РА2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рельсовый автобус
РА2 (модель 750)
Ra2m.jpg
Основные данные
Годы постройки

с 2005 года

Страна постройки

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Завод

Метровагонмаш

Составов построено

119 (2005—2014)

Страна эксплуатации

ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва[1], МонголияFlag of Mongolia.svg Монголия, РоссияFlag of Russia.svg Россия, УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Ширина колеи

1520 мм

Технические данные
Конструкционная скорость

100 км/ч

Число вагонов в составе

2 (Г+Г)
3 (Г+ПБ+Г)
4 (Г+ПБ+ПБ+Г)

Пассажировместимость

Мест для сидения:
• в головном вагоне (Г) — 68 чел.
• в прицепном вагоне (ПБ) — 86 чел.
Максимальная вместимость трёхвагонного состава (с учётом стоячих мест) — 600 чел.

Ширина

3140 мм

Высота

Габарит — 1ВМ

Порожняя масса

головного вагона — 44 т
прицепного вагона — 43 т

Тип двигателя

Дизельный двигатель

Мощность двигателя

2×350 кВт
(дизель в каждом головном вагоне)

РА2 — рельсовый автобус, тип 2. Также обозначается, как модель 750. Выпускается заводом «Метровагонмаш». В отличие от РА1, больше попадает под определение «дизель-поезд», так как используется уже в составе от двух до четырёх вагонов. Но при этом, как и РА1, он официально классифицируется как «рельсовый автобус», даже несмотря на то, что большинство специалистов считают это определение менее корректным, нежели «автомотриса» или «дизель-поезд».[1]

РА2 создан для пассажирских перевозок на участках неэлектрифицированных железнодорожных путей с интенсивным пассажиропотоком, а также для пригородного и межрегионального сообщения. Представляет собой состав постоянного формирования. Основная составность — два головных вагона и один прицепной безмоторный (Г+ПБ+Г). Допускаемая составность Г+Г. Система управления обеспечивает совместную эксплуатацию до двух трехвагонных рельсовых автобусов. Кузов рельсового автобуса цельнометаллический, выполненный из нержавеющей стали, с теплоизоляцией. Тамбуры оборудованы дверями прислонно-сдвижного типа с индивидуальным управлением (от кнопок). Выдвижная подножка обеспечивает возможность посадки пассажиров с низких платформ. В головных вагонах имеется по одному выходу посередине. В прицепных вагонах имеется по два выхода по краям вагона. Для перехода пассажиров из вагона в вагон на торцевых стенах вагона установлены межвагонные переходы и двери.

Кузов опирается на две двухосные тележки, одна из которых является моторной. Для повышения плавности хода центральное подвешивание выполнено пневматическим. Между вагонами установлены беззазорные сцепные устройства, на лобовых частях головных вагонов — автосцепки СА-3.

На головных вагонах рельсового автобуса устанавливается силовой модуль PowerPack MTU (Германия), состоящий из дизельного двигателя MTU, гидропередачи VOITH с гидрозамедлителем и смонтированных с ними в едином модуле генератора, воздушного компрессора, системы охлаждения, глушителя. Силовой модуль и обслуживающие системы смонтированы под полом вагона.

В салоне и тамбурах применены люминесцентные светильники. На головных вагонах установлены туалеты замкнутого типа.

Галерея


См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]