты растений, Дальневосточный НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства. В работе центра участвуют 600 научно-технических сотрудников, в том числе 8 академиков и членов-корреспондентов Россельхозакадемии, около 130 докторов и кандидатов наук.

Журналы Россельхозакадемии[править | править вики-текст]

  • Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук
  • Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук [1]
  • Сельскохозяйственная биология, серия «Биология растений» http://www.agrobiology.ru/allbr.html
  • Сельскохозяйственная биология, серия «Биология животных» http://www.agrobiology.ru/allbj.html
  • Сибирский вестник сельскохозяйственной науки
  • 36 отраслевых журналов в области АПК[2]

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека[править | править вики-текст]

Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ) — главная библиотека Россельхозакадемии, имеет статус НИИ, также является федеральным отраслевым центром Государственной системы научно-технической информации РФ, координационным центром библиотечной сети АПК по информационному обеспечению аграрной науки и межгосударственному обмену сельскохозяйственной литературой в рамках СНГ. Библиотека-депозитарий ФАО. Центр национальной библиографии по сельскому хозяйству и смежным отраслям знаний, регулярно выпуская текущие, ретроспективные, тематические и научно-вспомогательные указатели, а также отраслевые реферативные журналы.

В фонде библиотеки насчитывается более 3 млн ед. хранения, из них 40% составляет иностранная литература на 32 языках. На основе входящего потока публикаций по сельскому хозяйству и пищевой промышленности ЦНСХБ создаёт библиографическую базу данных АГРОС, включающую 1,3 млн записей. [2]

Реорганизация[править | править вики-текст]

В соответствии со статьёй 18 Федерального закона от 27.09.2013 N 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 30 сентября 2013 года) Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяется к Российской академии наук (РАН)[3].

В соответствии с пунктами 2 и 3 этой статьи со дня его вступления в силу лица, имеющие звания действительного члена Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками Российской академии наук. Наделение членов-корреспондентов РАСХН статусом членов-корреспондентов РАН осуществляется в порядке, установленном уставом РАН. В соответствии с пунктом 8 статьи Президент РАСХН осуществляет полномочия вице-президента РАН в течение трех лет со дня проведения первого общего собрания членов реорганизованной РАН.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]