РДС-1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ядерный гриб наземного взрыва РДС-1 29 августа 1949 года (из архива РФЯЦ-ВНИИЭФ)

РДС-1 («изделие 501», атомный заряд «1-200»[1]) — первая советская атомная бомба. Мощность бомбы — 22 килотонны (длина 3,7 м, диаметр 1,5 м, масса 4,6 т[2]).

История создания[править | править вики-текст]

Для реализации советского атомного проекта было принято решение идти путём приближения к американским прототипам, работоспособность которых была уже доказана на практике. К тому же научно-техническую информацию об американских атомных бомбах удалось получить разведывательным путём.

Предположительно конструкция РДС-1 во многом опиралась на американского «Толстяка», из-за принятого принципиального решения максимально повторить американскую бомбу. Хотя некоторые системы, такие как баллистический корпус и электронная начинка, были советской разработки.

К лету 1949 года были решены и отработаны все вопросы, связанные с конструкцией РДС-1. Программа её испытаний была сформулирована в специальном постановлении Совета Министров СССР.

Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1. Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращенно РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама»[3] и т. п.

Постановление СМ СССР № 1286—525 от 21 июня 1946 года «О плане развертывания работ КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР»: «…1. а) создать … Реактивный двигатель С (сокращенно „РДС“) в двух вариантах — с применением тяжелого топлива (вариант С-1) и с применением легкого топлива (вариант С-2)…»

Испытания[править | править вики-текст]

Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на Ю. Б. Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией. Испытания РДС-1 были проведены на Семипалатинском полигоне.

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено в 7:00 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахской ССР[4]. 25 сентября 1949 года газета «Правда» опубликовала сообщение ТАСС «в связи с заявлением президента США Трумэна о проведении в СССР атомного взрыва»:

6 ноября 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что «этого секрета давно уже не существует». Это заявление означало, что Советский Союз уже открыл секрет атомного оружия, и он имеет в своем распоряжении это оружие. Научные круги Соединённых Штатов Америки приняли это заявление В. М. Молотова как блеф, считая, что русские могут овладеть атомным оружием не ранее 1952 года.


Опытное поле[править | править вики-текст]

Полигон (УП-2 МО) располагался в прииртышской степи, в 170 км западнее Семипалатинска. Под него была отведена равнина диаметром примерно 20 км.

Опытное поле представляло собой круг радиусом 10 км и было разделено на 14 секторов:

  • два фортификационных и физических;
  • сектор гражданских сооружений и конструкций;
  • сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, в котором на различном удалении от центра поля в открытом виде, а также в укрытии размещались образцы вооружения и военной техники;
  • биологический сектор с подопытными животными.

В центре опытного поля была смонтирована металлическая решетчатая башня высотой 37,5 метров, с установленной на ней РДС-1.

Последствия взрыва[править | править вики-текст]

Мощность бомбы составила более 20 кт. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на её месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом[5], уровень радиации в центре составлял 0,5 Зв/с, разрешалось находиться в 2 км от эпицентра не более 15 минут. В 25 м[6] от башни находилось здание из железобетонных конструкций, с мостовым краном в зале для установки плутониевого заряда в заряд из ВВ[5]. Сооружение частично разрушилось, сама конструкция устояла.[7] Из 1538 подопытных животных (собак, овец, коз, свиней, кроликов, крыс) в результате взрыва погибло 345 (некоторые животные имитировали солдат в окопах). Лёгкие повреждения получили танк Т-34 и полевая артиллерия в радиусе 500—550 м от эпицентра, а на дальности до 1500 м все типы самолетов получили значительные повреждения[8]. На расстоянии километра от эпицентра и далее через каждые 500 метров были установлены 10 легковых автомобилей «Победа», сгорели все 10 машин. На расстоянии 800 м, два жилых 3-х этажных дома, построенные в 20 м друг от друга, таким образом что первый экранировал второй, были разрушены полностью, жилые щитовые и бревенчатые дома городского типа оказались разрушенными полностью в радиусе 5 км.[3]

В основном повреждения были получены от ударной волны. Железнодорожный (1000 м) и шоссейный мосты (1500 м) были искорежены и отброшены от своего места на 20—30 м. Вагоны и автомашины, располагавшиеся на мостах, полуобгоревшие, были разбросаны по степи на расстоянии 50—80 м от места установки[6][9]. Танки и пушки были перевернуты и искорежены, животных унесло[10][11].

Эксплуатация[править | править вики-текст]

В начале 1950-х годов РДС-1 были изготовлены малой серией — пять штук, и на тот период ядерный арсенал Советского Союза этим и исчерпывался. «Изделия 501» в строевые части ВВС СССР не поступали, а оставались в специальном хранилище в Арзамасе-16 (Саров)[12].

По информации Е. Ф. Корчагина, на опытном производстве КБ-11 к концу 1949 года было изготовлено 3 устройства (включая испытанное). К концу 1950 — ещё девять устройств. К марту 1951 года на хранении на «объекте 550» находилось 15 устройств в разобранном состоянии. К концу 1951 года было изготовлено 29 бомб, из них 3 изготовлены серийно на заводе № 551[13].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. РДС-1 (рус.). Сайт "Современная авиация России". Проверено 13 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ
  3. 1 2 Хостинг-Центр
  4. Рой Медведев, Жорес Медведев Сталин и атомная бомба. «Российская газета»
  5. 1 2 Автоматические взрыватели и высоковольтные установки для РДС-1 были изготовлены НИИ-504 (МСХМ) и НИИ — KoreaWeb.ru
  6. 1 2 Второй этап по разработке РДС-1
  7. Часть 3
  8. Страны — СССР — Россия — Создание и испытание первой Советской атомной бомбы — Проведение испытания РДС-1 / 50 мегатонн — энциклопедия ядерного оружия и атомной энергетики
  9. Биография Игоря Васильевича Курчатова
  10. РФЯЦ-ВНИИЭФ > ВНИИЭФ > История > Первая советская атомная бомба > Создание полигона
  11. Публикации | Книга «Ядерный Центр России — Саров»
  12. Бомбы с ласковыми именами (рус.). Независимое Военное Обозрение. Независимая газета (15 июня 2005). Проверено 13 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  13. Е. Корчагин. Создание ядерного щита Отечества

Ссылки[править | править вики-текст]