Революционный коммунистический союз молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «РКСМ(б)»)
Перейти к: навигация, поиск
«Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)»
Логотип
Дата основания:

1996

Штаб-квартира:

г. Москва, Россия

Идеология:

Коммунизм, марксизм-ленинизм

Интернационал:

ВФДМ

Союзники и блоки:

РКРП-РПК, ЛКСМ РФ и др.

Партийная печать:

Печатный орган – газета «Бумбараш 2017», журнал «Революция»

Сайт:

РКСМ(б)

Революционный коммунистический союз молодёжи (большевиков)РКСМ(б)коммунистическая организация, объединяющая молодёжь в борьбе за ниспровержение капитализма, установление диктатуры пролетариата и построение бесклассового коммунистического общества. РКСМ(б) руководствуется теорией марксизма-ленинизма.

Программа и цели[править | править исходный текст]

В настоящее время РКСМ(б) видит своей целью революционный поворот общества на социалистический путь развития. РКСМ(б) объединяет рабочую и учащуюся молодёжь для борьбы за победу коммунизма; является помощником и кузницей кадров для Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов. Идеологически РКСМ(б) опирается на научное и творческое применение марксизма, на исторический опыт мирового коммунистического движения (в особенности на большевистский).

В мае 2012 г. на сайте организации появился проект Программы РКСМ(б). Согласно представленной на странице информации, Идеологическая группа ЦК комсомола планировала собрать все возможные мнения, замечания и предложения, чтобы с их помощью разработать Программу для принятия на ближайшем Съезде. Была опубликована версия 2.1 проекта Программы, изложенная на 45 страницах.

Соблюдение общественных норм[править | править исходный текст]

Законодательные акты и моральные нормы, принятые в современном обществе учитываются, но не являются определяющими в деятельности РКСМ(б), в которой он использует любые формы и методы работы, не противоречащие коммунистической нравственности. РКСМ(б) разделяет основные программные положения Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов (РКРП-РПК) — наиболее последовательной революционной коммунистической организации, по мнению её членов, действующей на территории бывшего СССР[1]. Работа РКСМ(б) должна способствовать росту рядов РКРП-РПК и её омоложению.

Организация[править | править исходный текст]

Революционный комсомол является единой организацией, связанной сознательной дисциплиной, одинаково обязательной для всех членов комсомола. Революционный коммунистический союз молодёжи силен своей сплоченностью, единством воли, единством действий, несовместимых с отступлением от Программного заявления и Устава, с нарушением дисциплины, с фракционными группировками. РКСМ(б) требует от своих членов активной и самоотверженной работы по осуществлению программных положений и Устава комсомола, выполнению всех решений РКСМ(б) и его руководящих органов, обеспечению единства рядов комсомола и укреплению братских, интернациональных отношений с пролетариями всех стран мира. Революционный коммунистический союз молодёжи — РКСМ(б) является неотъемлемой частью мирового коммунистического движения.

Высшее руководство РКСМ(б) подвергается ротации. За 20012008 гг. состав секретарей Центрального комитета полностью сменился три раза. В центральную работу постоянно вовлекаются новички. В то же время значительная часть бывших секретарей покинула организацию (или была исключена)[2].

Деятельность[править | править исходный текст]

Отличительной чертой РКСМ(б) в современном коммунистическом движении является особое внимание, уделяемое организацией вопросам развития марксистской теории, работе в среде молодой интеллигенции и рабочих, пропаганде идей научного социализма.

Усилиями членов РКСМ(б) создана одна из крупнейших библиотек марксистской литературы. Регулярно проводятся открытые семинары, посвящённые как вопросам практики и теории марксизма, так и издательскому делу, например криптографии.

Членами организации написан ряд работ в области современной марксистской теории, посвящённых, в частности, таким вопросам, как анализ современного российского рыночного хозяйства[3], роль НИОКР в снятии товарного характера производства[4], проблемы политической экономии, социализма[5] и др. Ведутся работы по переводу на русский язык работ современных марксистских исследователей[6].

В 2011 году на 18-й Генеральной ассамблее Всемирной федерации демократической молодежи РКСМ(б) стал полноправным членом этой организации.[7]

Отделения РКСМ(б) за рубежом[править | править исходный текст]

Помимо территории бывшего СССР представительства РКСМ(б) действуют и в дальнем зарубежье (Болгария, Финляндия и т.д.). Однако они пока не обрели устойчивости.

Деятели организации[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]